Комментарии
Антон к посту: Число отложенных рецептов снизилось в два раза "Несмотря на то что проблем с доступ.."
Виктория к посту: Поездка в «Артек» за победу в конкурсе "Дети-иностранцы и дети соотечествен.."
Антон к посту: С космической скоростью "Если скорость КА или другого объект.."

Жизнь прожить — не поле перейти

23 сентября

285

0

Пятеро детей, восемь внуков и 11 правнуков – с таким жизненным результатом подошла к своему славному 90-летнему юбилею жительница села Волоконск Ольга Матвеевна Алтухова.

Редко кому из долгожителей удавалось пройти такой долгий жизненный путь без потерь и потрясений, от того и минуты радости они ценят стократ выше, чем любой из нас, обласканных удобствами цивилизации и технического прогресса.
Ольга Матвеевна родилась 31 августа 1933 года в большой крестьянской семье, где кроме нее воспитывались еще четверо детей. Она рано осталась без матери. Да что там рано, детская память сохранила о том времени только одно воспоминание – это бездыханное тело самого родного и любящего человека на смертном одре. Мама оставила этот мир, вверив детей заботам отца, который, чтобы прокормить большую семью, несмотря на уже довольно преклонный возраст вынужден был сутками пропадать на колхозной усадьбе, где для рабочих рук всегда находилось занятие. А это значит, что большая часть бытовых забот легла на плечи детворы, которой вынужденно пришлось рано повзрослеть.
Надо признать, детство тех, кто был рожден в конце двадцатых, в тридцатые и сороковые годы, – это истории не о счастье и безоблачном существовании с обилием праздников, подарков и радости, это истории о непосильном труде, лишениях, голоде и потерях. Это на плечи этих детей легло недетское бремя военных лет. Выпало оно и на долю Ольги Матвеевны и стало еще одним нелегким воспоминанием. В период оккупации немцы частенько появлялись в их доме. Соседство с оккупантами не приносило детям больших неприятностей, многого терпения и выдержки сосуществование с фашистами требовало скорее от взрослого населения – отцу Ольги Матвеевны не раз приходилось шить захватчикам сапоги и латать валенки.
— К детворе солдаты, молодые ребята, относились, казалось, с некоторой долей жалости, порой даже угощали шоколадом и сахаром, — вспоминает рассказы матери Валентина Владимировна Уголькова, дочь Ольги Матвеевны, — тучи над семьей сгустились лишь однажды, отступая, немцы пришли в их дом, чтобы забрать корову, которая в период сурового и голодного военного времени была для каждой деревенской семьи кормилицей. Тем более она была жизненно необходима семьям с детьми.
— На помощь, — рассказывает Валентина Владимировна, — тогда пришла их соседка, немного понимавшая немецкий язык. Она с помощью жестов и нехитрого знания языка смогла донести до немецких солдат трагедию детей, потерявших мать, объяснить, что забирая животное, солдаты обрекут детвору на верную смерть. И семье Ольги Матвеевны повезло, корову не тронули, что помогло пятерым полусиротам пережить голод военных и послевоенных лет.
В 16 лет наша героиня потеряла отца и вынуждена была покинуть отчий дом, отправившись на заработки в Ленинград, но там пробыла недолго — вскоре вернулась на малую родину. Некоторое время работала в школе уборщицей, позже устроилась в колхоз: трудилась на полях – полола свеклу, работала дояркой. Колхоз имени Ленина стал ее трудовым пристанищем вплоть до самого выхода на заслуженный отдых.
Здесь, на малой родине, Ольга Матвеевна обрела свое семейное счастье, в 1958 году выйдя замуж за работника того же хозяйства, жителя деревни Чубаровка Владимира Алтухова. Владимир Григорьевич был на пять лет моложе избранницы, мастер на все руки. Особенно удавалось Владимиру плотницкое дело. Достаточно сказать, что дом, в котором супруги подняли на ноги пятерых детей — Геннадия, Нину, Валентину, Зою и Виктора — был построен им собственноручно в течение всего лишь двух месяцев. Но судьба не позволила супругам вместе дожить до преклонного возраста.
Владимир Григорьевич скончался в 2004 году в возрасте 64 лет в результате тяжелой болезни. Эта потеря подкосила здоровье Ольги Матвеевны и через некоторое время она переехала в село Волоконск к дочери Валентине, с которой живет и сегодня, окруженная заботой и вниманием.
Потеря мужа не стала для нее последней. К настоящему моменту ушли из жизни все ее братья и сестры, не уберегла судьба и старшую дочь. Оставляя крупицу своего сердца с каждым родным человеком, покинувшим этот мир, Ольга Матвеевна замечала, как ухудшается ее здоровье. Со временем серьезные проблемы возникли со слухом, стало тяжело передвигаться. Любовь и забота дочери стали для нее отрадой в преклонном возрасте и подарили возможность жить, будучи окруженной лаской и вниманием. Жить и радоваться простым вещам, превозмогая недуги, с улыбкой смотреть на мир.
С доброй улыбкой и нескрываемой радостью она встречала и гостей, прибывших поздравить ее с 90-летием, председателя Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Татьяну Ефремову, секретаря организации Валентину Шевердину и главу Волоконского сельсовета Валентину Глотову. Сказав немало добрых слов в адрес юбилярши, Татьяна Демьяновна вручила Ольге Матвеевне приветственный адрес, подписанный Главой Большесолдатского района Владимиром Зайцевым и председателем Представительного Собрания Дмитрием Рыбочкиным, и памятные подарки.
Лариса ИЗОТОВА

Читайте также