Комментарии
Денис к посту: Ушел из жизни ветеран… "Ушёл из жизни ветеран, Но от обид,.."
Тамара к посту: День Неизвестного солдата "Глава Администрации Президента РФ С.."

Не забывается такое никогда!

26 января

49

0

Кто-то родом из детства… Я из войны,

Из блокадного бедствия, из его глубины.

Г. Бледнова

Я родился в счастливое, мирное время, но много слышал о войне, ведь горе и беда не обошли стороной и моих родных и близких. Два прадедушки, Иван и Василий, были участниками боевых операций. А моя прабабушка, по линии мамы, пережила весь ужас блокадного Ленинграда. Я хочу рассказать о ней.

Коржова Пелагея Васильевна, будучи ребёнком, в конце 30-ых годов выехала вместе с матерью и братом в город Ленинград к отцу. Там и застала их война, и те страшные дни блокады, которые унесли жизни многих ленинградцев.

Когда немцы окружили город, семья Бобровских, как и многие другие, оказалась в кольце. Началась блокада Ленинграда. Отец не был отправлен на фронт, потому что он работал на заводе, на него была наложена броня.

Прабабушка неохотно вспоминала то время. Немцы постоянно бомбили город, не хватало продовольствия, воды, люди зачастую оставались без тепла и света. Хлеб выдавали по карточкам: отцу — 400 граммов, матери — 200, детям — по 125.

Голод ежедневно уносил сотни жизней. Зимой 1942 года в семье Бобровских тоже началась страшная череда смертей: первым умер папа, через неделю – брат Иван, через три дня – мама. Все это происходило на глазах маленькой Поли.

Каждый день к дому подъезжала машина и забирала трупы, увозя их на Пискаревское кладбище. Тринадцатилетняя Поля осталась одна. Опухшая от голода, она с трудом выползла на улицу, где ее увидел комендант и отправил в РОНО, а оттуда в приемник, где прабабушка пробыла два месяца. 20 апреля 1942 года детей – сирот на теплоходе по Ладожскому озеру эвакуировали в Горьковскую область в Галибихинский детский дом.

Сначала, как и другие дети, девочка работала на сборе ягод: морошки, брусники, голубики. Каждому ежедневно нужно было насобирать корзину, в которую входило 50 стаканов. Но потом ее перевели на кухню, где можно было побольше поесть. Потому что с самого начала блокады мысли были только о еде.

Не забывается такое никогда!, изображение №1

Однажды прабабушка написала письмо своей бабушке, которая жила в селе Сторожевое, а 17 июня 1944 года приехала ее тетя и забрала девочку домой.

На тот момент прабабушке уже было 15 лет, поэтому она сразу пошла работать в колхоз, где и трудилась до пенсии.

Бабушки Поли нет с нами уже 8 лет. Но я помню ее ласковые руки, которые гладили меня, и слезинки в глазах, когда она вспоминала о своем военном детстве.

Прабабушка награждена орденом «Жителю блокадного Ленинграда» и юбилейными медалями. Также сохранились ее документы из Ленинграда и детдома, которые бережно хранятся в нашей семье.

Бобровский Даниил, ученик 7класса МКОУ «Сторожевская ООШ»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также