Комментарии
Антон к посту: Число отложенных рецептов снизилось в два раза "Несмотря на то что проблем с доступ.."
Виктория к посту: Поездка в «Артек» за победу в конкурсе "Дети-иностранцы и дети соотечествен.."
Антон к посту: С космической скоростью "Если скорость КА или другого объект.."

Как взыскать неустойку с застройщика по договору долевого участия

31 марта

621

0

Приобретение жилья по договору долевого участия в строительстве многоквартирного дома является одним из наиболее востребованных вариантов приобретения собственных квадратных метров.

Главное преимущество покупки квартиры на этапе строительства — возможность приобрести жилье в новом доме по более низкой цене.
Основным документом, регулирующим порядок взаимодействия застройщика и дольщика, является Федеральный закон от 30.12.2004 г. №214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости» (далее-Закон).
Для покупателя, который приобретает квартиру в еще не построенном доме по договору долевого участия, конечно же, есть определенные риски. Однако законодательством предусмотрены различные гарантии для участников долевого строительства. Так, одной из основных является право на получение неустойки, если застройщик нарушает свою часть договора, и сдача дома откладывается. Данное правило закреплено в ст. 10 Закона.
Из-за сложной экономической ситуации для поддержки застройщиков в марте 2022 года Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 марта 2022 года № 479 была установлена отсрочка по уплате неустоек, штрафов, компенсаций и убытков на срок с 30 марта 2022 года до 30 июня 2023 года. В этот период дольщики не могли взыскивать с застройщиков неустойки и применять иные меры финансовой ответственности.
Теперь мораторий и ограничения закончились, и если застройщиком нарушены сроки обязательств по договору после 1 июля 2023 года, с него можно взыскать неустойку в обычном порядке.
Первым этапом для дольщика является направление досудебной претензии застройщику с требованием компенсации за срыв сроков.
Как правило, строительные компании не всегда соглашаются заплатить неустойку добровольно, поэтому в случае неудовлетворения требований далее необходимо обращаться с исковым заявлением в суд, в котором дольщик должен указать сумму неустойки, которую он хочет получить от застройщика.
Неустойка — это определённая законом сумма денег, которую застройщик обязан выплатить клиенту в случае нарушения договора. В случае нарушения предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства застройщик уплачивает участнику долевого строительства неустойку (пени) в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки (за исключением случая, установленного частью 2.1 настоящей статьи). Если участником долевого строительства является гражданин, предусмотренная настоящей частью неустойка (пени) уплачивается застройщиком в двойном размере. (п. 2 ст. 6).
Началом просрочки считается день после даты передачи объекта, указанной в договоре долевого участия. Однако при расчете неустойки не стоит забывать положения ст. 193 ГК РФ, в котором говорится, что если последний день срока приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день.
Также кроме неустойки дольщик может получить возмещение убытков, компенсацию морального вреда, штраф (50% от присужденной суммы).

Читайте также