Комментарии
Антон к посту: Число отложенных рецептов снизилось в два раза "Несмотря на то что проблем с доступ.."
Виктория к посту: Поездка в «Артек» за победу в конкурсе "Дети-иностранцы и дети соотечествен.."
Антон к посту: С космической скоростью "Если скорость КА или другого объект.."

Вопрос качества

21 апреля

83

0

Сад является важной частью приусадебного участка, и чтобы он каждый год радовал глаз и приносил хороший урожай, необходимо знать, как выбрать саженцы плодово-ягодных культур.

В тонкостях и нюансах при выборе и покупке фруктовых деревьев помогла разобраться государственный инспектор отдела государственного семенного надзора и качества зерна Марина Омелько:
— Приобрести саженец плодового дерева в наше время не составляет большого труда. Предлагаемый выбор очень широк, но все не так просто, как кажется. Чтобы выбрать хороший посадочный материал, придется тщательно изучить весь ассортимент.
Требуйте у продавца документы, подтверждающие сортовые качества саженцев. При отсутствии сорта в Госреестре или при отсутствии у продавца документов, подтверждающих качество саженцев, стоит воздержаться от покупки.
Прежде всего, на саженце обязательно должна быть этикетка с названием культуры, сорта, наименованием производителя, обозначением стандарта, товарностью сорта, репродукцией; номером партии; числом посадочного материала в партии, и чтобы убедиться, что реализуемые саженцы соответствуют культурам и сортам, указанным на этикетках, покупателям необходимо спрашивать у продавцов документы, подтверждающие их сортовые и посадочные качества.
Только правильно подобранный сорт даст гарантированно высокие урожаи. Речь, конечно же, идет о районированных сортах. Прежде чем они попадают в Госреестр, их много лет испытывают по всем регионам России. Посмотреть, какие рекомендованы именно для вашего региона, можно на сайте https://reestr.gossortrf.ru/

Внимательно осмотрите саженец
1. Корни. Важно, чтобы они были без повреждений, не гнилые и не засохшие, не короче 30 см. Чем больше длинных и разветвленных корней, тем лучше приживется дерево.
2. Побеги. Ствол саженца должен быть прямой, без повреждений коры. Почки — спящие! Если они проклюнулись, а то и вовсе распустились — саженец не приживется. Это правило касается саженцев с открытой корневой системой. Если саженцы продаются фасованными в агрономическую сетку, то запаса влаги в земляном коме будет достаточно, чтобы покупатель сохранил купленный саженец до его посадки в грунт в мае, но при условии, что храниться такой саженец будет в прохладных условиях (подвал, холодная веранда, балкон или сарай). Если саженец находится в контейнере, то его можно смело покупать, независимо от того, находится он в спящем виде или уже с листьями.
3. Возраст. Саженцы плодовых деревьев, как правило, продают в возрасте от 1 до 3 лет (этот возраст считается с момента прививки, то есть «двухлетка» была привита два года назад). Безусловно, самой красивой среди прочих окажется трехлетка — большое, пушистое растение. Но это впечатление обманчиво, ведь чем старше дерево, тем труднее оно приживается. Самые оптимальные варианты для посадки — однолетки и двухлетки.

Читайте также