Комментарии
Антон к посту: Число отложенных рецептов снизилось в два раза "Несмотря на то что проблем с доступ.."
Виктория к посту: Поездка в «Артек» за победу в конкурсе "Дети-иностранцы и дети соотечествен.."
Антон к посту: С космической скоростью "Если скорость КА или другого объект.."

Значимое звено большой экономики

23 октября

152

0

Казалось, еще совсем недавно большинство молодых людей нашей страны связывали свое будущее не иначе как с коммерческой деятельностью либо юридической, представляли себя в роли адвокатов, юристов, экономистов, финансистов, успешных менеджеров, банковских работников и так далее и массово шли получать высшее образование. Именно такие профессии, по мнению большинства, сулили большие заработки и безбедную жизнь. Техникумы и профучилища теряли популярность и рассматривались абитуриентами уже в последнюю очередь.

Определенные трудности испытывал, видимо, и Суджанский сельскохозяйственный техникум. В конце прошлого года даже ходили слухи о скором закрытии его Большесолдатского филиала, что, конечно же, сократило бы возможности выпускников школ нашего района (и не только нашего), решивших по разным причинам выбрать делом своей жизни рабочую специальность.
Но жизнь не стоит на месте, и в конце концов некоторые факты становятся очевидными. Со временем стало ясно, что рабочие руки всегда и везде нужны.
— Коллектив Большесолдатского филиала с надеждой смотрел в будущее, в период, когда решалась судьба учреждения, все остались верны выбранному когда-то делу, — рассказывает заведующий Большесолдатским филиалом Суджанского сельскохозяйственного техникума Игорь Самойлов. — В этом году вопрос разрешен был. Нам были доведены контрольно-целевые показатели по набору студентов. До этого два года нам по непонятным причинам не разрешалось вести прием. Между тем потребность в нашем учреждении среди населения никогда не теряла своей актуальности. К нам обращались и дети с целью пройти обучение, и родители, желающие, чтобы их дети получали среднее специальное образование именно у нас.

 

«Задача конкретная: за ближайшие пять лет подготовить порядка миллиона специалистов рабочих профессий для электронной промышленности, индустрии робототехники, машиностроения, металлургии, фармацевтики, сельского хозяйства и ОПК, строительства, транспорта, атомной и других отраслей, ключевых для обеспечения безопасности, суверенитета и конкурентоспособности России», — сказал Владимир Путин.

Необходимо отметить, что среди обратившихся были жители не только нашего района, но и Кореневского, и Суджанского. Более того, родители ребят, когда-то получавших образование в стенах нашего учреждения, приводили учиться уже и второго, и третьего ребенка.
И это неслучайно. К примеру, профессиям здесь обучают в соответствии с новыми федеральными государственными стандартами.
— Контрольно-целевые показатели в этом году нам были доведены уже с учетом требований новых федеральных государственных стандартов, появились новые профессии, — говорит Игорь Васильевич. — В настоящее время в филиале обучаются студенты по трем направлениям: мастер сельхозпроизводства, сварщик ручной и частично механизированной сварки на плавке и аппаратчик-оператор производства продуктов питания из растительного сырья. С детьми занимаются верные выбранному делу люди, профессионалы. Трудовой коллектив насчитывает 28 человек.
Большесолдатский филиал Суджанского сельскохозяйстенного техникума располагает удобными, хорошо отремонтированными корпусами для проведения занятий. Корпуса оснащены необходимым инвентарем и оборудованием для эффективного обучения по заявленным специальностям. При этом состав оборудования постоянно обновляется и актуализируется в соответствии с требованиями времени и совершенствующегося учебного процесса. В этом году, к примеру, было капитально отремонтировано помещение лаборатории для занятий аппаратчиков-операторов производства продуктов питания из растительного сырья и дополнительно оснащено тестомесами, расстоичным шкафом, плитами и т.д.
Для проживания студентов имеется общежитие с адаптированными под потребности детей подросткового возраста бытовыми условиями. С любыми, в том числе и бытовыми вопросами они всегда могут обратиться за помощью к коменданту и воспитателям. Это решает множество проблем, связанных с первым отъездом ребенка из дома и его адаптацией вне семейного очага, избавляя родителей от беспочвенного беспокойства. Собственно, удобно детям — спокойно родителям, к тому же хорошие бытовые условия положительно влияют на учебу.
Не менее важен вдалеке от дома и вопрос, связанный с полноценным питанием подрастающего поколения. И это проблема здесь, по словам Игоря Васильевича, успешно решена — студенты Большесолдатского филиала Суджанского сельскохозяйственного техникума получают полноценное двухразовое питание в столовой учебного учреждения, а в вечернее время имеют возможность приготовить все, что пожелают, в общежитии, где также оборудован блок питания с электрическими плитами, морозильным оборудованием и т.д.
Одним словом, ребятам, пожелавшим именно здесь постигать азы понравившихся рабочих специальностей, гарантированы и эффективность обучения, и удобство проживания на ближайшие 2 года. Именно столько в соответствии с требованиями новых ФГОС длится сегодня процесс обучения.
— Согласно новым стандартам, срок обучения студентов сокращен на один год и составляет в настоящее время год десять месяцев, — поясняет Игорь Васильевич. — До этого продолжительность обучения составляла 2 года 10 месяцев по всем трем профессиям.
С началом учебного года все три группы обучающихся были укомплектованы полностью. Сегодня учебное учреждение помогает освоить востребованные на рынке труда специальности 57-ми студентам: 20-ти будущим мастерам сельхозпроизводства, 12-ти сварщикам частично ручной и механизированной сварки на плавке и 25-ти аппаратчикам-операторам производства продуктов питания из растительного сырья.
Так сложилось, что в учебном заведении присутствует четкое деление на мужские и женские группы — такова специфика профессий, которым здесь обучают.
— Мужчины у нас предпочитают две профессии — это мастер сельхозпроизводства и сварщик. Девчонок привлекла специальность аппаратчика-оператора производства продуктов питания из растительного сырья. Правопреемники — пекари. У мужчин, как правило, эта специальность непопулярна.
Но из любого правила, как мы знаем, есть исключения. Из 26 девчонок, пожелавших в этом году освоить профессию на базе Большесолдатского филиала, одна изъявила желание стать сварщиком. При этом ее убежденность в правильности сделанного выбора восхищает своей непоколебимостью.
Это Светлана Тулякова (на фото). Девушка обладает поистине непоседливым нравом и целеустремленным характером. О профессии сварщика узнала от старшего брата Сергея, который закончил это учебное заведение чуть ранее и сегодня успешно работает по специальности, правда, в другом регионе. Собственно, не только старший брат, но и сестра Светланы получала профессию в этом учреждении, только по иной специальности. Светлана же решила идти по стопам брата.
— Мне всегда больше нравилось возиться с железками, нежели с кастрюлями, — поясняет девушка, — это необычно, интересно, а изделия, которые выходят из-под инструмента сварщика, порой настолько поражают воображение, что кажется, что нет предела человеческой фантазии и мастерству. К примеру, вот эта роза, изготовленная из металла… Ну, разве она не великолепна? Мой брат делал такие, и я смогу.
Светлана осваивает профессию только два месяца, но за это время, по ее признанию, успела убедиться в абсолютной правильности сделанного выбора. Она даже спланировала свое будущее, и в этом ей также помог пример брата. Девушка уверена, что у нее все получится, а иначе и быть не может, ведь сегодня она осваивает профессию, которая по душе, а значит, и работать будет с удовольствием. А трудности? Они преодолеваемы. Этому девушку научил спорт. К настоящему моменту Светлана уже несколько лет увлекается боксом.
— Нужно признать, — говорит Игорь Васильевич, — что Светлана, строя планы на будущее и оценивая перспективность работы по получаемой специальности, рассуждает здраво. Востребованность профессий, которые получают в стенах нашего учреждения студенты, растет с каждым днем. Тому имеется немало случаев практического подтверждения на примерах наших выпускников. Многие находят применение своим знаниям в сельскохозяйственных предприятиях, в промышленности. Наши воспитанники, к примеру, успешно трудятся в Курчатове на строительстве КАЭС-2. Кто-то находит работу недалеко от дома, кто-то выезжает за пределы нашего региона, но все они находят себя и в профессии, и в жизни. Это радует, тем более что среди наших студентов немало детей из многодетных и малообеспеченных семей, которым порой нелегко устроиться в жизни, а приобретая профессию, они приобретают не только востребованную специальность, но и обеспеченное и благополучное будущее. А это важно!
С мнением Игоря Самойлова трудно не согласиться. Но, что не менее важно, что среднее профессиональное образование становится значимым звеном экономики большой страны.
Лариса ИЗОТОВА

Читайте также