Комментарии
вавада онлайн к посту: 23 августа — день разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в курской битве "В ходе зимнего наступления Красной.."
Дарья к посту: ГИА-2021: как это было? "Важное нововведение: к этому тесту.."

Задерживают зарплату. Что делать?

5 августа

195

0

Каждый человек имеет право вовремя и в полном объеме получить обещанное вознаграждение за выполненную в срок и в полном объеме работу. Но как быть, если заработную плату задерживают?

Положения законодательства, действующего в этом случае, разъясняет прокурор Большесолдатского района И.В. Катыхин:
— Работодатель обязан выплатить работнику компенсацию за задержку при выплате заработной платы и иных выплат, причитающихся работнику.
Согласно требованиям ст. 236 Трудового кодекса РФ, при нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной сто пятидесятой действующей в это время ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки, начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. При неполной выплате в установленный срок заработной платы и (или) других выплат, причитающихся работнику, размер процентов (денежной компенсации) исчисляется из фактически невыплаченных в срок сумм.
Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. Обязанность по выплате указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.
В случае, если работодатель допустил задержку в выплате заработной платы, не выплатил иные причитающиеся Вам выплаты, а также не произвел выплату денежной компенсации, Вы вправе обратиться за защитой своих прав в следующие инстанции:
— в суд с заявлением, потребовав взыскания указанных выплат в принудительном порядке;
— в прокуратуру;
— в Государственную инспекцию труда.
Практика прокурорского надзора свидетельствует, что чем раньше Вы сообщите о нарушении Ваших прав, обратитесь за их защитой, тем быстрее допущенные нарушения будут устранены. Запоздалое обращение за защитой нарушенных прав может повлечь невозможность их восстановления.
Помните, не сообщая в компетентные органы о нарушении Ваших прав, Вы тем самым даете работодателю повод нарушить их повторно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также