Комментарии
Антон к посту: Число отложенных рецептов снизилось в два раза "Несмотря на то что проблем с доступ.."
Виктория к посту: Поездка в «Артек» за победу в конкурсе "Дети-иностранцы и дети соотечествен.."
Антон к посту: С космической скоростью "Если скорость КА или другого объект.."

Жизнь, посвященная детям

25 сентября

165

0

Детство — самая беззаботная и радостная пора в жизни каждого человека, и то, что познают дошколята в самом нежном возрасте, откладывается в их памяти навсегда. Каждый из нас мечтает развить в своем ребенке все самое лучшее, и в этом нам, безусловно, колоссальную помощь оказывают воспитатели детского сада.

Воспитатель детского сада… Многие считают эту профессию достаточно простой. Ну разве сложно каждый день играть, гулять, рисовать, кормить и укладывать детей спать? Но это не так! Работа воспитателя — кропотливый и каждодневный труд, требующий много любви, терпения, сил и полной самоотдачи, ведь воспитатель должен уметь быть и ласковой мамой, и добрым другом, и мудрым наставником-учителем для каждого малыша, пришедшего в детский сад. Не каждый человек, получив профессию воспитателя, может им работать. У Василия Сухомлинского есть замечательные слова: «… чтобы стать настоящим воспитателем детей, надо отдать им своё сердце».

В преддверии праздника, а именно 27 сентября, когда мы чествуем наших педагогов дошкольного образования, мне очень хочется рассказать о воспитателе, через добрые руки которого прошли все трое моих детей, да и что там говорить, даже я и моя старшая сестра.

Речь пойдет о воспитателе Большесолдатского детского сада Наталье Михайловне Мурзиной — женщине, много лет отдавшей работе с детьми и по сей день посвящающей свою жизнь маленьким непоседам.

С детства наша героиня любила нянчиться с малышами, желая еще тогда воплотить в реальность свою мечту — стать воспитателем. Вопреки желанию родителей, которые хотели видеть свою дочь врачом, Наталья Михайловна, как и ее родной брат, решила пойти по зову сердца и заняться воспитанием подрастающего поколения. Окончив школу, она поступила в Обоянское педагогическое училище, где получила специальность «Воспитатель ДОУ».

Вернувшись в родное село, девушка не сразу смогла найти работу. Вскоре вышла замуж, родила первенца. Когда сын подрос, Наталья Михайловна устроилась на работу в Большесолдатский детский сад.

Не секрет, что 90-е годы были очень тяжелыми для граждан нашей страны. Нелегкими они выдались и для Натальи Михайловны, в семье которой на тот момент уже подрастали двое сыновей.

Любимая работа всегда была отдушиной для нашей героини, она помогала пережить все трудности и неурядицы, а дети, каждый день встречая горящими глазами свою уже такую родную воспитательницу, придавали ей сил и оптимизма.

К каждому ребенку необходим индивидуальный подход, об этом не понаслышке знает Наталья Михайловна, которая на протяжении долгих лет успешно справляется с этой задачей.

— Все детки — разные, и настроение у них тоже всегда бывает разное: кто-то балуется, кто-то капризничает, а кто-то веселится. Здесь необходимо подойти индивидуально к каждому малышу. С одним — поговорить, другого обнять, чтобы он успокоился. Чем бы я ни была занята, если ребенок подходит ко мне со своей проблемой, я откладываю все дела и стараюсь помочь ему добрым словом или ценным советом, — рассказывает Наталья Мурзина.

Искренняя любовь малышей — это безусловный триумф педагога, говорящий о том, что в работе все делается правильно. Вот и Наталью Михайловну дети любят и изо всех сил обнимают при каждой встрече.

— На мой взгляд, чтобы дети стали полноценными гражданами общества, необходимо проводить занятия по духовно-нравственному и военно-патриотическому воспитанию, — считает Наталья Мурзина.

В своей работе педагог использует проекты, приобщающие детей к культуре, поведению в обществе, развитию у детей любви к малой родине. К примеру, проект «Мое родное село», который в данный момент она готовит вместе с родителями ребятишек, поможет малышам познакомиться с достопримечательностями нашего села, а также узнать о его происхождении. Вместе с детьми педагог проводит экскурсии по живописным местам родного края.

В группе Натальи Михайловны всегда шумно и весело — там постоянно проходят тематические мероприятия, чтение стихов, дети с удовольствием занимаются танцами, ну и, конечно же, принимают участие в различных развивающих играх, куда же без них? Заливистый смех детей, раздающийся по всему коридору этажа, — яркое тому подтверждение.

С родителями воспитанников у педагога сложились доверительные отношения, часто мы обращаемся к ней за помощью или советом в каком-либо воспитательном вопросе. Да и в коллективе сотрудников нашего детского сада Наталью Михайловну ценят как требовательного и справедливого специалиста.

— Быть воспитателем — значит, окружить материнской заботой, вниманием и лаской пару десятков совершенно разных малышей, а в ответ получить огромный заряд позитива и бурю положительных эмоций. Труд нелегкий, непростой, мы постоянно находимся в поиске чего-то нового, интересного, чтобы привлечь внимание ребятишек, — делится Наталья Мурзина.

Педагогика и материнство имеют неразрывную связь — в воспитании своих собственных детей Наталье Михайловне помог, думаю, многолетний опыт работы воспитателем, ведь своему призванию она посвятила без малого 30 лет.

— Проработав воспитателем столько лет, я ни о чем не жалею. Дети — это радость, самое ценное, что у нас есть! Для меня не бывает чужих детей, поэтому я отношусь к каждому ребенку как к своему собственному. Мы, воспитатели, — люди, которые входят в жизнь ребенка и его семьи, те, которым родители доверяют самое дорогое — своих детей. Мне как воспитателю важно не потерять оказанное мне доверие, необходимо лишь укрепить его. Рядом с детьми я забываю о своем возрасте, кажется, что я совсем недавно пришла работать — веселая и полная жизненной энергии девчонка, — подытожила Наталья Михайловна.

Наталья вместе с мужем Виктором вырастили троих детей. К слову сказать, воспитали их порядочными людьми, каждый ребенок занял достойное место в жизни. Двое сыновей уже сами создали свои семьи и живут отдельно. Дочь Ксения — студентка первого курса медицинского колледжа. Видимо, она все-таки решила воплотить мечту своих бабушек и пойти в медицину, а Наталья Михайловна ее в этом полностью поддержала.

Каждый раз, когда я привожу свою дочь в детский сад под теплое крылышко любимых воспитателей, я знаю точно — моя малышка проведет этот день весело и с пользой, а я, в свою очередь, спокойно займусь собственной работой и заберу ее вечером счастливую и довольную.

В День воспитателя хотелось бы от всей души поздравить педагогов дошкольного образования, а также всех тех, кто принимает участие в воспитании наших детей, пока мы в суете загружены каждый своей повседневной работой. Хочу пожелать вам терпения, крепкого здоровья и семейного счастья! Пусть в сердцах каждого из вас живет искренняя любовь ваших маленьких подопечных, которых вы встречаете с распростертыми объятиями каждое утро!

Анна МАГОМЕДОВА

Читайте также