Комментарии
Антон к посту: Число отложенных рецептов снизилось в два раза "Несмотря на то что проблем с доступ.."
Виктория к посту: Поездка в «Артек» за победу в конкурсе "Дети-иностранцы и дети соотечествен.."
Антон к посту: С космической скоростью "Если скорость КА или другого объект.."

«Зарница 2.0» покоряет юные сердца

5 июня

31

0

На прошлой неделе на базе физкультурно-оздоровительного комплекса «Импульс» состоялось торжественное открытие муниципального этапа Всероссийской военно-патриотической игры «Зарница 2.0», в котором приняли участие 9 команд из различных школ нашего района.
Участники соревновались в ловкости, выносливости, эрудированности, умении работать
в команде и наличии определенных практических знаний.

Стоит отметить, что «Зарница 2.0» хоть и является возрождением игры, получившей широкую известность еще в советские времена, но не стала ее полным аналогом. Организаторы, а это знакомое всем «Движение Первых», подошли к поставленной перед ними задаче творчески и в соответствии с современными особенностями развития общества и далеко ушедших со времен последней советского периода «Зарницы» технологий. Одним словом, ребят ожидали испытания, разработанные с учетом современных вызовов и новейших технологий, но основанные на принципах легендарной игры «Зарница».
Муниципальный этап игры на территории нашего района проходил три дня. Участниками проекта стали дети и подростки в трех возрастных категориях: младшей, средней и старшей. Ребята старшей возрастной категории (14-17 лет) соревновались первыми. Каждый соревновательный день открывался обязательным звучанием Гимна Российской Федерации и поднятием Государственного флага.
В среду, 17 апреля, в день открытия игры, право поднять Государственный флаг Российской Федерации было предоставлено Председателю Совета Первых Большесолдатского района Яне Петиной и Председателю Совета Первичного отделения «Движение Первых» Большесолдатской школы Максиму Шевякину. Торжественный тон первому соревновательному дню задали барабанщицы Большесолдатской школы.
Перед началом соревнований ребят тепло приветствовали глава района Владимир Зайцев, начальник управления образования администрации Большесолдатского района, руководитель муниципального штаба военно-патриотической игры «Зарница 2.0» Марина Разинькова, военный комиссар Большесолдатского района Юрий Савинов, а также Севиндж Кононова, специалист по организации работы «Движения Первых» в Большесолдатском районе.
Командам, сформированным из участников старшей возрастной категории, предстояло пройти 6 этапов, показав свои навыки в области строевой подготовки, комплектовании медицинской аптечки и умении оказывать первую медицинскую помощь пострадавшему, в том числе и в случае радиационной, химической и биологической опасности. Ребята смогли проверить себя в викторине на знание отечественной истории и основ государственности, а также попробовать свои силы в спортивных состязаниях, включающих прыжки в длину, челночный бег, сгибание и разгибание рук в упоре лежа на полу (отжимание), поднимание туловища из положения лежа (упражнение на пресс).
На следующий день муниципальный этап Всероссийской военно-патриотической игры «Зарница 2.0» на базе ФОКа собрал команды участников средней возрастной категории. Сразу же после построения с первыми звуками Гимна России обучающийся Розгребельской школы, участник областного форума «Герои Курского края» Илья Зубарев и обучающийся Любимовской школы, активист «Движения Первых» Илья Гришаев подняли Государственный флаг РФ.
С началом соревнований команды поздравила и пожелала успешного прохождения игры начальник управления образования администрации Большесолдатского района, руководитель муниципального штаба военно-патриотической игры «Зарница 2.0» Марина Разинькова.
Второй день муниципального этапа «Зарницы 2.0», в котором приняли участие 10 школьных команд нашего района, прошел захватывающе и эмоционально. Участники средней возрастной категории (от 11 до 13 лет) соревновались в соответствии с тем же планом, что и ребята из старшей, показав свои навыки в области строевой подготовки, умении оказывать первую медицинскую помощь пострадавшему, а также умение действовать в случае опасности радиационного, химического либо биологического заражения, проверили себя в викторине на знание истории России и попробовали свои силы в спортивных состязаниях.
В пятницу, 19 апреля, состоялся третий соревновательный день муниципального этапа «Зарницы 2.0», в котором приняли участие 6 команд из школ нашего района.
Мероприятие проходило в соответствии с тем же сценарием, что и в предыдущие два дня. Построение, поднятие Государственного флага нашей страны, традиционное поздравление начальника управления образования администрации Большесолдатского района, руководителя муниципального штаба военно-патриотической игры «Зарница 2.0» Марины Разиньковой и, собственно, ряд состязательных этапов.
Право поднять Государственный флаг Российской Федерации было предоставлено активистке «Движения Первых» Саморядовской школы Диане Кареловой и командиру отряда Борщенской школы Юлии Гридиной. Участники младшей возрастной категории соревновались в ловкости, эрудированности, оттачивали умение работать в команде. Конечно же, для малышей задания этапов были значительно упрощены. Тем не менее им тоже предстояло показать свои навыки в строевой подготовке, умении оказывать первую медицинскую помощь пострадавшему. Стоит отметить, что некоторые состязания имели несколько заданий. Надо отдать должное, малыши довольно уверенно чувствовали себя в каждом из них. Они с успехом показали себя в ходе «Смотра строя и песни», хорошо справились с викториной «Герои в форме» и с удовольствием приняли участие в каждом из направлений маршрутной игры «Зарница 2.0», продемонстрировав меткость стрельбы, умение оказывать помощь и преодолевать препятствия. Напоследок участники ловко выбивали друг друга с поля мячом в игре «Снайпер». «Зарница 2.0» для самых маленьких участников получилась подвижной, интеллектуальной и самое главное – захватывающей. Малыши были в восторге от участия в игре. Конечно же, не обошлось и без волнения, но когда ребятам удалось справиться с этим чувством, «Зарница» завладела их вниманием и эмоциями целиком, даря взамен радость общения, азарт, укрепляя соревновательный дух между командами и объединяя детей внутри команд идеей победы в состязаниях. Эмоциональны были даже наставники. Впрочем, эмоциональность и стремление к победе в муниципальном этапе игры — состояние, знакомое каждому участнику игры независимо от возраста. «Зарница 2.0» никого не оставила равнодушным.
Напомним, что Всероссийская военно-патриотическая игра «Зарница 2.0» стартовала в День защитника Отечества, 23 февраля. Проект предоставляет возможность ребятам проявить себя, развить чувство сопричастности к общему делу, самодисциплину ради общей победы, чувство долга перед командой и своей страной.
Всероссийский финал игры пройдет в сентябре 2024 года и объединит 640 лучших игроков. Ребята примут участие в испытаниях по условно военным специальностям.
Лариса ИЗОТОВА

Читайте также