Комментарии
Антон к посту: Число отложенных рецептов снизилось в два раза "Несмотря на то что проблем с доступ.."
Виктория к посту: Поездка в «Артек» за победу в конкурсе "Дети-иностранцы и дети соотечествен.."
Антон к посту: С космической скоростью "Если скорость КА или другого объект.."

Выявление правообладателей

12 января

506

0

С июля 2021 года органами местного самоуправления проводится процедура выявления правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости.

Данная возможность предусмотрена Федеральными законами от 30.12.2020 № 518-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и от 31.07.2023 г. № 397-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», согласно которым органы местного самоуправления в регионах наделены полномочиями по выявлению собственников домов, квартир и участков, в том числе дачных, сведений о которых отсутствуют в Едином государственном реестре недвижимости Российской Федерации (далее ЕГРН).
Сутью проведения мероприятия является наполнение ЕГРН сведениями о правообладателях в целях вовлечения их в гражданский оборот.
С июня 2021 года также действуют поправки в Закон № 209-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», которыми устанавливаются порядок выявления правообладателей ранее учтённых объектов недвижимости.
Ранее учтёнными объектами недвижимости являются:
— объекты, права на которые возникли до 31 января 1998 года, когда вступил в силу Федеральный закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» и не зарегистрированы в ЕГРН;
— объекты, правообладателями которых являются наследники, получившие свидетельства о праве на наследство по закону или по завещанию, если права наследодателей на эти объекты недвижимости возникли до 31 января 1998 года и не зарегистрированы в ЕГРН, а права наследников возникли до 1 февраля 2019г. и не зарегистрированы в ЕГРН;
— если право собственности правообладателей возникло в связи с внесением паевого взноса за квартиру, гараж или иное недвижимое имущество, предоставленное этим лицам жилищно-строительным, гаражным или иным потребительским кооперативом и такие права не зарегистрированы в ЕГРН;
— земельные участки, предназначенные для ведения личного подсобного хозяйства, которые не зарегистрированы, а в похозяйственной книге содержатся записи о земельном участке и лице, ведущем личное подсобное хозяйство, внесенные в нее до 30 октября 2001 г., при этом книга является единственным документом, содержащим такие сведения;
— объекты, на которые правообладателем право собственности зарегистрировано после 31 января 1998 года, но до создания на территории нахождения объекта недвижимости учреждения юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
Подтверждением права собственности на ранее учтенный объект недвижимости является наличие у потенциального правообладателя правоустанавливающего документа. Как правило, правоустанавливающим документом на ранее учтенный объект недвижимости служит договор приватизации, купли-продажи, дарения, регистрационное удостоверение БТИ, выписка из похозяйственной книги и т.д. Подтверждением регистрации права собственности на ранее учтенный объект недвижимости в Едином государственном реестре объектов недвижимости будет выписка из ЕГРН.
Ранее учтенными могут быть как земельные участки, так и объекты капитального строительства — здания, сооружения, помещения, объекты незавершённого строительства. Всего таких в стране, по оценкам Росреестра, около 25 миллионов.
На территории Большесолдатского района находятся около 3,5 тыс. объектов недвижимости, сведения о правообладателе которых вовсе отсутствуют в ЕГРН или содержатся в неполном объеме. Сейчас предусмотрено, что в ЕГРН указываются помимо имени владельца объекта недвижимости, ещё и его паспортные данные и СНИЛС. Отсутствие в ЕГРН информации о правообладателе какого-либо объекта недвижимости затрудняет решение ряда важных вопросов. Например, при уточнении границ земельных участков собственник должен согласовать эти данные со всеми соседями, но если сведений о правообладателе одного из смежных участков в ЕГРН нет, то это может спровоцировать самовольный захват части этих земель. Тогда восстанавливать справедливость придётся через суд. Чтобы восполнить пробелы в данных, законом и предусмотрено наделение органов местного самоуправления полномочиями по выявлению правообладателей и направлению сведений о них в Росреестр. Нововведения позволят увеличить количество вовлечённых в гражданский оборот объектов недвижимости и, как следствие, будут способствовать развитию экономики района. Не менее важным является и то, что наличие актуальных и достоверных сведений в реестре недвижимости повышает степень защиты права собственности граждан и упрощает дальнейшее осуществление собственниками полного спектра своих прав.
Как уже было сказано, с июля 2021 года органами местного самоуправления, в частности, Администрацией Большесолдатского района Курской области проведено ряд мероприятий по выявлению правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости: исследованы собственные архивные документы, запрашиваются данные в налоговых органах, службе государственной регистрации, кадастра и картографии, Пенсионном фонде, у нотариуса, полиции. Результатом проведения таких работ является вынесение решения органа местного самоуправления о выявлении правообладателя ранее учтенного объекта недвижимости с последующим внесением сведений о правообладателе в ЕГРН. Это считается финальной точкой в данном процессе. Если сведения о собственнике окажутся противоречивыми, то решение не принимается.
Важно отметить, что законом 397-ФЗ от 31.07.2023г. предусмотрено: в случае, если найти правообладателя не получится, то имущество будет признано бесхозяйным и обращено в муниципальную собственность. Ранее законодательством не разрешалось выявление и внесение сведений в ЕГРН без участия правообладателя. Теперь такая возможность появилась. Госорганы смогут самостоятельно проводить кадастровые работы на объектах для уточнения их границ и обращаться в орган регистрации без доверенности с соответствующим заявлением об осуществлении государственного кадастрового учета. Также законом предусмотрено снятие объекта недвижимости с кадастрового учёта, если он перестал существовать физически — был разрушен, разобран или исчез по каким-либо другим причинам. Так, в 2023 году по причине прекращения существования на территории Большесолдатского и Любостанского сельсоветов снято с кадастрового учета 32 объекта недвижимости. Стоит учесть, что снятие объекта с кадастрового учета не влечёт за собой прекращение права собственности. В случае, если собственник объявится и будет иметь при себе правоустанавливающий документ, то по его желанию в Управлении Росреестра кадастровый учет по объекту можно восстановить.
Если не стоит вопрос об отчуждении, то потенциальные правообладатели, как правило, не спешат вносить свои сведения в ЕГРН. Значительная часть «как бы бесхозных» земельных участков и зданий зарастают бурьяном и мусором, выглядят не эстетично, а нередко в заброшенных строениях случаются пожары, что просто опасно. Это создаёт множество проблем, в первую очередь для тех, кто живёт рядом с такими участками. К слову, решениями органа местного самоуправления, а также через личное обращение в Многофункциональный центр Большесолдатского района свои права с внесением сведений в ЕГРН подтвердили уже более 200 жителей нашего района. Но вопрос все еще остается более чем актуальный, поскольку это малая доля из общего количества имеющихся объектов. Чтобы узнать, находится ли Ваш дом, квартира или земельный участок в Перечне ранее учтенных объектов недвижимости (далее — Перечень) достаточно всего лишь обратиться в сельсовет по месту жительства с просьбой о выяснении данного обстоятельства. Если объект числится в Перечне, необходимо с паспортом, СНИЛСом и документом на недвижимость обратиться в Администрацию района или Многофункциональный центр для приведения в соответствие сведений, содержащихся в ЕГРН. В настоящее время граждане освобождены от оплаты госпошлины за регистрацию ранее возникших прав, таким образом, каких-либо дополнительных финансовых обременений внесение сведений в ЕГРН не потребует.
Для граждан процесс выявления правообладателей ранее учтенных объектов является приоритетным, так как это повышает качество услуг по учету недвижимости и регистрации прав, защищает правообладателей от неправомерного изъятия земельного участка, при согласовании границ земельного участка, в случае возмещения убытков от ограничения прав, гарантирует своевременное информирование правообладателей об установлении охранных зон, ином ограничении прав, снижает количество судебных споров, связанных с отказами в учете и государственной регистрации, в том числе после наследования.
В заключение, обращаясь к гражданам, хочется призвать их быть добросовестными в признании и соблюдении действующего законодательства, поскольку эти процедура, несомненно, несёт только преимущества.
Татьяна БЕРЕЗУЦКАЯ,
ведущий специалист-эксперт по вопросам экономического развития

Читайте также