Комментарии
Денис к посту: Ушел из жизни ветеран… "Ушёл из жизни ветеран, Но от обид,.."
Тамара к посту: День Неизвестного солдата "Глава Администрации Президента РФ С.."

«Зажечь» в праздники без пожара

17 декабря

469

0

Осталось менее полумесяца до главного праздника года, и россияне с удовольствием окунулись в предпраздничные хлопоты. Составление меню на праздничный стол, закупка ингредиентов для кулинарных изысков и новогодних подарков для ребятни, а также приобретение ели и красочной иллюминации для хвойной красавицы. В вихре этих приготовлений граждане иной раз забывают, что в новогодние праздники как никогда важно соблюдать меры безопасности и строго им следовать. О том, как предотвратить пожар в праздничную декаду рассказал инструктор ПЧ Б-Солдатского района Сергей Семенихин.

— Новогодняя ёлка должна быть закреплена на устойчивом основании и не загромождать выход из помещения. Ее ветви должны находиться на расстоянии не менее 1 метра от стен и потолков. Нельзя устанавливать ёлку вблизи отопительных приборов. Электрические гирлянды должны быть заводского изготовления и полностью исправны.
Вернемся к ели. Ее запрещается украшать свечами, ватой, игрушками из бумаги и целлулоида, применять свечи и пиротехнические изделия, дуговые прожекторы, а также устраивать фейерверки вблизи нее. Кроме того, не рекомендуется надевать маскарадные костюмы из марли, ваты, бумаги и картона и, самое главное, нельзя оставлять без присмотра детей во время новогодних мероприятий.
Очень внимательным нужно быть при эксплуатации гирлянд. Приобретайте ёлочные гирлянды только с сертификатом соответствия. При покупке данного изделия внимательно изучите информацию на упаковке и тщательно проверьте целостность и работоспособность электрогирлянды до того, как украшать елку. Шнур питания гирлянды должен быть без повреждений, все лампочки — «гореть», а «вилка» в розетке не должна искрить и греться. При обнаружении неисправности электрогирлянду необходимо немедленно обесточить. Проследите, чтобы гирлянда на живой елке не касалась песка там, где будете ее поливать.
Для декорирования жилища, двора, забора или деревьев необходимо использовать специально предназначенные гирлянды.
Отдельное внимание Сергей Семенихин уделил правилам эксплуатации пиротехники.
— Помните, что применение пиротехнических игрушек может привести не только к пожару, но и к серьезным травмам. Чтобы предотвратить несчастный случай, необходимо строго соблюдать правила пользования пиротехническими изделиями. Здесь существует определенная система запретов:
— нельзя использовать игрушки с поврежденными корпусом или фитилем;
— недопустимо использовать пиротехнические игрушки в жилых помещениях — квартирах или на балконах, под низкими навесами и кронами деревьев;
— не стоит приобретать их на оптовых рынках, в подземных переходах или электропоездах;
— нельзя бросать петарды под ноги, поджигать фитиль и держать его возле лица, использовать пиротехнику при сильном ветре.
Кроме того, специалисты призывают не носить такие изделия в кармане и направлять ракеты и петарды на людей, а также подходить ближе чем на 15 метров к зажженным фейерверкам.
Записала
Зарина БЕРДНИКОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также