Комментарии
Антон к посту: Число отложенных рецептов снизилось в два раза "Несмотря на то что проблем с доступ.."
Виктория к посту: Поездка в «Артек» за победу в конкурсе "Дети-иностранцы и дети соотечествен.."
Антон к посту: С космической скоростью "Если скорость КА или другого объект.."

Маленькое насекомое — причина больших проблем

19 сентября

68

0

В Курской области зарегистрировано два случая заболевания с вряд ли знакомым большинству курян названием — «Лихорадка Западного Нила». И скорее всего информация на эту тему не представляла бы для большесолдатцев серьезного значения, если бы не тот факт, что один из этих случаев зафиксирован на территории нашего района.

О том, что это за инфекция и как защититься от нее, шла речь на состоявшемся в понедельник заседании районной санитарно-противоэпидемической комиссии под председательством заместителя Главы Администрации Большесолдатского района Ольги Нескородевой.

Так что же это за заболевание и в чем его основная опасность для человека?

Об этом членам комиссии рассказала заведующая поликлиникой Большесолдатской ЦРБ, врач-инфекционист Галина Сапунова.

— Лихорадка Западного Нила — острое инфекционное вирусное заболевание с преимущественно трансмиссивным (посредством укуса комара, например) заражением человека. Открытие вируса и описание болезни датируются 1937 годом. Специфическими симптомами являются поражение центральной нервной системы, сосудов, слизистых оболочек. Характерны цефалгии, длительная лихорадка с потрясающими ознобами, выраженные мышечные боли, артралгии.

Заболевание является патологией с частым бессимптомным течением и воспалительным поражением оболочек головного мозга, реже сопровождается менингоэнцефалитом.

Источниками и резервуарами инфекции в природе служат птицы и млекопитающие. Переносчики — кровососущие комары рода Culex, Aedes, иксодовые и аргасовые клещи. При укусе вирус передается вместе со слюной.

— Особо стоит отметить, — считает Галина Егоровна, — что в группу риска по заболеванию (особенно развитию менингита) входят лица старше 60 лет, больные сахарным диабетом, артериальной гипертензией, хроническим вирусным гепатитом С, почечной, сердечно-сосудистой патологией, ВИЧ-инфекцией, проходящие курс химиотерапии по поводу злокачественных новообразований, злоупотребляющие алкоголем, реципиенты донорских органов. К потенциально подверженным заражению профессиям можно отнести медицинских работников, лаборантов, ветеринаров, служащих скотобоен, егерей, фермеров.

После проникновения вируса в организм во время укуса комара возбудитель поражает дендритные клетки кожи, попадая с ними в лимфатические узлы.

Период инкубации составляет обычно от 3 до 16 дней, но может удлиняться до 60-90 суток. Если говорить о симптомах, то заболевание начинается остро с резкого подъема температуры тела до 38,5°C и более, озноба, ломоты в мышцах и суставах, сильной головной боли, локализующейся преимущественно в области лба, снижения аппетита, боли в левой половине грудной клетки, чувства «замирания» сердца. Наблюдается першение, сухость в горле, реже — заложенность носа и сухой кашель. На коже в 5% случаев появляется сыпь в виде пятен и бугорков, кожные покровы и слизистые становятся гиперемированными. Пациенты предъявляют жалобы на боли при движениях в крупных суставах, запоры, иногда — диарейный синдром, тошноту и рвоту, диффузные боли в животе.

Для нейроинвазивной формы лихорадки характерно нарастание температуры и головной боли, фонтанирующая рвота на пике болевых ощущений, не приносящая облегчения, усугубляющиеся нарушения сознания, повышенная сонливость или, напротив, возбуждение и фото- и фонофобия, судороги, затруднение контакта с больным, прогрессирующая мышечная слабость (до полного отсутствия произвольных движений при сохраненной чувствительности), поперхивание жидкой пищей, асимметрия глазных щелей, двоение в глазах.

Что касается осложнений, то наиболее частыми их причинами являются коморбидная патология и позднее обращение за медицинской помощью. Основными угрожающими состояниями, развивающимися при лихорадке, считаются отек и набухание головного мозга, церебральные кровоизлияния, острая сердечно-сосудистая недостаточность, гипостатическая пневмония и другие вторичные бактериальные гнойные осложнения. После перенесенного заболевания могут наблюдаться атаксические явления.

По данным ВОЗ, в 80% случаев патология протекает без каких-либо проявлений (бессимптомная форма) и может быть выявлена только ретроспективно при наличии антител к определенному штамму возбудителя. Но может протекать и в манифестной форме и подразделяться на лихорадку Западного Нила с вовлечением ЦНС (центральной нервной системы) (менингит, менингоэнцефалит) и гриппоподобную форму.

Заболевание выявляется с помощью лабораторных исследований. Выделение вируса из крови методом ПЦР возможно уже на 4-9 сутки от начала болезни.

По словам врача-инфекциониста Галины Сапуновой, всем пациентам с подозрением на данное заболевание показана госпитализация. При этом специфического метода лечения, как, впрочем, и профилактики, лихорадки не существует. Своевременное обращение за медицинской помощью снижает риски осложнений и способствует полному выздоровлению в течение 10 дней. При наличии неврологических поражений срок увеличивается до 30 и более дней. Летальность при нейроинвазивной лихорадке Западного Нила достигает 20% и обычно связана с параличом дыхательной мускулатуры.

Свою озабоченность обострением ситуации по данному заболеванию выразила главный специалист-эксперт территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Курской области в Суджанском, Большесолдатском, Беловском, Медвенском, Обоянском и Пристенском районах Татьяна Половинко.

— По информации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, ситуация по заболеваемости лихорадкой Западного Нила в 2021-2022 годах как в мире, так и на территории Российской Федерации остается напряженной, — сообщила Татьяна Викторовна. — В США, по данным центров по контролю и профилактике заболеваний, в 2021 году зарегистрировано 2695 случаев заболевания, что в 3,7 раза выше показателя 2020 года. Из общего числа заболевших у 69% установлена нейроинвазивная форма. При этом общее количество летальных исходов составило 191 случай. Неутешительна и европейская статистика и т.д.

Несмотря на то, что эта инфекция не характерна для России, на территории нашей страны в прошлом году случаи заболевания лихорадкой Западного Нила диагностированы в 9 субъектах 3-х федеральных округов: Центральном — 57 случаев, Южном — 17 и Северо-Кавказском — 2. При этом на клинические формы с поражением ЦНС в общей структуре заболеваний пришлось 48%. Летальность от лихорадки Западного Нила в сезон 2021 года не зарегистрирована. Большая часть выявленных больных приходится на городских жителей — 85,5%, что является самым высоким показателем за последние годы наблюдения.

— Стоит отметить, — говорит Татьяна Викторовна, — что в 2021 году не изменилась тенденция преобладания в структуре заболеваемости лихорадкой лиц старшей возрастной группы. Отмечено абсолютное доминирование возрастной категории «60 и более лет» — 29%, также установлен высокий удельный вес больных возрастной категории «30-39 лет» — 23%. Особенностью проявления эпидемического процесса ЛЗН в прошлом году является значительное преобладание числа заболевших мужчин над числом заболевших женщин (62% и 38% соответственно).

Обсудив представленную информацию и сложившуюся эпидситуацию, члены комиссии протокольным решением закрепили необходимость проведения ряда профилактических мероприятий и приняли четкие рекомендации о сроках их исполнения для руководителей организаций и учреждений района независимо от форм собственности, а также глав муниципальных поселений.

В список мероприятий, позволяющих обезопасить население от данного заболевания, внесены установка на окна и балконы сеток от залета комаров ежегодно в период с мая по сентябрь, проведение санитарно-технических мероприятий — обработок репеллентами и инсектицидами подвалов жилых домов, где происходит массовый выплод комаров, а также применение репеллентных средств, разрешенных к использованию в РФ, при выезде на природу. Эти меры профилактики актуальны как для частного сектора, так и для юридических лиц. Кроме того, рекомендовано проводить дезинсекционные обработки водоемов — углубление береговой зоны, выкашивание водной растительности в водоемах на территории населенных пунктов и в радиусе 3 км вокруг жилой застройки.

Подвальные помещения социально значимых учреждений также должны быть подвергнуты дезинсекционным и дератизационным мероприятиям и т.д.

Информацию о проделанной работе руководители заинтересованных организаций, учреждений и служб района должны представить в комиссию к 15 декабря 2022 года.

— Хотелось бы обратиться к жителям нашего района с просьбой быть внимательными к данному виду заболевания. Несмотря на то, что эта болезнь в основном протекает бессимптомно, последствия ее влияния на организм серьезные. И к данным выше рекомендациям нужно относиться ответственно, — призвала, подводя итог мероприятию, Ольга Нескородева.

Читайте также