Комментарии
Антон к посту: Число отложенных рецептов снизилось в два раза "Несмотря на то что проблем с доступ.."
Виктория к посту: Поездка в «Артек» за победу в конкурсе "Дети-иностранцы и дети соотечествен.."
Антон к посту: С космической скоростью "Если скорость КА или другого объект.."

Число отложенных рецептов снизилось в два раза

20 мая

2263

1

В России проживает много граждан, относящихся к категории, пользующейся правом на получение льготных лекарств. Однако, ввиду разных причин куряне не всегда могут воспользоваться своим правом. Из-за отложенных рецептов пациентов обуревает вполне понятное возмущение, перерастающее в конфликты с представителями фармакологии.

Вопрос получения льготных препаратов весьма актуален как для курян в целом, так и для большесолдатцев в частности.
В комитете здравоохранения Курской области сообщают, что задержки с обеспечением граждан льготными лекарствами происходят по нескольким объективным причинам, не зависящим от регионального комитета здравоохранения. Это, порой, и несвоевременная отгрузка фирмами-поставщиками уже закупленных комитетом препаратов, отсутствие лекарств на рынке или участников аукциона из-за начальных низких цен на препараты. Программа льготного лекарственного обеспечения в течение года корректируется: она пополняется новыми пациентами, препаратами, которые не были запланированы к закупке изначально. В связи с необходимостью проведения закупочных процедур на это тоже требуется определенное время.
Жалобы пациентов часто бывают связаны с тем, что их не устраивает торговое наименование выписываемого лекарства, однако закупку комитет производит только по международному непатентованному наименованию. В том случае, если препарат не подходит пациенту, по решению врачебной комиссии может быть закуплено конкретное торговое наименование.
«В реализации программы задействовано много участников. Это и медицинские работники, аптечные организации, склад, отдел лекарственного обеспечения комитета. Недостатки, конечно, есть. Эффективнее всего работают те лечебные учреждения, которые выстроили взаимодействие с аптечным пунктом. С конца апреля удалось почти в 2 раза снизить количество отложенных рецептов. Работу в этом направлении продолжим», — рассказала заместитель председателя комитета здравоохранения Курской области Елена Агаркова.
Деньги на федеральных льготников выделяются поэтапно, и их, как правило, недостаточно. За последние 5 лет финансирование увеличилось всего на 10%. Оно поступает по нормативу, на одного гражданина — чуть более 880 рублей в месяц, а средняя стоимость рецепта на обеспечение такого льготника составляет уже 1,4 тыс. рублей; эти затраты приходится брать на себя региональному бюджету. При этом федеральные льготники имеют право выбрать форму предоставления набора социальных услуг. Подавляющая часть таких граждан в нашем регионе выбирает получение денежных средств, что тоже влияет на поступление финансирования для приобретения льготных лекарственных препаратов.
Финансирование из регионального бюджета ежегодно увеличивается. С 2016 года оно возросло на 80%, но, несмотря на это, программа льготного лекарственного обеспечения все равно остается дефицитной. В связи с этим региональный комитет здравоохранения закупает в первую очередь дорогостоящие препараты, которыми пациенты не могут обеспечить себя самостоятельно. В их числе и препараты для лечения редких заболеваний. Порой финансирование одного такого льготника составляет до 15 млн рублей в месяц.
Государственные контракты на поставку льготных лекарственных препаратов в этом году будут заключены на сумму, превышающую 1 млрд рублей, за счет областного бюджета. На эти цели планируется выделить дополнительно 300 млн рублей при его уточнении.
«Эти средства мы направим на закупку лексредств для лечения сахарного диабета, бронхиальной астмы, онкологических и некоторых других заболеваний и закроем вопрос обеспеченности данными препаратами до конца года. Всего в этом году мы уже провели 250 аукционов», — подчеркнула Елена Агаркова.
С вопросами льготники могут обращаться на 2 «горячие линии». Одна работает в «Курской фармации» по телефону: 50-60-50, звонки принимают с 08:00 до 20:00 без выходных. Другая организована в областном комитете здравоохранения и продолжит работу по телефону: 8 (4712) 58-67-19; линия действует с понедельника по пятницу с 09:00 до 18:00 (перерыв с 13:00 до 14:00).

Обсуждение закрыто.

Читайте также