Комментарии
Ирина к посту: Удивим гостей блинами "Праздник набирает силу. Кто еще не.."
Ева к посту: Пришла весна, в душе рассвет… "есть у весны конец одиночества солн.."

Закрома злаковые — для вредителя лакомые…

3 декабря

39

0

Нивы сжаты, и битва за урожай давно закончена, но именно сейчас для сельхозпроизводителей настал период не менее напряженной борьбы за качество собранного урожая. Как пояснили специалисты Россельхознадзора, хлебные закрома являются лакомыми для определенной группы вредителей, поэтому аграриям необходимо придерживаться некоторых правил, чтобы не потерять хлеб и не лишить потребителей здоровья.

— Трудно подсчитать, какой ущерб нанесёт здоровью человека питание некачественной зерновой продукцией, — рассказывает Юлия Горбачева, государственный инспектор МРО государственного ветеринарного и фитосанитарного надзора г. Суджа. — В результате заражения зерна насекомыми, клещами и плесенями оно превращается в низкокачественные материалы, теряет питательные вещества, снижается их всхожесть и энергия прорастания, происходит понижение товарного класса и его рыночной стоимости. Зерно становится непригодным для питания, даже ядовитым!
Необходимо отметить, что заселенность зерна амбарными вредителями наблюдается при неблагоприятных условиях хранения в неподготовленных и необеззараженных зернохранилищах. Амбарные вредители не только поедают зерно, но и снижают его посевные качества, способствуют повышению влажности, что может вызвать самосогревание, развитие микроорганизмов.
По словам специалиста, чтобы предотвратить порчу зерна амбарными вредителями, необходимо проводить мероприятия по борьбе с вредителями хлебных запасов, которые включают ежегодное обеззараживание зернохранилищ, территорий, зерноочистительных машин, складского инвентаря перед приемом нового урожая. В период поступления на зерновой ток влажность снижают на 1-1,5% ниже критической. При обнаружении насекомых зерно вентилируют активным способом с помощью стационарных и передвижных вентиляционных установок, пропускают через очистительные установки, охладительные камеры зерносушилок или через транспортёр.
Сельхозтоваропроизводители должны не забывать о том, что с 01.01.2018 года, в соответствии со ст. 27 ФЗ от 21.07.2014 г. № 206-ФЗ “О карантине растений”, работы по выполнению карантинного фитосанитарного обеззараживания проводятся юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, имеющими лицензию на право проведения таких работ.
Зарина БЕРДНИКОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также