Комментарии
Марина к посту: Преданность малой родине "Это мой дедушка!!! Очень приятно, ч.."
вавада онлайн к посту: 23 августа — день разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в курской битве "В ходе зимнего наступления Красной.."

Встречай, учи и снова расставайся…

14 сентября

68

0

10 сентября Волоконская средняя общеобразовательная школа имени Героя Советского Союза Александра Васильевича Забояркина отметила большой и значимый юбилей —
150-летие со дня образования.

Задолго до этого дня в ее стенах царило оживление — рассылались приглашения, готовились концертные номера, уточнялся сценарий. И вот радостные минуты долгожданной встречи наступили. В минувшую пятницу в школьный двор, украшенный разноцветными воздушными шарами, стали собираться те, кто когда-то здесь работал и сидел за партами, постигая школьные науки, чтобы потом за стенами образовательного учреждения сдать экзамен на звание быть человеком.
С юбилейной датой педагогический коллектив школы, учеников, родителей и выпускников прошлых лет поздравили Глава района Владимир Зайцев, председатель Курской областной Думы Николай Жеребилов, выпускники Волоконской школы, Глава Черемисиновского района Михаил Игнатов (на верхнем правом фото) и директор Ширковского психоневрологического интерната Иван Шаповалов.
Волоконская школа была открыта в 1871 году. Располагалась она в большом деревянном здании, обложенном кирпичом. Его построили на средства обуховского помещика Елисея Михайловича Жданова. Это был просвещенный человек и многое сделал для простых людей: построил школу на Мамкином хуторе, больницу в Лукашевке, в 1873 году учредил Курскую земскую учительскую школу, позднее ставшую учительской семинарией. Перед смертью он завещал передать на нужды народного образования в Курском крае 105 тысяч рублей. Часть этих денег сестра помещика Жданова использовала на строительство Обуховской двухклассной образцовой школы. В эту школу принимали лучших выпускников окрестных школ и только после сдачи экзаменов. Закончившие обучение в Обуховской школе могли поступить в Курскую учительскую семинарию.
Одним из первых учителей в Волоконской школе стал Никольский Алексей Иванович. Школа была в ведении Курского земства. Закон божий преподавал священник Иван Логвинов. Он же принимал экзамены у лучших выпускников школы, поступавших в Обуховскую образцовую двухклассную школу.
Детей обучали письму, счету, азам географии, закону божьему. В 1900 году в школе училось 109 детей: 76 мальчиков и 33 девочки. Ежегодно ее заканчивало всего 10-12 человек, так как многим детям приходилось помогать родителям в поле или идти работать по найму у местных богатеев.
Обучение проходило в две смены. В 1907 году количество обучавшихся достигло 140 человек. Это в два раза больше, чем в нынешней средней школе.
Добрую память оставили о себе учителя той поры: Соловьева (Глущенко) Варвара Константиновна и ее брат Василий Константинович. В годы Гражданской войны стал учителем Глущенко Афанасий Федорович, выходец из местных крестьян.
Часть школьного здания занимала библиотека, заведовала которой Н.А. Верховцева. Она же организовала выпуск рукописного журнала «Волоконская жизнь».
В 1923 году в школе обучалось 112 детей, это немного, если учесть, что в Волоконске 206 детей от 8 до 12 лет должны были учиться; 236 подростков в возрасте от 12 до 18 лет не знали грамоты. Для обучения взрослых при школе был создан «Ликбезпункт».
Черный след в истории школы оставили 30-е годы. В феврале 1937 года был арестован и приговорен к расстрелу директор Гречихин Михаил Исаевич. Только 20 лет спустя он был реабилитирован.
Учителя М.И. Сотников, А.И. Яковенко, И.Т. Плотников, И.И. Губарев также прошли через сталинские лагеря.
Школьный коллектив в конце 30-х годов возглавляли Орешко Григорий Романович, Штанов Федор Емельянович.
В первые дни Великой Отечественной войны ушли на фронт учителя-мужчины. Погиб завуч, учитель математики, Маляров Николай Алексеевич. Сразу после освобождения села занятия в школе возобновились. Балуда Анна Кирилловна, затем Рынейская Раиса Константиновна взвалили на себя нелегкие директорские обязанности.
Вскоре вернулся с фронта и сразу возглавил учительский коллектив капитан запаса Конюхов Даниил Леонтьевич. Немало усилий приложил он, чтобы добиться получения Волоконской семилеткой статуса средней школы. Произошло это в 1951 году, правда, директорствовать Д.Л. Конюхову уже не пришлось. Во главе школы стал бывший фронтовик — Бурцев Николай Дмитриевич, сменил его в 60-е годы Митченко Владимир Трофимович. Волоконские школьники ездили в те годы по памятным местам, совершали экскурсии за пределы района, вели переписку со школьниками других союзных государств, создавали разновозрастные отряды, на счету которых множество полезных дел. И всегда рядом с детьми были их учителя: Стаценко Матрена Гавриловна, Малярова Мария Лаврентьевна, Ананьев Леонид Тихонович, Демин Вячеслав Егорович, Тиняковы Иван Михайлович и Алексей Михайлович, Глущенко Екатерина Ивановна, Будкова Анна Петровна, Богомазова Мария Ивановна, Митченко Евдокия Федоровна, Тинякова Лидия Васильевна.
Шли годы, ветшали школьные здания, мучило печное отопление, постоянные переходы из одного здания в другое. И учителя, и ученики — все мечтали о новой школе. Мечта стала явью в декабре 1984 года благодаря стараниям председателя колхоза имени Ленина Апазиди Юрия Константиновича и директора школы Лебедева Владимира Константиновича. Менее чем за один год выросло прекрасное здание современной школы.
4 октября 1985 года директором Волоконской средней школы становится Попов Николай Дмитриевич, который проработал в этой должности 33 года. За эти годы школа благодаря слаженной работе педагогического и детского коллективов добилась высоких результатов по многим направлениям: стала победителем в национальном проекте «Образование» и главное — ей было присвоено имя выпускника школы, Героя Советского Союза Александра Васильевича Забояркина.
Традиции своих предшественников продолжает нынешнее поколение учителей под руководством Серых Юлии Сергеевны, которая вступила в должность директора в 2018 году. Она и рассказала о том, какая школа сегодня.
В этом году Волоконская школа распахнула двери для 71 ученика. Ведут их по дороге знаний 19 педагогов, среди которых «отличник народного образования», два «почетных работника народного просвещения», пять педагогов, награжденных Почетными грамотами Министерства образования Российской Федерации, один — Почетной грамотой Курской области, пять награждены Почетными грамотами Курской областной Думы, один — благодарственным письмом Курской областной Думы.
За последние три года в педагогический коллектив школы влились 8 молодых педагогов, 6 из которых — выпускники этого образовательного учреждения.
На счету школы немало достижений. Она — победитель грантового конкурса в рамках национального проекта «Образование». В 2017 году она — лауреат регионального грантового конкурса для общеобразовательных организаций, реализующих инновационные образовательные программы.
С 2017 года команда волоконских школьников — активный участник, призер областного проекта «Сеймская лига юмора»; в 2018 году — команда педагогов стала лауреатом юбилейного Х межрегионального педагогического фестиваля «Алый парус», в 2019 году команда школьников — обладатель гран-при в региональном конкурсе бизнес-проектов «Новая профессиональная ориентация. Свой собственный бизнес». В этом же году команда педагогов школы стала дипломантом 8 областного творческого фестиваля работающей молодежи «Юность России». Обучающие школы стали призерами V регионального чемпионата «Молодые профессионалы» «WorldSkills Russia» по компетенции «парикмахерское искусство» среди юниоров. В 2019 и 2020 годах на базе школы были развернуты мобильные площадки для проведения занятий по основам аналоговой и цифровой электроники, ракетостроению, организатором которых выступил ЮЗГУ.
В прошлом году среди учеников — победитель и призер регионального чемпионата «Молодые профессионалы» «WorldSkills Russia» по компетенции «Парикмахерское искусство» среди юниоров.
В рамках регионального проекта «Успех каждого ребенка нацпроекта «Образование» на базе школы реализуется программа технической направленности районного Дома детского творчества по робототехнике.
В 2021 году команда волоконских школьников вошла в 1/8 финала федерального проекта КВН, обучающиеся школы успешно представили Большесолдатский район на региональных соревнованиях Всероссийского чемпионата «Воздушно-инженерная школа» по спутнико- и ракетостроению «Курский CanSat 2021».
А спортивных побед вовсе не счесть!
Сложно сосчитать всех учеников, которым дала путевку в жизнь Волоконская средняя школа. Особой гордостью являются ее выпускники. Это учителя, медицинские работники, юристы, музыканты, инженеры, военные, строители, механики, люди разных профессий. За 70-лет аттестаты о среднем (полном) общем образовании получили около 1000 выпускников, из них — 36 медалистов.
— Нам отрадно видеть наш храм науки не только процветающим, но и ухоженным. За последние три года здание Волоконской школы, построенное в 1984 году, изменило свой облик: выполнен капитальный ремонт кровли, полностью заменены оконные блоки и двери, произведен капитальный ремонт кабинетов химии и библиотеки, отремонтировано парадное крыльцо центрального входа, благоустроена пришкольная территория, — отметила директор школы Юлия Сергеевна Серых. — Мы с оптимизмом смотрим в наш завтрашний день. У школы не только славное прошлое, хорошее настоящее, но и хочется верить, что прекрасное будущее!
Самое главное в школе — ее душа, тот дух, который формируется коллективом учителей, учеников и их родителей. Школьные годы будут неумолимо отсчитывать время, а школа все равно будет оставаться молодой, потому что эти стены наполнятся новыми звонкими голосами. У школьного духа нет возраста. Ему всегда девять или одиннадцать лет — ровно столько, сколько от первого до последнего школьного звонка проходят свой путь ученики.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также