Комментарии
Антон к посту: Число отложенных рецептов снизилось в два раза "Несмотря на то что проблем с доступ.."
Виктория к посту: Поездка в «Артек» за победу в конкурсе "Дети-иностранцы и дети соотечествен.."
Антон к посту: С космической скоростью "Если скорость КА или другого объект.."

Вы это видели?

5 августа

86

0

Курская область — древний живописный край с многовековой историей. Сегодня она имеет отлично развитую инфраструктуру, а также немало достопримечательностей и мест для приятного времяпрепровождения. Рассмотрим самые интересные из них, которые чаще других становятся объектами для отдыха в выходные.

Дом-музей Афанасия Фета

Музей-усадьба Фета в Курской области — это уголок живописной русской природы, который Тургенев называл «Маленькая Швейцария», а Чайковский дал очаровательную характеристику «Приют усталого поэта». Пейзажи действительно выглядят впечатляюще, особенно для городских жителей: зеркальная гладь озер, безмятежное небо над разнотравьем лугов, речные русла, разрезающие дремучие леса.

Среди этих истинно русских пейзажей стоит старинный дом высотой в 2 этажа. Здесь Афанасий Фет провел лучшие годы своей творческой жизни. Музей в усадьбе Фета в Воробьевке был открыт в 2010 году. Он является филиалом Курского краеведческого музея. В середине этого десятилетия в музее прошла масштабная реставрация. Полноценный музей открылся в 2016 году.

В настоящее время музей-усадьба Фета в Курской области является не только музейным учреждением, но и площадкой для проведения фестивалей и различных мероприятий. Жители Курской области нередко отмечают там свадебные торжества. В летнее время здесь проходят музыкально-поэтическое мероприятие «Соловьиная ночь» и всероссийский фестиваль литераторов «Фетовские чтения».

В летнее время (с апреля по октябрь) также предлагается посещение каретной и конного двора с экскурсией, катание на лодке или на ослике.

Золотухинский район, деревня 1-я Воробьевка

 

Водяная мельница

Уникальный памятник истории и архитектуры находится неподалеку от города Обоянь.

Мельница, изначально построенная без единого гвоздя, является образцом деревянного зодчества. Во всем Черноземье такая достопримечательность осталась одна, а по всей России — считанные единицы. Впервые мельница села Красниково встречается на межевом плане Обоянского уезда 1780 года. Принадлежала она дворянскому роду Глазовых, поэтому в народе и сейчас ее часто называют Глазовской.

До революции владельцем мельницы был барин-поляк Фома Титянец, а после революции она перешла во владение колхоза «40 лет Октября». Работала мельница в два камня — молола зерно на муку и крупу. Колесо мельницы крутилось и после прихода электрических мукомолен, и даже после распада самого колхоза.

В 2020 году водяная мельница торжественно запущена после реконструкции. В будущем здесь планируют построить большой туристический комплекс с этнографической деревней.

Пристенский район, село Красниково

 

Коренная пустынь

SONY DSC

Примерно в получасе езды от Курска, на берегу тихой речки Тускарь, в 13 столетии на месте обретения знаменитой иконы Божией Матери «Знамение» выстроили почитаемый в центре России необыкновенно красивый мужской монастырь Курская Коренная Рождества Пресвятой Богородицы пустынь.

В Коренной пустыни 16 родников, и каждый из них обладает особыми лечебными свойствами. Все они ручейками сбегают в реку Тускарь. Наравне с Троице-Сергиевой лаврой и нижегородской Дивеевской обителью Серафима Саровского это третий религиозный центр и объект паломничества в России. Ежегодный крестный ход собирает несколько тысяч верующих. К церкви иконы Божией Матери «Живоносный источник» и к самому источнику каждый день приезжает огромное количество людей, чтобы окунуться в купели и набрать святой воды. Говорят, даже одежда, в которой ты искупался, потом тоже лечит. Самое необычное в этой истории то, что в монастыре находится копия иконы «Знамение», а главная святыня, давшая начало пустыни, была вывезена за рубеж во время Гражданской войны и ныне хранится в православном Знаменском соборе в Нью-Йорке.

Золотухинский район, местечко Свобода

 

Курская магнитная аномалия

В Курской области находятся самые крупные в мире залежи железной руды и третий магнитный полюс Земли. Их площадь занимает 160 тысяч квадратных метров, здесь добывается половина всех запасов железной руды на планете. Михайловское месторождение в Железногорском районе начали разрабатывать во второй половине XX века. Глубина карьера — 380 метров.

На сделанных из космоса фото карьер выглядит как огромная дыра, размер которой почти сопоставим с территорией Железногорска — города-спутника ГОКа. Но со смотровой площадки таким огромным он совсем не кажется до тех пор, пока не увидишь крохотные машины, которые работают внизу. Впрочем, такое представление о технике весьма обманчиво. Ведь одно колесо этих машин гораздо выше среднего человеческого роста.

Туристы могут пройти по нескольким маршрутам. Гости смогут увидеть панораму железорудного месторождения, затем дробильно-конвейерный комплекс, который признан уникальным в отрасли. О технике опытный экскурсовод рассказывает образно и живо. Например, кузов 130-тонного БелАЗа, который работает здесь, сравнивают с двух- или трехкомнатной квартирой, ведь его площадь более 70 квадратных метров. Причем это сравнение горняки считают не самым удачным: колесо машины в стандартную квартиру не поместится — разрушит потолок своей высотой в 3,6 метра. За раз этот автомобиль перевозит 240 тонн руды. Чтобы вы понимали масштаб — это шесть с половиной железнодорожных вагонов!

Помимо фабрики окомкования, музея истории комбината, туристы посетят столовую, где их угостят обедом горняка. Кроме ярких впечатлений, гостям гарантируют массу мест для селфи на фоне гигантских машин, а также широкий ассортимент сувениров.

город Железногорск

Читайте также