Комментарии
Антон к посту: Число отложенных рецептов снизилось в два раза "Несмотря на то что проблем с доступ.."
Виктория к посту: Поездка в «Артек» за победу в конкурсе "Дети-иностранцы и дети соотечествен.."
Антон к посту: С космической скоростью "Если скорость КА или другого объект.."

Автомобиль с пробегом — это всегда риск

4 марта

220

0

В современном обществе граждане ежедневно совершают различные сделки. Покупая имущество, мы совершаем сделки в простой письменной форме за исключением сделок, требующих нотариальной регистрации. Покупка автомобиля — это тоже сделка, совершенная в простой письменной форме. Как и любая сделка, покупка автомобиля, если он не новый, несет определенные риски.

Даже вернее будет сказать, что покупать автомобиль с пробегом — это всегда риск. В настоящее время даже современные сервисы проверки, используемые гражданами в «онлайн-форматах», не дают гарантии, например, что вы купите машину, VIN-номера которой не будут «перебиты».
Что такое VIN-номер?
Это 17-значный номер транспортного средства, он уникален для каждого автомобиля. Это своеобразный набор шифр, который позволяет узнать необходимую информацию о транспортном средстве: предприятие-производитель, модель, тип кузова и другую. Грубо говоря, подделать одну или даже несколько цифр в VIN-номере — это как изменить, например, номер паспорта гражданина. Если VIN-номер по документам не будет совпадать с тем, что указан в документах, МРЭО ГИБДД откажут владельцу в регистрации автомобиля. Если на табличке, где этот VIN-номер написан (обычно под капотом), есть следы физического вмешательства — следы удаления оригинальных заводских табличек, следы стачивания, уплотнения и т.д., то в данном случае в действиях лица, совершившего данное противоправное деяние, усматриваются признаки уголовно наказуемого деяния, предусмотренного ст. 326 УК РФ.
Какие можно дать рекомендации покупателям автомобилей?
Конечно, обычный человек, который не является экспертом, либо лицом, в силу своей профессии обладающим познаниями в области идентификации автомобилей, не всегда может выявить неочевидные расхождения в идентификационном номере транспортного средства (VIN-номере). Первое, на что покупатель автомобиля должен обратить внимание, это то, что он приобретает автомобиль у собственника, а не у «третьего» лица. Покупка автомобиля у посредника (перекупщика) может создать дополнительные трудности при регистрации транспортного средства. Идеальным вариантом, при котором гражданин может быть уверен в «прозрачности» совершенной сделки, является тот, при котором перед покупкой автомобиля по устной договоренности с собственником транспортного средства гражданин может обратиться в ближайшую Госавтоинспекцию и провести по специализированным базам проверку данного автомобиля.
Ольга МАЛЫШЕВА, начальник ГД Отд МВД России по Большесолдатскому району, майор полиции

Читайте также