Комментарии
Елена к посту: Клуб здоровой ходьбы "Благодарю за информацию.."
Артём к посту: «Спутник V»: V — победа над коронавирусом! "Очень полезная информация спасибо.."
Николай к посту: Когда неисправна приставка "Первый мультиплекс в Больше Солдатс.."

Закон — заслон для «черных» лесорубов

6 февраля

70

0

В последние годы назрела масса вопросов о том, как реанимировать природу и, в частности, сберечь «зеленые» ресурсы, до которых еще не дотянулась лапа «черных лесорубов», причем сделать это в рамках закона. О том, какие меры по решению данного вопроса будут предприняты в этом году, рассказала Елена Воробьева, старший инженер лесного хозяйства Курской области.

— Просто призвать к совести «черных» лесорубов недостаточно, необходимо их наказывать, но исключительно опираясь на букву закона. В рамках исполнения Плана мероприятий по решению проблем с незаконной заготовкой и оборотом древесины Минприроды России разработан проект федерального закона «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации в части совершенствования правового регулирования заготовки древесины», — рассказывает Елена Геннадьевна.
По словам инженера, законопроект направлен на совершенствование правового регулирования отношений, связанных с проведением лесосечных работ, в том числе с использованием машин или оборудования, предназначенных для рубки лесных насаждений, а также вывозом из леса древесины.
— В настоящее время, учитывая особенности лесистой местности, а также ограниченное количество лесных инспекторов, задержать лиц, осуществляющих незаконную рубку лесных насаждений, непосредственно на месте совершения правонарушения удается, к сожалению, редко, — сетует Елена Воробьева. — Соответственно, доказать их причастность к неправомерной рубке деревьев и кустарников весьма затруднительно. Проектируемые изменения лесного законодательства позволят оперативно выявлять лиц, находящихся в лесах и осуществляющих лесосечные работы в неустановленном порядке.
Для решения этой проблемы Лесной кодекс РФ будет дополнен статьей, согласно которой к заготовке древесины приравнивается пребывание в лесах граждан с машинами и оборудованием, предназначенными для рубки лесных насаждений, а также для вывоза из леса древесины, не связанное с выполнением мероприятий по сохранению лесов.
Предполагается, что перечень машин и оборудования, предназначенных для рубки лесных насаждений, а также для вывоза из леса древесины будет утвержден Правительством РФ в соответствии с Общероссийским классификатором продукции и товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности.
Записала
Зарина БЕРДНИКОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же