Комментарии
вавада онлайн к посту: 23 августа — день разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в курской битве "В ходе зимнего наступления Красной.."
Дарья к посту: ГИА-2021: как это было? "Важное нововведение: к этому тесту.."

За грамотный учет — уваженье и почет!

22 апреля

171

0

21 апреля в России свой профессиональный праздник отметили главные бухгалтера. Если труд представителей других профессий, так сказать, на виду, то работа бухгалтера практически незаметна, но очень значима. Представьте на минуту, если в организации есть нерадивый сотрудник, затрудняющий работу всего коллектива, предприятие естественно понесет определенный ущерб, но настоящая катастрофа для любой организации — некомпетентный работник бухгалтерии. Те, кто устроен официально, привыкли в срок получать зарплату, и это правильно, но если эту работу доверят недотепе, неспособному свести дебет с кредитом, то каждый ощутит всю значимость грамотной работы бухгалтера, оставшись без зарплаты!

Сегодня мы хотим рассказать о специалисте, из-за работы которого бухгалтерский учет ведется грамотно, без сбоев и на высоком профессиональном уровне — о Татьяне Николаевне Козловой, главном бухгалтере «Народной газеты».
Родилась Татьяна Николаевна в с. Большое Солдатское. Окончила 10 классов местной школы, и, по ее признанию, ни в детстве, ни в юности не мечтала стать бухгалтером. Ее скорее интересовала сфера медицины, но судьбой было предрешено так, что после окончания десятилетки она поступила учиться на бухгалтера.
В 1976 году девушка приехала к двоюродной сестре Вере в город Махачкалу республики Дагестан и подала документы в техникум советской торговли и кооперации. Отучившись 2,5 года на бухгалтера, она устроилась работать по специальности в Министерство торговли республики Дагестан. Жила и работала в бывшей советской республике Татьяна 20 лет, здесь же вышла замуж за местного жителя Константина Григорьевича, родила двоих детей. Ее последним перед отъездом местом работы стала Республиканская больница скорой медицинской помощи, где трудилась она зам. главного бухгалтера.
Наступили страшные, переломные 90-е, и с началом военного конфликта на Северном Кавказе в 1996 году семья испытала большой стресс. Тем, кто пережил подобное, прекрасно известно, как это больно, обидно и несправедливо — вот так, в одночасье покинуть ставшие уже родными стены, расстаться с друзьями, родными, оставить место работы. Одним словом — перечеркнуть весь прежний уклад жизни…
В Дагестане стало опасно и непросто жить, но и малая родина переживала не лучшие времена. Дефицит, отсутствие денег, проблемы с трудоустройством — не зря этот период в народе нарекли «лихие девяностые», действительно, лихо перемалывающие жизни миллионов и на территории нашей страны, и за ее пределами.
Около года Татьяне Николаевне пришлось стоять на бирже труда, а затем удалось трудоустроиться на местный маслозавод главбухом. Спустя какое-то время она пришла работать по специальности в Большесолдатскую типографию, а затем, в 2001 году, перевелась в редакцию «Народной газеты», где и поныне трудится в должности главного бухгалтера.
Грамотный специалист, ответственный сотрудник, имеющий в своей «копилке» Министерскую грамоту, ведомственные грамоты и благодарности за свой добросовестный труд. Но не только на профессиональной стезе реализовала себя наша коллега — Татьяна Николаевна — заботливая и любящая мать, которой, преодолев все трудности и невзгоды, удалось воспитать и поднять на ноги двоих сыновей. Стоит отметить, что младший, Виталий, вдохновленный ее примером, решил пойти по стопам матери. Еще в школе, в выпускном классе он поделился со сверстниками своими планами и по прошествии нескольких лет воплотил их в жизнь — он работает главбухом в редакции наших коллег в г. Суджа.
Уже давно признано, что интеллектуальный труд порой выматывает гораздо сильнее физического. Современный ритм жизни диктует жесткие условия, и специалисту подобного профиля необходимо быть в курсе всех событий, всех изменений в данной сфере — обновления программ, запуск и освоение новых, разнообразные инновации в бухучете. Героиня нашей публикации, пусть и не без головной боли, но с успехом справляется со всем этим многообразием информационных преобразований. А отдыхает она дома, занимаясь обычными, «материальными», делами — огород, цветник, уход за домом и так далее, где немаловажное место занимает кулинария. Одним из любимых рецептов мы попросили ее поделиться с нашими читателями, причем выбор пал на блюдо дагестанской кухни. Татьяна Николаевна рассказала о хинкале, «родственнике» украинских галушек на кавказский лад.
Зарина БЕРДНИКОВА

Хинкал по-дагестански
Разновидностей хинкала много, но основой дагестанского служит кефирное тесто и насыщенный бульон с мясом. Путать дагестанский хинкал с грузинскими хинкали не стоит, хотя состав продуктов очень схож, но способ приготовления и подача к столу имеют существенные отличия.
Для бульона: говядина — 700 гр.; вода — 2,5 л.; соль — по вкусу.
Для теста: кефир — 1 ст.; мука — сколько возьмет тесто.
Для соуса: томатная паста — 50-100 гр.; сметана — 50-100 гр.; чеснок — 1 гол.; соль — по вкусу.
Кусок говядины без кости нужно варить в течение двух часов. В процессе снять накипь и добавить соль. Бульон должен получиться достаточно соленым, потому что сами хинкалы будут пресными.
Для теста — взять кефир и, постепенно добавляя муку, замешать эластичное тесто, как на пельмени.
Тесту для хинкала требуется часовой отдых в прохладном месте, ведь после этого оно становится нежным и эластичным. Готовую говядину необходимо вынуть из кастрюли с помощью шумовки, а бульон при надобности процедить.
Отдохнувшее тесто разделить на два куска. Каждый кусок раскатать в пласт не менее 5 мм. Формируются хинкалы ромбиками или треугольниками. После этого тесто опускается в бульон и готовится до всплытия, но не менее 5 минут.
Вареный хинкал увеличится в объеме до характерной пышности, и чтобы она не ушла, готовые хинкалы нужно проткнуть зубочисткой. Основная «изюминка» блюда кроется в подаче, обязательным условием которой являются ароматные чесночные соусы: сметанный и томатный.
Для приготовления соуса томатную пасту нужно слегка подогреть в сковороде, добавив небольшой половник бульона, а затем смешать с тертым чесноком, куда после ввести сметану. Чеснок лучше пропустить через мелкую терку. К столу дагестанский хинкал, дополненный соусами, подается в горячем виде. В отдельной пиале на стол ставится насыщенный бульон.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также