Комментарии
Антон к посту: Число отложенных рецептов снизилось в два раза "Несмотря на то что проблем с доступ.."
Виктория к посту: Поездка в «Артек» за победу в конкурсе "Дети-иностранцы и дети соотечествен.."
Антон к посту: С космической скоростью "Если скорость КА или другого объект.."

За мир на земле!

25 марта

449

0

Терроризм и экстремизм — это большая опасность, способная расшатать любое, даже самое стабильное и благополучное общество.

Одним из ключевых направлений борьбы с террористическими и экстремистскими проявлениями в обществе выступает их профилактика. Особенно важно проведение такой работы в подростковой и молодежной среде, поскольку именно эта категория населения является более уязвимой в плане подверженности негативному влиянию разнообразных антисоциальных и криминальных групп и чуждой идеологии.
Важно помнить, что с терроризмом следует не только бороться, но и предупреждать, помочь людям вооружиться элементарными знаниями, чтобы спасти свою жизнь или жизнь других людей.
В этом и заключалась задача педагогов нашей Нижнегридинской школы, участвующих вместе с молодежным представительством «Луч» в акции «Мы — против террора!».
1 сентября 2020 года был проведён День медиабезопасности детей, а 3 сентября на занятиях и классных часах ребята узнали, что такое терроризм, его последствия, вспомнили о трагедии, произошедшей в школе города Беслан, которая заставила рыдать весь мир.
В ноябре в нашей школе прошла конференция по теме: «Роль патриотизма в обеспечении национальной безопасности в условиях террористических угроз». Цель данной конференции — формирование потребности в толерантном поведении к людям других национальностей, на основе ценностей многонационального российского общества, культурного самосознания, принципов соблюдения прав и свобод человека.
В декабре за круглым столом обучающиеся 10-11 классов обсудили тему: «Духовно-нравственные основы противодействия терроризму». Так же в декабре прошло общешкольное собрание на тему: «Профилактика терроризма и экстремизма» с участием инспектора ПДН майора полиции Натальей Демидовой, которая рассказала детям о том, что отсутствие истинных религиозных знаний и невежество в вопросах религии приводит к экстремизму. Молодёжь может быть вовлечена в деятельность экстремистских организаций через Интернет, где они могут столкнуться с вредным воздействием. Только лишь силовой метод борьбы не приводит к эффективному решению этой проблемы, нужно вести борьбу против этого явления, просвещать нашу молодёжь, дать им истинные религиозные знания.
Классными руководителями в течение учебного года проводились классные часы: «Мы против террора!», «Нет террору!», «Терроризм: истоки и последствия», «Так не бывает, в детей не стреляют» и другие, которые направлены на предупреждение фактов националистического и религиозного экстремизма, на воспитание толерантности. Ученики школы участвовали в акции «Белый журавлик».
В содержание учебных предметов (обществознание, история и др.) включены темы по профилактике экстремистских проявлений, формированию законопослушного толерантного поведения обучающихся.
В нашей школе регулярно проводятся инструктажи с работниками школы и обучающимися по проявлению бдительности к бесхозным предметам и о поведении в случае возникновения ЧС.
В преддверии весенних каникул члены молодёжного представительства «Луч» вместе со мной оформили стенд «Мы против терроризма и экстремизма!», также была проведена беседа среди обучающихся 8-11 классов на тему: «Терроризм — угроза обществу».
Отсутствие проявлений экстремистского характера среди учащихся школы свидетельствует об успешности воспитательно-профилактической работы.
Терроризм… Он, на мой взгляд, относится к числу самых опасных и труднопрогнозируемых явлений современности, приобретающих все более разнообразные формы и угрожающие масштабы. Террористические акты приносят массовые человеческие жертвы, оказывают сильное психологическое давление на людей, влекут разрушение материальных и духовных ценностей, не поддающихся порой восстановлению, сеют вражду между государствами, провоцируют войны, недоверие и ненависть между социальными и национальными группами, которые иногда невозможно преодолеть в течение жизни целого поколения.
Я призываю всех сделать первый шаг и сказать громко и уверенно: «Я за мир на Земле, в моей стране, в моем селе, на моей улице, в моем доме. Я говорю террору: «Нет!»
Наталья ЛАКОМОВА, руководитель
молодёжного представительства «Луч»
Нижнегридинской средней общеобразовательной школы

Читайте также