Комментарии
Антон к посту: Число отложенных рецептов снизилось в два раза "Несмотря на то что проблем с доступ.."
Виктория к посту: Поездка в «Артек» за победу в конкурсе "Дети-иностранцы и дети соотечествен.."
Антон к посту: С космической скоростью "Если скорость КА или другого объект.."

Жизнь прожита не зря

8 апреля

259

0

Далеко не всем отмеряется жизненный путь длиной в 90 лет. Особенно мало таких долгожителей в нашем районе среди мужчин. Но жителю деревни Большой Каменец Демьяну Алексеевичу Питинову посчастливилось, и 5 апреля он отметил свое 90-летие!

Жизненный путь Демьяна Алексеевича по праву служит примером для всех нас. За его плечами насыщенная и достойная жизнь, которая подарила ему уникальную возможность стать свидетелем и участником событий большого периода исторического пути, пройденного нашей страной.
Его память хранит и героические годы Великой Отечественной войны, и созидательный труд в мирное время. Он заслуживает уважения, почета и бесконечной признательности. Это не просто слова, это выражение благодарности за прожитые годы, за совершенные поступки, за его славный трудовой путь.
Много добрых пожеланий и теплых слов в этот день услышал он в свой адрес от родных, друзей, знакомых. Поздравили его и представители из районного центра. Председатель и секретарь районного Совета ветеранов Татьяна Ефремова и Валентина Шевердина с удовольствием передали имениннику памятный подарок и поздравительный адрес за подписью главы района Владимира Зайцева и председателя Представительного Собрания Дмитрия Рыбочкина.
«С детства Вы познали нелегкий крестьянский труд. Когда началась война, Вам исполнилось 9 лет. Вместе со взрослыми Вы испытали все тяготы военного времени, но несмотря на трудные условия Вы работали, выращивая сельскохозяйственную продукцию для фронта, тем самым приближая долгожданную победу над фашизмом. После окончания войны Вы участвовали в восстановлении сельского хозяйства, выполняя все работы, которые поручались. Вы заложили фундамент сегодняшнего дня, и нынешнее поколение благодарно Вам. Ваш жизненный путь, любовь к Родине, сопричастность к ее судьбе являются достойным примером для молодежи, для всех нас», — говорится в поздравительном адресе.
Общаясь с долгожителями, поневоле задумываешься о секрете их долголетия. Труд и активная жизненная позиция почти всегда способствуют плодотворной и продолжительной жизни. Наш юбиляр начал работать в раннем возрасте. Конечно, виной всему стала война, которая лишила детей детства, наполнила горем, страданиями и лишениями жизнь всех жителей нашей огромной многонациональной страны. Удивительно, насколько в этих страшных условиях люди сумели сплотиться, помогая друг другу выжить, выстоять и восстановить разрушенную страну. При этом умели радоваться каждому дню, который дарила судьба.
— Война лишила нас счастливого и беззаботного детства, — с горечью в голосе говорит Демьян Алексеевич. — Отца забрали на фронт, а нас у мамы 8 осталось, я — самый старший. Вот и пришлось потрудиться для фронта, для победы.
Когда война закончилась, отец Демьяна Алексеевича Алексей Иванович вернулся к семье в село Любостань. Как выяснилось, он некоторое время находился в германском плену, где его жестоко пытали немецкие коменданты. Об этом свидетельствовали и одиннадцать зарубцевавшихся шрамов на теле.
— Отец всегда говорил, что его спасли молитвы. Прислужник попа Яшка ему наказывал: «Знай три молитвы — «Верую», «Да воскреснет Бог» и «Живые помощи» и ничего не бойся, всегда будешь под защитой» и оказался прав, — вспоминает слова отца Демьян Алексеевич.
В мирное время семья Питиновых продолжала трудиться, растить детей. Фронтовик Алексей Иванович был знатным печником, шил шубы из овчины, поэтому всегда был при деле.
Сам же Демьян Алексеевич отслужил в армии, потом вернулся в родное село и вскоре женился на девушке из соседней деревни Большой Каменец, где и стали строить долгую и счастливую жизнь.
Анна Александровна работала рабочей на свиноферме, позже — свекловичницей. Демьян Алексеевич 28 лет трудился кузнецом, 8 из которых — молотобойцем.
Вместе с женой они построили дом, вырастили троих детей — сына Лёню, дочь Валю и сына Виктора, всегда занимались огородом и личным подворьем. Прожили супруги Питиновы в счастливом браке более 60 лет. К большому сожалению, 9 лет назад Демьян Алексеевич овдовел, но одиноким он себя не считает. У него замечательная семья, прекрасные дети и внуки, которые гордятся им и окружают его вниманием и заботой.
За плечами юбиляра — большой и трудный путь, но он и по сей день не утратил оптимизма, по-прежнему энергичен и бодр. Годы, как птицы, пролетели незаметно в труде. Вот уже подросли 9 внуков и 15 правнуков, род Питиновых продолжается, а значит, жизнь прожита не зря.

Читайте также