Комментарии
Антон к посту: Число отложенных рецептов снизилось в два раза "Несмотря на то что проблем с доступ.."
Виктория к посту: Поездка в «Артек» за победу в конкурсе "Дети-иностранцы и дети соотечествен.."
Антон к посту: С космической скоростью "Если скорость КА или другого объект.."

Здоровье детей — здоровье нации

8 апреля

129

0

Тема профилактики наркомании, организации профилактических мероприятий, направленных на предупреждение вовлечения подростков и молодежи района в незаконный оборот наркотиков стала ключевой на прошедшем в минувший вторник заседании межведомственной комиссии по противодействию злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту. В ходе заседания члены комиссии обсудили также наркоситуацию на территории района в целом и меры по ее улучшению.

По мнению майора полиции Игоря Малюхова, начальника ОУУП и ПДН Отд МВД России по Большесолдатскому району, профилактика является системной мерой по предупреждению болезней, сохранению здоровья и продлению жизни человека. Следовательно, в профилактической деятельности должны участвовать все, кто непосредственно отвечает за воспитание и нравственное развитие детей. А это, как известно, родители и школа. Поэтому первичную профилактику необходимо проводить именно в школе и на протяжении всего обучения, включая такого рода мероприятия в школьные программы начиная с младших классов.
Одним из действенных мероприятий в этом отношении является акция «Сообщи, где торгуют смертью!», первый этап которой проходил на территории нашего района в период с 14 по 25 марта. Мероприятие организовано в целях привлечения внимания общественности к участию в противодействии незаконному обороту наркотиков. В акции приняли участие 17 сотрудников полиции и 23 представителя субъектов профилактики, включая образовательные учреждения.
— Стоит отметить, — рассказывает Игорь Малюхов, — что профилактические мероприятия в рамках акции проводились на территории района практически повсеместно. Только в 13 общеобразовательных учреждениях старшим инспектором ПДН Натальей Демидовой совместно с секретарем КДН и ЗП Большесолдатского района Юлией Хурсенко проведено 26 лекций-бесед, показаны видеоролики соответствующей тематики. Наряду со школьниками в указанных мероприятиях также приняли участие учащиеся филиала ОБОУ «Суджанский сельскохозяйственный техникум».
Помимо совместной работы по противодействию распространению наркомании и токсикомании среди несовершеннолетних, проводимой сотрудниками полиции, комиссии по делам несовершеннолетних, работниками отраслей культуры и образования, на постоянной основе проходят беседы с населением района с целью его привлечения к участию в проведении акции «Сообщи, где торгуют смертью!»
В 2021 году сотрудники Отд совместно с представителями КДН и ЗП Большесолдатского района также участвовали в ряде мероприятий профилактической направленности: «Сообщи, где торгуют смертью!», «Курский край — без наркотиков!», «Дети России».
По информации Игоря Малюхова, в настоящее время на учете в ПДН МВД России по Большесолдатскому району ни несовершеннолетние, ни родители за совершение правонарушений или преступлений по линии НОН не состоят, преступлений несовершеннолетними не допущено.
Если в вопросах профилактики вовлечения подростков в незаконный оборот наркотиков все более или менее стабильно и имеется положительный результат, то касаемо наркоситуации в целом на территории района правоохранительным органам и общественности есть над чем работать.
— В истекшем периоде на территории Большесолдатского района совместно с главами сельсоветов были проведены профилактические рейды с целью выявления лиц, занимающихся употреблением и хранением наркотических средств. В ходе рейдов было выявлено 6 лиц, находившихся на улицах в состоянии наркотического опьянения. Все они были привлечены к административной ответственности, предусмотренной ст. 6.9 ч. 1 и ст. 20.20 ч. 2 КоАП РФ. Кроме того, в ходе профилактического рейда в марте текущего года сотрудниками полиции из помещения сарая одного из жителей нашего района была изъята растительная масса серо-зеленого цвета, внешне схожая с наркосодержащим растением. В настоящее время проводятся судебно-химические экспертизы, решается вопрос о привлечении данного гражданина к уголовной ответственности, предусмотренной ст. 228 ч.1 УК РФ.
Некоторую озабоченность наркоситуацией высказала также врач психиатр-нарколог ОБУЗ «Большесолдатская ЦРБ» Татьяна Семенихиа.
— На начало 2022 года на диспансерном наблюдении состояло 10 человек, — сообщила она, — в прошлом году по направлению сотрудников полиции было проведено 21 медицинское освидетельствование по факту употребления наркотических и психоактивных веществ, из них 2 положительных. За 3 месяца текущего года уже проведено 8 освидетельствований, из них также 2 положительных.
Обнадеживает одно — на диспансерном наблюдении, по словам Татьяны Ивановны, несовершеннолетних и подростков нет.
Об обширной воспитательной работе, проводимой в целях профилактики распространения наркомании среди несовершеннолетних в общеобразовательных учреждениях района, рассказала и.о. начальника Управления образования Марина Разинькова.
Стоит отметить, что в вопросах профилактики школы района практикуют комплексный подход, включающий системную работу не только с обучающимися, но и с их родителями, при этом используются десятки различных способов донесения информации, начиная от тематических классных часов, участия в различных акциях, внеурочных занятиях и разнообразных кружках системы дополнительного образования и заканчивая родительскими собраниями, в повестке которых присутствуют вопросы профилактики вредных привычек, проведения мероприятий по организации досуга подростков, организации летней оздоровительной кампании, обеспечения Интернет-безопасносности детей и подростков в школе и дома, а также информирование родителей о проведении социально-психологического тестирования учащихся. Другими словами, за здоровье школьников, как физическое, так и моральное, педагоги борются всеми доступными способами: от слова до наглядной агитации в виде брошюр и видеороликов. При этом детям не только рассказывается о том, чего делать нельзя, а что можно, но и предлагается широкий спектр полезных мероприятий и интересных вариантов времяпрепровождения.
— На базе ряда образовательных учреждений работают отряды ДЮП и ЮИДД, спортивные клубы, молодежные представительства, юнармейские отряды, — рассказывает Марина Разинькова, — Большое внимание в школах района уделяется спортивному воспитанию обучающихся, проводятся прогулки, спортивные соревнования и игры на свежем воздухе, на базе Большесолдатской средней школы функционирует центр сдачи норм ГТО.
По итогам прошедшего года 100% подростков, находящихся в социально опасном положении, вовлечены в деятельность кружков и секций различной направленности. Обучающиеся после уроков заняты внеурочной деятельностью, имеют возможность заниматься проектной деятельностью. Кроме того, в школах работают кружки системы дополнительного образования художественной, туристско-краеведческой, физкультурно-спортивной и естественнонаучной направленности. Охват детей в возрасте от 5-ти до 18-ти лет услугами дополнительного образования составил 50%.
По словам Марины Николаевны, немалое внимание уделяется несовершеннолетним и вне стен учебных заведений.
— Образовательными учреждениями в 2021-2022 учебном году было проведено 48 рейдов по проверке мест массового скопления молодежи, а именно дискотек, клубов, баров, парков, и мест возможного пребывания несовершеннолетних: вокзала, привокзальной территории, рынка, баров, а также заброшенных зданий, — продолжает знакомить с работой учреждений системы образования района в данном направлении Марина Разинькова.
Выслушав и обсудив информацию, представленную выступавшими, члены комиссии приняли решение и рекомендовали Управлению образования района вести профилактическую работу среди обучающихся совместно с КДН и ЗП Большесолдатского района и сотрудниками Отделения МВД России по Большесолдатскому району, уделяя особое внимание субъектам, вошедшим в «группу риска», а также продолжить работу по профилактике немедицинского потребления наркотических средств и распространения наркомании, в том числе посредством оформления и информационного наполнения стендов с предупреждающими материалами о вреде наркотических средств, с размещением телефона доверия, а также с использованием современных форм, методов и новых платформ для профилактической деятельности, в том числе Интернет-ресурсов для возможной организации мероприятий в онлайн-режиме.
Комиссия также приняла решение о необходимости разработать и утвердить «Межведомственный комплексный план мероприятий по профилактике безнадзорности, правонарушений и суицидов среди несовершеннолетних, предупреждению деструктивных проявлений в подростковой среде, защите прав и законных интересов детей на 2022 год», а также реализовать ряд других мер.

Читайте также