Комментарии
Антон к посту: Число отложенных рецептов снизилось в два раза "Несмотря на то что проблем с доступ.."
Виктория к посту: Поездка в «Артек» за победу в конкурсе "Дети-иностранцы и дети соотечествен.."
Антон к посту: С космической скоростью "Если скорость КА или другого объект.."

Здесь куклы оживают…

21 марта

167

0

Уважаемые работники театра кукол!
Сердечно поздравляю вас с профессиональным праздником!
Театр кукол — особый мир, в котором царит дух творчества и волшебства. Благодаря вашим умелым рукам куклы обретают характер, могут говорить, петь и танцевать. Каждая встреча с ожившей сказкой дарит детям ощущение беззаботности и счастья, а взрослым позволяет ненадолго вернуться в детство.
На замечательных постановках Курского театра кукол выросло несколько поколений курян. Вы с успехом представляете область на региональных и международных фестивалях. Я искренне благодарен вам за труд и творчество, душевное тепло и добрый свет, которые вы дарите юным зрителям.
Дорогие друзья! От всей души желаю вам здоровья, вдохновения, творческих успехов, ярких премьер, признания и любви зрителей!
Роман Старовойт, Губернатор Курской области

Некоторые праздники, встречающиеся в календаре, отмечаются не только специалистами определенной профессии, но и получают широкое признание десятков тысяч людей, совершенно не связанных с данной профессией. Таким праздником является День театра кукол, берущий свое начало в детстве каждого из нас.

Он широко отмечается всеми поклонниками этого искусства. Искусства, сочетающего в себе очарование простоты с некой таинственностью и загадочностью, а чистоту и непосредственность детства — с глубокой философской мудростью.
В преддверии Дня театра кукол я побывала в районном Доме народного творчества, где на протяжении многих лет работает музыкально-драматический театр «Балаганчик», на базе которого действует детской театр кукол «Теремок». Сегодня в нем занимаются 16 детей в возрасте от 8 до 15 лет. Все они — ученики Большесолдатской средней школы.
Встреча с идейным вдохновителем Владимиром Кузьминым прошла в его так сказать творческой лаборатории, где он собственноручно изготавливает и декорации для постановок, и главных героев.
— В театрах кукол все это изготавливают в настоящих бутафорских цехах. Там работает целая бригада. Это и художник-бутафор, художник-декоратор, художник-конструктор (делает механику кукол и декорации) и швея. Мы же изготавливаем все сами — я и Лена Казакова, музыкальный оформитель постановок, — рассказывает Владимир Кузьмин. — Буквально несколько дней назад завершили работу над созданием трех персонажей из сказки «Золотой цыпленок» Владимира Орлова. С этой постановкой планируем поучаствовать в престижном московском фестивале «Первые шаги». Сейчас работаю над созданием другого сказочного персонажа — Петрушки.
Самая сложная и кропотливая часть, над разработкой которой придется потрудиться несколько недель — это голова. Созданием именно этого элемента как раз и занимался Владимир Кузьмин во время моего визита.
Перед ним на столе небольшой деревянный штатив с огромным куском пластилина, из которого аккуратно, шаг за шагом умелые руки мастера формируют так называемый шаблон головы и лица.
— И что потом? — интересуюсь у Владимира Валентиновича.
— Потом тонкой нитью я его разрежу на две части и каждую, также аккуратно обмажу гипсом, он примет необходимую форму. Затем пластилиновая масса достается и остается готовый шаблон, который необходимо обклеить десятками слоями папье-маше, аккуратно вынуть заготовку, склеить обе части между собой, зачистить, загрунтовать, раскрасить. Все, голова героя готова! Далее работаем над созданием костюма, — делится секретами мастерства Владимир Кузьмин.
— Навряд ли кто-то из нас, придя на представление театра кукол «Темерок», задумывался о том, какая долгая и кропотливая работа предстоит. На первый взгляд кажется, что быть актером куклы несложно: берешь куклу, двигаешь ее ручками-ножками и читаешь заученный текст, — думаю про себя и продолжаю интересоваться планами на ближайшее будущее.
По словам Владимира Валентиновича, в настоящее время идет подготовка театрализованного представления новой русской сказки с легким восточным акцентом по пьесе Д. Салимзянова «Врун из тридевятого царства», которое планируется представить на сцене районного Дома народного творчества 1 июня — в Международный день защиты детей.
Кроме того, в ближайшее время состоится запись кукольной постановки «Золотой цыпленок» для участия в заочном этапе фестиваля «Первые шаги».
— Если нас заметят — поедем в Москву на очный фестиваль. Это было бы здорово! — говорит Владимир Валентинович.
Думаю, у них все получится, тем более потенциал режиссера-постановщика Владимира Кузьмина и его воспитанников велик, о чем свидетельствуют дипломы различных международных, всероссийских и областных фестивалей искусств и театрального творчества.
Юлия КУЗНЕЦОВА

Читайте также