Комментарии
Антон к посту: Число отложенных рецептов снизилось в два раза "Несмотря на то что проблем с доступ.."
Виктория к посту: Поездка в «Артек» за победу в конкурсе "Дети-иностранцы и дети соотечествен.."
Антон к посту: С космической скоростью "Если скорость КА или другого объект.."

О прошлом — с радостью и болью

8 июля

473

0

Нелегкая доля — военное детство. Голод, нужда, тяжелый труд — все эти испытания перенесла жительница села Любимовка Елена Павловна Долженкова, отметившая 25 июня 90-летний юбилей.

Несмотря на то, что немало трудностей пришлось пережить этой женщине, ее отличают необыкновенное трудолюбие и душевное богатство. С порога, с первого взгляда, с первых слов замечаешь: человек золотой души. Так общаться, так искренне радоваться гостям — дай Бог каждому! И невзирая на возраст искорки в глазах, как будто и нет 90 лет за плечами. Привыкшая к работе, Елена Павловна и сегодня не может обходиться без дела. Все такой же свежевыкрашенный домик, ухоженный двор, огород без единой травинки! И повсюду яркими красками пестрят цветы. Петунии, гвоздики, розы, лилии, сальвии. Елена Павловна сама выращивает рассаду, а затем заботливо высаживает ее в грунт.
Вот такая сила духа, вот такая закалка! А ведь в жизни этой на вид хрупкой женщине пришлось хлебнуть всякого: и радостей, и бед, и голода, и тягот войны.
Елена Павловна родилась в деревне Косторная в многодетной семье. Ее отец Долженков Павел Герасимович участвовал в Гражданской войне, служил кавалеристом. Мать Долженкова Марфа Сенгеевна была домохозяйкой, глубоко верующим человеком. Она воспитывала в своих детях уважение к людям, любовь к Родине, умение переносить трудности, а самое главное, что им помогало и во взрослой жизни, — трудолюбие. В семье Долженковых родилось 11 детей, но многие умерли в младенчестве. К началу Великой Отечественной войны их было пятеро: Александра, Виктор, Татьяна, Елена и Николай. Все дети успешно учились в местной школе.
Когда началась война, отец Елены Павловны был тяжело болен и не смог пойти воевать. Жене наказывал беречь детей и даже сказал, где в хате безопасные места на случай бомбежки. Дети на всю жизнь запомнили пророческие слова отца о том, что Гитлеру никогда не победить Россию.
Мужчины из Косторной, все, кто мог держать оружие в руках, ушли на фронт. Вскоре немецкие войска оккупировали Большесолдатский район.
— Было страшное время, — вспоминает Елена Павловна. — Мосты, дома были взорваны. Кругом немцы и полицаи. Продовольствия никакого. Не было ни спичек, ни соли, ни мыла. Да что там это?! Есть было нечего! На костре варили борщ из крапивы, из перетёртых семян свёклы выпекали что-то наподобие хлеба. Нестерпимый голод да непосильная работа не давали ни на минуту забывать о том, что где-то там, на передовой, красноармейцы сражаются не на жизнь, а на смерть с ненавистным врагом, и грела душу надежда на то, что вот-вот село за селом, деревня за деревней, освободят советскую землю от немцев.
В феврале 1943 года наши войска перешли в наступление и приблизились к Косторной, тогда старшую сестру Елены Павловны Александру немцы чуть не расстреляли.
— Перед отступлением фрицы зашли к нам в хату, хотя раньше всегда обходили стороной, потому что боялись заразиться тифом. Один из них на своем языке обозвал русских свиньями. Александра была учителем и по-немецки ответила, что русские никакие не свиньи, — вспоминает Елена Павловна. — Фашист разозлился, приставил к ней автомат и хотел выстрелить. И это на глазах младших детей! Мама плакала и объясняла, что дочь тяжело больна. В этот момент на улице послышались выстрелы, взрывы. Незваные гости быстро собрались и ушли. Фашисты торопились, отступая, потому что наши войска были уже совсем близко. Деревню Требуховку (это часть Косторной) враги сожгли. Крыши были соломенные и быстро загорались. Брат Виктор, которому тогда было лет 16, хотел погасить огонь, чтобы спасти дом, но его удержали, чтобы фашисты, не увидев огня, не вернулись и не расстреляли Виктора.
Потеряв жилье, семья Долженковых уехала в село Озерки (Октябрьский район), где им также пришлось нелегко. С больными тифом детьми никто не хотел пускать на постой.
— Мама попросила помощи у командира нашей части. Он помог найти жилье, прислал врача, который осмотрел больных сестер Александру и Таню. Чтобы выжить, приходилось просить милостыню по дворам. Позже, когда семья решила вернуться обратно, хозяйка попросила меня остаться и довязать платок, который я начала вязать ранее, — делится воспоминаниями Елена Павловна. Возвращалась я в родные края пешком через поле, на котором видела много погибших. До сих пор помню запорошенное снегом лицо молоденького солдатика. Пришла домой, а нашего дома нет. Меня охватил жуткий страх. Я плакала и звала маму. Кто-то из соседей сказал, что старшая сестра Таня умерла от тифа, а моих родных приютили дальние родственники Косторные, которые пустили к себе еще несколько семей. Было тесно, трудно. Но люди помогали друг другу. И выжили! Сроднились на всю жизнь. Через много лет после войны Клавдию Андреевну Косторную, в доме которой мы жили после пожара, старшая сестра Александра взяла к себе и ухаживала за ней до самой своей смерти, а затем Андреевна жила у меня. Это был наказ нашей мамы — не бросать Клаву.
— Жизнь шла своим чередом, постепенно налаживаясь: сестра Александра Павловна начала работать учителем в Косторнянской школе, и ей выделили квартиру, в которой всей семьёй мы и поселились. Брата Виктора Павловича призвали в армию (он был маленького роста, худенький, и его несколько раз возвращали домой). В боевых действиях ему поучаствовать не удалось, так как к тому времени война с фашистской Германией закончилась. Их часть эшелоном отправили на Дальний Восток, где была угроза со стороны Японии. Потом Виктор несколько лет восстанавливал Сумскую область, а вернувшись обратно, устроился на аккумуляторный завод, получил комнату в двухкомнатной квартире, забрал к себе нашу маму и меня. Ведь к этому времени я уже жила в Курске на квартире у знакомых мамы, куда она пешком отвела меня, чтобы в городе я смогла приобрести какую-то специальность. Здесь окончила вечернюю среднюю школу. Кем только ни приходилось работать!
Работала на тракторном заводе шлифовщицей 4 разряда. В составе комсомольской группы заготавливала сено в Казацкой степи. Было трудно, но весело, интересно. Умели тогда радоваться жизни: участвовали в художественной самодеятельности, выполняли поручения старших товарищей, вечерами спешили на танцы, в кино, — с лёгкой грустью вспоминает Елена Павловна. — А вот приехала в Любимовку в гости к сестре Александре и встретила своего будущего мужа — Фёдора. Поженились. В браке родилось трое детей: Наталья, Владимир, Ирина. Сын Вовочка умер в младенчестве. С мужем жизнь не сложилась.
Стойкий характер, трудолюбие и упорство всегда были основой её жизни. Они помогли ей одной воспитать двух дочерей, справиться с трудностями и просто радоваться жизни под мирным небом. А это было далеко не просто! Помимо основной работы в должности санитарного дезинфектора в районной санэпидемстанции, где она проработала 40 лет, Елена Павловна старалась находить подработки: весовщицей сахарной свёклы, уборщицей на сахарном заводе в период сезона сахароварения. И только в 80 лет ей впервые отказали в приёме на работу.
А жизнь продолжала посылать ей испытания: смерть любимого внука, вскоре смерть младшей дочери, зятя, сестры, брата… И это всё выдержала стойкая жизнелюбивая женщина. Что же даёт ей силы?! Конечно же, мысли и заботы о детях, её кровиночках.
Старшая дочь Наталья с семьёй живёт в Днепропетровске. Внучки Екатерина, Елена, Евгения с её правнуками тоже проживают на Украине.
Годы идут — голову покрывает седина, уходят здоровье, силы, но Елена Павловна старается не поддаваться болезням и недугам. По-прежнему не отделяет себя от семьи, родственников, хотя давно живёт одна. От неё не услышишь: «У меня», «Ко мне». Только: «У нас», «К нам».
Она сумела сохранить в себе такие черты характера как доброжелательность, терпение, чувство юмора. Постоянно поддерживает связь с племянницами, их детьми, младшим братом Николаем, о котором готова много рассказывать (он преподавал математику в Косторнянской школе). Но это будет другая история.
В день своего 90-летия Елена Павловна принимала многочисленные поздравления от родных и близких и для каждого звонившего находила слова поддержки и благодарности.
С персональным поздравительным письмом от Президента России Владимира Путина, приветственным адресом за подписью Главы Большесолдатского района Владимира Зайцева и председателя Представительного Собрания Дмитрия Рыбочкина с праздничным тортом именинницу навестили председатель и секретарь районного совета ветеранов Татьяна Ефремова и Галина Шевлякова, председатель первичной организации Совета ветеранов Любимовского сельсовета Виктор Киряев.
Подарок от Администрации Любимовского сельсовета вручил глава Евгений Минаков.
И что ещё хотелось бы отметить: когда с Еленой Павловной гости из района попытались заговорить о нерешённых бытовых проблемах, она решительно остановила: «Сегодня — праздник. Об этом поговорим позже. Спасибо главе Любимовского сельсовета за помощь в обеспечении баллонным газом». Как много и как мало нужно человеку, чтобы почувствовать себя нужным и востребованным — всего лишь капля внимания и заботы.
Все присутствующие пожелал имениннице здоровья, оптимизма и жизнелюбия.
Кроме того, пообещали приехать к ней на 100-летний юбилей.
Юлия КУЗНЕЦОВА

Читайте также