Комментарии
Антон к посту: Число отложенных рецептов снизилось в два раза "Несмотря на то что проблем с доступ.."
Виктория к посту: Поездка в «Артек» за победу в конкурсе "Дети-иностранцы и дети соотечествен.."
Антон к посту: С космической скоростью "Если скорость КА или другого объект.."

«Блокадный хлеб»

28 января

555

0

27 января — День воинской славы России — День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Современное название памятной даты было установлено законом, подписанным президентом Владимиром Путиным 1 декабря 2014 года.

Несколько лет подряд с 18 по 27 января во всех регионах нашей страны проводится Всероссийская Акция памяти «Блокадный хлеб», призванная напомнить о мужестве жителей Ленинграда, переживших беспрецедентную блокаду миллионного города вражескими захватчиками.
К этой акции присоединились и ученики Будищанской школы. В ходе проведения Всероссийского урока памяти ребята с интересом слушали о жизни взрослых и детей в блокадном городе, длившейся 872 дня, каждый из которого стал тяжелым испытанием в жизни блокадников. По разным подсчетам, в городе погибло от 692 тысяч до 1,5 миллиона человек, при этом 97% из них умерли от голода.
Хлеб… Какое простое, повседневное слово. К сожалению, мы, поколение 21 века, не придаем этому слову должного значения! Большое разнообразие хлебобулочных изделий мы видим сегодня на прилавках магазинов: душистые батоны, буханки ржаного хлеба с хрустящей корочкой, сдобные булочки, калачи, ватрушки…. Такое изобилие давно не поражает наше воображение и не дает прочувствовать ту ценность хлеба, которую он имеет. Чтобы понять истинную цену хлеба, стоит вспомнить события блокадного Ленинграда, символом которого стал небольшой кусочек хлеба весом в 125 граммов. Именно такая минимальная норма выдачи хлеба была установлена в самый трудный период блокады — зимой 1941-1942 годов. Минимальная дневная норма хлеба сказалась на том, что многие жители города не смогли пережить этот период. Не имея никаких продовольственных запасов, люди были обречены на смерть. Ведь, кроме заветных 125 граммов блокадного хлеба, у них ничего не было. Только с наступлением сильных морозов, когда по льду Ладожского озера была проложена автомобильная трасса — легендарная «Дорога жизни», стало чуть легче, и с конца января 1942-го года пайки начали понемногу увеличивать.
Рецептура хлеба в первую блокадную зиму с конца 1941 до начала 1942 года менялась практически ежедневно. Все зависело от того сырья, которое имелось в наличии на заводах. Вместо ржаной обойной муки в хлеб клали овсяную, ячменную, кукурузную и соевую муку, мучную пыль, лузгу, рисовую мучку, отруби и соевый шрот. Иногда эти ингредиенты могли применяться одновременно — по пять-шесть добавок. Примечателен тот факт, что блокадный хлеб на 50 процентов состоял из несъедобных примесей, заменявших муку: пищевая целлюлоза, жмых (остатки после отжима растительного масла из семян масличных культур: подсолнечника, рапса, льна), выбойки из мешков.
Вспоминая жертв блокадного Ленинграда, нельзя не сказать о маленькой девочке, ученице начальных классов, которая стала знаменитой на весь мир благодаря своему дневнику. Это Таня Савичева. Почти вся семья Тани Савичевой погибла в период с декабря 1941 года по май 1942 года. В ее дневнике девять страниц, на шести из которых даты смерти близких людей — матери, бабушки, сестры, брата и двух дядей. Блокаду пережили только ее старшие сестра Нина и брат Михаил, благодаря которым дневник Тани уцелел и стал одним из символов Великой Отечественной войны. Таня пережила блокаду, но так и не узнала о победе. Она умерла в 1944 году от истощения и болезни.
Закончился Всероссийский урок мужества минутой молчания, в память о жертвах блокадного Ленинграда (на фото).
Юрий КУЗНЕЦОВ, учитель истории
Будищанской школы

Читайте также