Комментарии
Елена к посту: Клуб здоровой ходьбы "Благодарю за информацию.."
Артём к посту: «Спутник V»: V — победа над коронавирусом! "Очень полезная информация спасибо.."
Николай к посту: Когда неисправна приставка "Первый мультиплекс в Больше Солдатс.."

Выезд с ребенком за границу: что нужно знать

13 августа

114

0

Чтобы покинуть территорию Российской Федерации вместе с несовершеннолетними детьми, необходимо знать все нюансы этого процесса во избежание возможных неприятностей на границе.

В частности, путешествие ребенка за границу может неожиданно усложнить нахождение родителей в разводе. В соответствии с положениями статьи 20 Федерального закона от 15 августа 1996 г. № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», несовершеннолетний гражданин РФ, как правило, выезжает из России, совместно хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей.
В случае выезда из РФ несовершеннолетнего совместно с одним из родителей согласия на выезд ребенка за границу от второго родителя не требуется, если от него не поступало заявления о несогласии на выезд ребенка из РФ, оформленного надлежащим образом.
В случае, если несовершеннолетний гражданин России выезжает из Российской Федерации без сопровождения родителей (усыновителей, опекунов или попечителей), он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие от одного из названных лиц (оригинал) на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить. При этом согласие от второго родителя также не требуется.
Однако предоставление согласия второго родителя (либо документа, подтверждающего невозможность его предоставления) может быть предусмотрено законодательством страны въезда, и при отсутствии проблем на границе нашей страны такие проблемы могут возникнуть при пересечении границы государства въезда. Согласие может также потребоваться на этапе оформления визы. Поэтому при планировании выезда за границу необходимо уточнить данные вопросы в представительстве иностранного государства, в которое будет осуществлена поездка.
В случае необходимости оформления согласия родителя на выезд ребенка за границу следует учитывать, что такое согласие необходимо нотариально удостоверить. Кроме того, удостоверенное у нотариуса согласие может потребоваться перевести на язык страны назначения. Если же один из родителей (усыновителей, опекунов или попечителей) заявит о своем несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина РФ, вопрос о возможности его выезда из России разрешается в судебном порядке (статья 21 «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию»).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же