Знай врага в лицо
Трудно подсчитать, какой ущерб нанесёт здоровью человека питание некачественной зерновой продукцией.
В результате заражения зерна насекомыми, клещами и плесенями происходит превращение его в низкокачественные материалы, потеря питательных веществ, снижение всхожести и энергии прорастания, понижение товарного класса и его рыночной стоимости. Зерно становится непригодным для питания, ядовитым!
Заселенность зерна амбарными вредителями наблюдается при неблагоприятных условиях хранения в неподготовленных и необеззараженных зернохранилищах. Амбарные вредители не только поедают зерно, но и загрязняют его посевные качества, способствуют повышению влажности, что может вызвать самосогревание, развитие микроорганизмов.
Поэтому, чтобы предотвратить порчу зерна амбарными вредителями необходимо проводить мероприятия по борьбе с вредителями хлебных запасов, которые включают ежегодное обеззараживание зернохранилищ, территорий, зерноочистительных машин, складского инвентаря перед приемом нового урожая. В период поступления на зерновой ток влажность снижают на 1-1,5% ниже критической. При обнаружении насекомых, зерно вентилируют активным способом с помощью стационарных и передвижных вентиляционных установок, пропускают через очистительные установки, охладительные камеры зерносушилок или через транспортёр.
С 01.01.2018 года, в соответствии со ст. 27 ФЗ от 21.07.2014г. №206-ФЗ «О карантине растений», работы по выполнению карантинного фитосанитарного обеззараживания проводятся юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, имеющими лицензию на право проведения таких работ.
Юлия ГОРБАЧЁВА,
государственный инспектор Курского МРО