Комментарии
вавада онлайн к посту: 23 августа — день разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в курской битве "В ходе зимнего наступления Красной.."
Дарья к посту: ГИА-2021: как это было? "Важное нововведение: к этому тесту.."

Ненужное лесу — необходимо людям…

18 марта

164

0

Наша страна небезосновательно славится богатыми природными ресурсами, поэтому большая часть территории уже охвачена газификацией, однако остаются отдельные населенные пункты, где «голубое топливо» недоступно и существуют семьи, которым не по карману пользоваться этим даром цивилизации. Выход у них один — печное отопление дровами. Россияне вынуждены запасаться ими законно, а порой — не очень. Мы обратились к Елене Воробьевой, старшему инженеру отдела по обеспечению функционирования лесов, с просьбой рассказать, что такое легальная и незаконная заготовка дров.

— Жители своих домов раньше не могли собирать валежник для отопления, для этого необходимо было заключить договор аренды на участок леса, в котором находились сухие стволы деревьев. Многие собирали дрова незаконно. За сбор валежника в лесу предполагалось административное наказание. Но люди шли на нарушение закона из-за материальных трудностей и долгого бюрократического пути решения этого вопроса. Чтобы подготовить необходимые документы могло понадобиться до трех-четырех месяцев. При отсутствии разрешения граждан причисляли к злостным нарушителям, вывоз древесных материалов с лесных территорий являлся хищением.
Граждане много лет ждали изменения этого закона, писали в различные структуры власти, просили узаконить сбор ненужных гнилых поваленных деревьев, кустарников и даже веток, не понимая, почему нельзя их собирать для личного использования. Лесной кодекс РФ в отношении сбора валежника и сухостоя не содержал нужной информации и на практике вызывал множество вопросов.
Некоторых граждан из-за такого положения дел привлекали к административной ответственности за нарушение закона. Они просто не могли собрать все необходимые документы, не располагали материальными возможностями. Получить соответствующее разрешение для заготовки сухих стволов и веток для многих не представлялось возможным.
Кроме того, несвоевременная очистка лесов от мусора привела к участившимся возгораниям и большим пожарам.
Депутаты «Единой России», «Справедливой России» и КПРФ решились изменить ситуацию в корне. Николай Николаев, глава Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, выступил инициатором нововведений в законодательстве. Были внесены изменения в статью 32 Лесного кодекса. Валежник стал относиться к недревесным материалам леса, так же как грибы, ягоды, мох, кора, береста и веточный корм.
Эксперты полагают, что с возможностью разрешения гражданам свободно собирать и заготавливать для своих печей сухостойные, буреломные и трухлявые деревья жизнь сельчан станет легче и комфортнее, кроме этого, пожаров и возгораний станет меньше. Изменится также ситуация с захламлением леса, гниющими остатками. Меньше будет источников заражения в лесу для здоровых деревьев и кустов.
Записала
Зарина БЕРДНИКОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также