Комментарии
Антон к посту: Число отложенных рецептов снизилось в два раза "Несмотря на то что проблем с доступ.."
Виктория к посту: Поездка в «Артек» за победу в конкурсе "Дети-иностранцы и дети соотечествен.."
Антон к посту: С космической скоростью "Если скорость КА или другого объект.."

Жизнь прожить — не поле перейти

7 июля

387

0

Ряды долгожителей нашего района пополняются. В июне 90-летие отпраздновал Михаил Федорович Ховяков.

Сам он родом с Донбасса. Родился 16 июня 1934 года в Донецке, но практически всю свою сознательную жизнь прожил на территории нашего района, в деревне Бирюковка Саморядовского сельсовета. Постоянным местом жительства этот населенный пункт он выбрал после того, как женился. В счастливом браке на свет появились три сына: Виктор, Николай и Сергей. Семья росла, Михаил Федорович трудился на ферме, стараясь вместе с супругой дать детям все необходимое. В ежедневной приятной суете незаметно бежали годы…
Беда, как обычно бывает, вошла в дом Ховяковых неожиданно и стремительно — резко повысившееся кровяное давление привело его супругу сначала на больничную койку, а затем и на смертный одр. Михаил Федорович овдовел… Время шло. Дети выросли и разлетелись из родительского гнезда. Пенсионный возраст все чаще напоминал о себе чувством одиночества. И он уже не искал для себя иной доли, но судьба вновь сделала крутой вираж…
Примерно лет тридцать назад, в 1998 году, переехала с Урала и поселилась в райцентре, приобретя небольшой домик, уроженка Украины, передовица-тепличница Матрена Васильевна Мулина. Женщина после смерти мужа, поддавшись на уговоры сына, решила перебраться поближе к детям. Здесь к тому моменту жили двое из них — сын Александр и одна из двух дочерей — Надежда. У каждого из них уже сложились свои семьи, и Матрена Васильевна решила, что в собственном доме ей будет и удобнее, и комфортнее. Но все оказалось не так, как представлялось прежде.
Матрена Васильевна — женщина непоседливая, активная. Про таких в народе говорят — заводная. Небольшое подворье вмиг ожило, наполнившись различной птицей: от уток и индоуток до кур и индюков, а также козами, овцами, радовал урожаями огород. И все бы хорошо, но время от времени Матрена Васильевна стала замечать неладное: то куры пропадут, то что-то из овощных культур в огороде. Когда со двора сам собой куда-то подевался велосипед и неизвестно по какой причине скончался совсем еще не старый пес, женщина четко поняла, что без мужского присутствия в доме жить ей будет нелегко.
— Я уж и не собиралась связывать свою судьбу с кем-либо, но обстоятельства не оставили выбора.
По словам Матрены Васильевны, за ней, веселой и работящей, много кто пытался ухаживать, но ни в одном из мужчин она не видела своего спутника жизни, пока не появился Михаил Федорович.
— Мужчина из деревни, работящий, надежный, добрый, лошадь держит, скотину любит, чем не опора? Так и сошлись, — рассказывает Матрена Васильевна.
С появлением в доме мужчины все сразу изменилось к лучшему, жизнь вошла в стабильное, надежное русло. Так продолжалось до тех пор, пока очередная напасть не посетила семью. Михаил Федорович перенес инсульт, чудом остался жив. С тех пор практически не разговаривает, с трудом может перекинуться парой слов.
Матрена Васильевна несмотря на свой преклонный возраст — она лишь года на три моложе своего супруга — с утра до ночи хлопочет по хозяйству. Конечно, в сегодняшней ситуации хозяйство семейная пара уже не держит, но свежие огурчики из самодельной теплицы к столу всегда есть. Родные также не оставляют пенсионеров, навещают, помогают по хозяйству. У Михаила Федоровича пятеро внуков и одна правнучка, у Матрены Васильевны внуков тоже пятеро, а вот правнуков восемь и одна правнучка. Кто-то совсем далеко от бабушки и дедушки, кто-то рядом, но так или иначе, каждый стремится навестить их хотя бы раз в год. В этом году в июне 90-летнего юбиляра приезжали поздравить сыновья с семьями, в июле в доме на улице Почтовой вновь ожидают гостей…
Со столь значительной датой Михаила Федоровича, конечно же, поздравили председатель Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Татьяна Ефремова, секретарь организации Валентина Шевердина и заместитель главы Большесолдатского сельсовета Светлана Дорохова. Поблагодарив юбиляра за самоотверженный труд на благо страны и пожелав долгих лет жизни, здоровья и процветания, Татьяна Ефремова вручила ему приветственный адрес, подписанный главой Большесолдатского района Владимиром Зайцевым и председателем Представительного Собрания Дмитрием Рыбочкиным. Много теплых слов и добрых пожеланий в адрес ветерана труда высказала Светлана Дорохова, вручив подарок от муниципалитета.
Лариса ИЗОТОВА

Читайте также