Комментарии
Антон к посту: Число отложенных рецептов снизилось в два раза "Несмотря на то что проблем с доступ.."
Виктория к посту: Поездка в «Артек» за победу в конкурсе "Дети-иностранцы и дети соотечествен.."
Антон к посту: С космической скоростью "Если скорость КА или другого объект.."

Жизнь любит стойких

8 марта

709

0

В феврале 95-й день рождения отметила простая сельская труженица, воспитавшая пятерых детей, Александра Ивановна Щетинина из села Сторожевое. Немало добрых слов и трогательных поздравлений звучало в этот день в адрес юбилярши от друзей, соседей, родных, которые искренне любят и ценят долгожительницу.

С внушительной датой женщину поздравили председатель Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Татьяна Ефремова, председатель первичной ветеранской организации при Отд МВД России по Большесолдатскому району Николай Жердев, а также глава Сторожевского сельсовета Александр Петин. Прибывшие вручили Александре Ивановне поздравительное письмо от Президента нашей страны и приветственный адрес, подписанный Главой Большесолдатского района Владимиром Зайцевым и председателем Представительного Собрания Дмитрием Рыбочкиным.
Александра Ивановна родилась в поселке Веселый в 1929 году в семье Ивана Степановича Минакова, председателя сельского совета, и Марфы Николаевны, работавшей в местном колхозе. Стоит отметить, что Иван Степанович вышел из достаточно обеспеченной семьи, считавшейся в те времена кулацкой, и был довольно молод, когда решил возглавить сельсовет. Женился он тоже рано, оба этих важных события произошли сразу по его возвращении из армии. Надо сказать, его отец не одобрил выбор сына, поскольку семья супруги не отличалась особым достатком, но препятствовать не стал, как, впрочем, и помогать впоследствии тоже. Единственное, что досталось сыну — это амбар, из которого вскоре он построил простенький дом.
Александра Ивановна родилась, когда Минаковы уже жили в этом доме. Она была вторым ребенком в семье. Сестра Вера старше Александры на целых 13 лет. Судьба изначально не была к нашей героине благосклонной. Ей так и не довелось почувствовать отцовскую любовь и заботу, поскольку не прошло и полгода с момента ее рождения, как после непродолжительной болезни Иван Степанович покинул этот мир.
Со временем Марфа Николаевна повторно вышла замуж и переехала вместе с семьей в деревню Малый Каменец, где и настигла их Великая Отечественная война. Ее избранника и отчима Веры и Александры звали Кузьма Петин. Мужчина не отличался особой деликатностью и человеколюбием, как вспоминает Александра Ивановна, мог и обидеть незаслуженно. К началу войны старшая сестра была уже замужем, жила в Заломном, так что этот страшный период отечественной истории и своей личной жизни Александра Ивановна проживала без ее поддержки.
Во время войны Марфа Николаевна овдовела во второй раз: отчим Александры скончался по дороге домой из райцентра. Причины смерти так и не были установлены. Мать с дочерью остались в Каменце. Выживали, как могли: Марфа Николаевна работала в колхозе, в домашнем хозяйстве держала кур да поросенка, Александра помогала ей по дому и также подрабатывала в колхозе, какого-либо образования не получила.
— Тяжело было, пахали на коровах, вручную сеяли жито, ячмень, косами старики, женщины да мальчишки, какие были, косили, мы — детвора — вязали снопы, клали в копны, а из копен на носилках по двое сносили по семь-восемь снопов в скирды. Цепами молотили — какой-либо техники не было. Это все при немцах было, они нам потом зерно выделяли из нами же намолоченного… А сколько там давалось. Может, мешка два и все, хватит. Выживайте.
…После освобождения района Александра Ивановна посильно помогала стране выстоять в борьбе с фашизмом — вместе с другими детьми ее возраста рыла окопы в районе поселка Кукуй в Большом Солдатском.
— Мы на Кукуе 10 дней жили, днем рыли окопы, а ночевать ходили в село Ямское. Это было, когда фашистов уже назад с нашей земли гнали, — рассказывает юбилярша. — Мы их так, мельком, видели. Они в Каменце не стояли, мимоходом прошли, чаю, помню, один раз маму сделать попросили, так та по неопытности им всю пачку в чугунке заварила, пить нельзя было, поискали яиц по печуркам, забрали да и ушли. Мы чаще с полицаями сталкивались.
После Великой Отечественной Александра Ивановна так и работала в колхозе свекловичницей, а в 1962 году вышла замуж за Петра Николаевича Щетинина и перебралась в Заломное Сторожевского сельсовета. К тому моменту ей было уже за 30. О какой-либо романтической истории в данном случае речь не идет — нужда заставила. Неналаженный быт послевоенной деревни вынудил Александру Ивановну принять предложение Петра Николаевича, который после потери жены один воспитывал троих детей, младшему из них было около года.
Для Зинаиды, Владимира и Нины Александра Ивановна постаралась стать хорошей матерью, а со временем в семье родились еще двое — Валентина и Сергей.
Супруг был членом Коммунистической партии, долгое время трудился бригадиром, но позднее стал все чаще и чаще увлекаться спиртным и в конце концов был переведен в пастухи — стерег в колхозе телят и овечек. Дети за редким исключением жили дружно, в случае конфликтов младшие бежали жаловаться матери, но та быстро отбила у них охоту ябедничать, и в конце концов все пятеро научились самостоятельно разрешать возникающие проблемы. Отца в спорных ситуациях ребятня напрягать не решалась. Петр Николаевич держал всю свою семью, мягко говоря, в строгости.
Он проработал в колхозе до выхода на заслуженный отдых, до 60 лет, но пенсионером стал гораздо раньше. Еще в годы армейской службы он получил ранение и практически ничего не видел одним глазом. С тех самых пор и получал пенсию по инвалидности.
Супруги прожили вместе более 50 лет, вплоть до 2013 года, когда Петр Николаевич ушел из жизни. Они вырастили и воспитали пятерых детей. И в этом огромная заслуга Александры Ивановны. Она, несмотря на многодетность, еще долгое время работала свекловичницей в родном колхозе и вышла на пенсию только в 55 лет, поскольку документы относительно опекунства над старшими детьми не были своевременно приведены в порядок.
Сегодня Александра Ивановна живет в Сторожевом вместе с младшей дочерью Валентиной, которая еще при жизни отца забрала обоих родителей к себе и окружила заботой. Позднее в дом сестры переехал и Сергей.
Старшие сестры живут в городе Каменск-Уральском Свердловской области, куда в свое время переехали по приглашению родственников.
— К сожалению, старшего брата уже нет в живых, — рассказывает Валентина Петровна Нескородева, дочь Александры Ивановны, — а остальные живут благополучно. Пока родители жили в Заломном, часто их навещали, сейчас приезжают уже пореже, но постоянно звонят и интересуются.
— Нина как-то приезжала, привезла мне шалку — платок такой, знаете? — говорит Александра Ивановна, — я его до сих пор храню.
Александру Ивановну можно уверенно назвать богатой бабушкой, у нее 7 внуков и 7 правнуков. Кто-то навещает чаще, кто-то реже, но все, безусловно, любят бабушку, которая несмотря на все жизненные перипетии смогла сохранить общительный добродушный нрав и превосходное чувство юмора. И если в юности да в зрелом возрасте она была лишена определенного комфорта (а от некоторых, скажу честно, поведанных ею жизненных обстоятельств порой прямо мурашки бегут по коже), то теперь окружена им как собственно и заботой любящей дочери со всех сторон.
— В таких условиях не грех и до ста дотянуть, — смеется юбилярша, — и дождаться прапраправнуков. Сейчас я живу хорошо, слава Богу.
Вообще, Александра Ивановна на жизнь жаловаться не привыкла, поэтому и во время разговора ни единым словом не обмолвилась ни о том, что очень плохо слышит, из-за чего даже со слуховым аппаратом не может смотреть телевизор, ни о том, что уже давно стали подводить ноги, и на улицу без посторонней помощи она почти не выходит и от того очень скучает по общению с соседями, ни о том, что порой невыносимо мучают головные боли. Конечно же, Валентина Николаевна внимательно следит за здоровьем стареющей матери, старается как можно больше проводить с ней времени, но этого последней все равно недостаточно — ей нужно живое общение. Частое вынужденное уединение открыли в женщине скрытые таланты.
Например, она стала сочинять стихи. Будучи неграмотной, Александра Ивановна держит их в голове и при первой появившейся возможности с удовольствием читает их наизусть своим родным. Вообще, она удивительно добрый и светлый человек, оттого, наверное, Господь Бог и послал ей долгие годы жизни, чтобы как можно дольше радовала своим присутствием близких и делилась с ними житейским опытом и почти вековой мудростью.
Жизнь любит стойких, как считает Александра Ивановна и желает современной молодежи здоровья, счастья и крепко стоять на ногах, чтобы любые удары судьбы смогли вынести с честью и прожить долгую и интересную жизнь, ведь жизнь сама по себе — прекрасна, а успешной и счастливой ее делаем мы.
В свою очередь, хотим поздравить долгожительницу с Международным женским днем и пожелать ей долгих лет жизни и безмерной любви родных и близких людей.
Лариса ИЗОТОВА

Читайте также