Комментарии
Антон к посту: Число отложенных рецептов снизилось в два раза "Несмотря на то что проблем с доступ.."
Виктория к посту: Поездка в «Артек» за победу в конкурсе "Дети-иностранцы и дети соотечествен.."
Антон к посту: С космической скоростью "Если скорость КА или другого объект.."

Система станет трехуровневой

19 февраля

159

0

В Курской области по поручению Минздрава России продолжается формирование трехуровневой системы оказания медицинской помощи. Первый уровень будет ориентирован на первичный прием, профилактику и амбулаторное лечение. Второй станет принимать на себя более сложные случаи, требующие стационарного лечения. На третьем уровне будет оказываться специализированная и высокотехнологичная медицинская помощь.

Такая модель организации здравоохранения эффективно себя зарекомендовала: пациенты получают качественное лечение, а больницы работают с минимальными издержками. Частично эта система в нашем регионе реализована в акушерстве и гинекологии, педиатрии, кардиологии.
В текущем году эта работа продолжится и по другим направлениям — в хирургической и онкологической службах.
В региональном комитете здравоохранения отмечают, что при создании трехуровневой модели ликвидация больниц не предусмотрена, речь об оптимизации или сокращении врачей не идет, но будет сформировано больше отделений второго уровня. Они появятся там, где исторически хорошо функционируют больницы, есть сотрудники и оборудование.
Трехуровневая система здравоохранения выстраивается в соответствии с требованиями Минздрава и ФОМС. Сейчас в районных больницах приводят штатное число медработников в соответствие с общей численностью прикрепленного к медицинским организациям населения.
К примеру, в Касторенском районе проживают 14 тысяч человек. По расчётам ФОМС, на такое количество населения положено обеспечивать работу 5 круглосуточных коек хирургического профиля. Полноценное хирургическое отделение — это не менее 20 коек, однако кадровый потенциал, устаревшее оборудование и потребности Касторенской районной больницы не позволяют их содержать, поэтому учреждение с трудом справляется с кредиторской задолженностью.
При этом в Советской ЦРБ функционирует круглосуточный хирургический стационар, который способен покрыть потребности нескольких районов. Он и станет отделением второго уровня. В учреждении есть аппарат КТ, лапароскопическая стойка для проведения малоинвазивных хирургических вмешательств, высок кадровый потенциал.
Таких отделений второго уровня по хирургии в области планируется создать не менее 10. Пока же оперативные вмешательства, которые по профилю соответствуют межрайонным центрам, вынуждена выполнять областная больница.
Трехуровневая система позволит четко выстроить маршрутизацию пациентов, которые будут направляться на профильные койки и получать лечение, соответствующее заболеванию. Районным больницам предоставят дополнительный транспорт для доставки пациентов в круглосуточные хирургические стационары. При этом дневные койки по хирургическому профилю сохранят во всех районных больницах. Изменения будут проходить поэтапно. В первом квартале этого года хирургии при районных ЦРБ работают в прежнем режиме.
В комитете отмечают, что ни один врач и фельдшер не будет сокращен. В этом году по программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер» будет привлечено более 40 специалистов в районы области, трудоустроены будут и врачи, которые завершают обучение по целевому направлению.

Читайте также