Комментарии
Антон к посту: Число отложенных рецептов снизилось в два раза "Несмотря на то что проблем с доступ.."
Виктория к посту: Поездка в «Артек» за победу в конкурсе "Дети-иностранцы и дети соотечествен.."
Антон к посту: С космической скоростью "Если скорость КА или другого объект.."

«Честный знак» на честном рынке

4 сентября

103

0

С 1 июня 2021 года в Российской Федерации поэтапно внедрялась маркировка молока и молочной продукции с целью борьбы с всевозможными фальсификациями в этой сфере.

По сведениям Роспотребнадзора, чаще всего подделывают сыр, творог и масло. Нелегальные изготовители не платят налоги, не соблюдают технические регламенты, санитарные нормы производства и хранения молокопродуктов, заменяют полезные животные жиры на некачественные растительные. Сделанные «теневыми» производителями молочные продукты несут, в первую очередь, опасность для здоровья потребителей. Честные фирмы, чья продукция подделывается, терпят финансовые убытки и удар по репутации.

Обязательная маркировка позволяет очистить рынок от фальсифицированной «молочки» и увеличить собираемость налогов.

С этой целью правительством РФ учреждена Национальная система маркировки «Честный ЗНАК». Процедура маркировки молочных продуктов и их дальнейшая реализация устроены следующим образом:

  1. Производитель или импортёр регистрируется в системе «Честный ЗНАК», заказывает у неё цифровые коды и наносит на упаковки с товаром. В коде маркировки содержится зашифрованная информация о названии, производителе и составе товара. Цифровой код маркировки сложно и дорого подделывать. При продаже партии маркированного товара производитель или импортёр формирует универсальный передаточный документ (далее УПД), содержащий коды маркировки групповых и транспортных упаковок товара. Этот УПД производитель вместе с товаром передаёт покупателю-оптовику, а также в систему «Честный ЗНАК».
  2. Оптовик, продавая партию товаров молочной промышленности розничному магазину, также создаёт УПД, где содержатся коды групповых и транспортных упаковок «молочки». УПД передаётся фирме-покупателю и в «Честный ЗНАК».
  3. Предприятие розничной торговли во время приёмки молочной продукции направляет в «Честный ЗНАК» полученный от оптовика УПД, подтверждая в национальной системе маркировки очередную смену собственника партии молочных продуктов. При продаже покупателям кассир розничного магазина считывает подключённым к онлайн-кассе 2D-сканером цифровой код маркировки с каждой единицы. Затем пробивается чек для покупателя. Данные о реализованных молочных продуктах, подлежащих маркировке, автоматически направляются в систему «Честный ЗНАК», оператору фискальных данных, а через него — в Федеральную налоговую службу России.

Ключевые изменения в торговле маркированной молочной продукцией произойдут с 1 сентября 2022 года.

Так оптовикам и розничным продавцам маркированной молочной продукции годностью более 40 дней вменяется обязанность использовать сервисы электронного документооборота (далее ЭДО). То есть все участники оборота маркированных продуктов из молока со сроком годности больше 40 дней должны формировать универсальный передаточный документ только в электронном виде. Передача УПД контрагентам и в систему маркировки «Честный ЗНАК» ведётся исключительно через сервисы электронного документооборота.

Также с 1 сентября 2022 года предприятия розничной торговли обязаны передавать в «Честный ЗНАК» сведения о каждой проданной единице «молочки» со сроком хранения более 40 суток. Для этого обязательно наличие онлайн-кассы с 2D-сканером для распознавания цифровых кодов маркировки с упаковок/бутылок молокопродуктов.

Названные изменения пока не касаются организаций общественного питания, госучреждений и фермеров. Они будут обязаны использовать сервисы ЭДО при работе с маркированными молочными продуктами с 1 декабря 2023 года.

В соответствии с ч.10 ст.8 Федерального закона от 28.12.2009г. № 381- ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» хозяйствующие субъекты, не исполнившие обязанность по передаче в информационную систему мониторинга сведений, предусмотренных вышеуказанным законом и принятых в соответствии с ними нормативными правовыми актами Российской Федерации, несут ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Согласно 15.12.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях за непредставление сведений и (или) нарушение порядка и сроков представления сведений в информационную систему предусмотрена административная ответственность, санкция которой предусматривает предупреждение или наложение штрафа на должностных лиц в размере от 1000 до 10000руб., а на юридических лиц — от 50000 до 300000руб.

Грубые нарушения чреваты уголовной ответственностью.

Избегите штрафов — подготовьтесь заранее к применению электронного документооборота в системе «Честный ЗНАК»

Читайте также