Комментарии
вавада онлайн к посту: 23 августа — день разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в курской битве "В ходе зимнего наступления Красной.."
Дарья к посту: ГИА-2021: как это было? "Важное нововведение: к этому тесту.."

Вспоминая ветеранов и товарищей своих…

8 апреля

179

0

17 апреля в России отмечается День ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск, учрежденный 12 августа 2010 года приказом бывшего министра внутренних дел РФ Рашида Нургалиева. Первый раз его праздновали в 2011 году. Стоит отметить, что дата 17 апреля выбрана неслучайно, она была приурочена к 20-летию создания Общественной организации ветеранов ОВД и ВВ, образованной 17 апреля 1991 года.

В нашем районе в преддверии празднования этой даты прошло немало мероприятий, приуроченных к 30-летнему юбилею. Так, в частности, совместно с редакцией «Народной газеты» ветераны органов МВД и действующие сотрудники Отд МВД России по Большесолдатскому району подготовили ряд публикаций, рассказывающих о сотрудниках местного отдела, служивших в нем в разные годы.
Ко всему ранее опубликованному хотелось бы добавить еще немного о работе нашей организации. Так, на текущий момент в нашей «первичке» числятся 56 бывших работников ОВД, в том числе 6 вдов работников полиции.
Отдельно хотелось бы подчеркнуть, что руководству ветеранской организации большую помощь оказывает Глава Большесолдатского района Владимир Зайцев, к которому мы обращаемся с различными вопросами и не встречаем отказа.
Тесное взаимодействие налажено с ветеранской организацией УМВД России по Курской области, возглавляемой полковником милиции В.В. Самсоновым, а также членом президиума Совета ветеранов полковником милиции В.И. Сошиным, начальником Отд МВД России по Большесолдатскому району подполковником полиции А.Н. Боевым, председателем Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов по Большесолдатскому району майором внутренней службы в отставке Т.Д. Ефремовой. Благодаря слаженному взаимодействию в нашей работе существует системный характер заботы о ветеранах и инвалидах, нуждающихся в помощи и поддержке.
Хотелось бы отметить, что ветераны, которые посвятили многие годы своей жизни службе в органах ОВД, служат примером принципиальности и трудолюбия для молодых сотрудников полиции. Они на протяжении долгих лет формировали образ достойного советского, а потом и российского сотрудника ОВД.
Ветераны, чьи имена навеки вписаны в историю Большесолдатского отдела, являются примером для ныне действующих сотрудников полиции. Среди них — участники Великой Отечественной войны Попёнов Савелий Филимонович, награжденный орденом Красной Звезды и медалью «За победу над Германией» (начальник милиции с 1954 по 1963 год); Коптев Михаил Семенович, награжденный медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией» (старший следователь). Заслуженным уважением односельчан пользовался Евглевский Николай Иванович, получивший ордена Александра Невского, Красной звезды, Красного знамени, за то, что строго, но справедливо относился к нарушителям правопорядка.
Эффективность работы коллектива во многом зависит от руководителя, его организующей и направляющей роли, и это в полной мере подтверждает деятельность руководителей местного Отделения в разные годы. После образования Большесолдатского района, в 1977 году, отдел милиции возглавил Н.И. Мищенко, которому удалось создать крепкий коллектив. На его же долю выпало строительство нынешнего здания милиции. Затем, в разные годы его преемниками становились Б.Н. Игнатьев, М.Г. Лукин, В.В. Графов, В.А. Гридин, Ю.С. Савенков, М.Н. Мироненко. Стоит отметить, что Михаил Григорьевич Лукин проходил службу в Афганистане в период военных действий и впоследствии был награжден орденом Красного знамени. Выйдя на пенсию, он на протяжении нескольких лет возглавлял районный Совет ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов.
Большой вклад в организацию работы отдела внутренних дел внесли заместители начальника по оперативной работе Н.А. Стародубцев (1977-1991 г.г.) и В.М. Анпилогов (1991-2000 г.г.). Благодаря тесному сотрудничеству следователей И.Д. Емельянова, В.А. Тарасюка, А.Е. Турецкого и работников уголовного розыска И.В. Черкасина, В.К. Ефремова, С.Е. Родина, Г.Н. Полунина, С.И. Гонеева своевременно раскрывались преступления, сохранялась спокойная обстановка.
Работу с населением по охране закона и профилактике правонарушений вели участковые Н.М. Жердев, Н.В. Андреев, В.А. Евтеев, Ю.Г. Радьков, Н.И. Сакульев. Порядок на дорогах успешно обеспечивали работники ГАИ М.П. Черкасин, В.П. Сакульев, С.В. Дьяченко. Не обходилась служба без потерь — при исполнении служебных обязанностей погиб старшина милиции В.С. Долженко, награжденный впоследствии медалью «За безупречную службу».
Охрану порядка во время боевых действий в Осетино-Ингушской и Чеченской республиках обеспечивали Н.В. Андреев, С.Е. Родин, В.А. Сидоров, В.И. Батылин, И.В. Белозеров, А.В. Самойлов, В.П. Попов, А.Н. Долженко, В.Н. Долженко, С.И. Долженко, Ю.В. Евтеев, Г.Н. Полунин, С.И. Гонеев, Н.М. Жердев, А.В. Самойлов и В.В. Самойлов. Все они награждены ведомственными наградами «За службу на Северном Кавказе», «За мужество и отвагу», «Ветеран боевых действий», «Защитник Отечества», «За службу России», «За боевое содружество», «Участник боевых действий на Северном Кавказе».
Рассказывая о ветеранах, необходимо отметить, что весомый вклад в успешное функционирование местного отдела внесли представительницы прекрасной половины человечества Т.Д. Ефремова, Л.А. Алпеева, В.В. Шевердина, Г.Б. Шевлякова, Е.В. Гридина.
Возвращаясь ко дню сегодняшнему, необходимо сказать, что наша ветеранская организация ведет активную работу по оказанию посильной помощи нуждающимся товарищам. На текущий момент у нас числятся 4 инвалида, одному из них, к примеру, на собранные ветеранами деньги было куплено инвалидное кресло. Кроме того, члены нашей организации взяли шефство над могилами ушедших от нас ветеранов. Своими силами мы восстановили захоронение первого начальника РОВД С.Ф. Попёнова (установлены оградка и надгробие), отремонтирован памятник на могиле М.Г. Лукина.
Обладая бесценным опытом, ветераны и сейчас находятся в строю, оказывая содействие в становлении ныне работающих коллег, в духовно-нравственном воспитании молодого поколения большесолдатцев. Ветераны органов МВД проводят тематические встречи в учебных заведениях района, общаются с подростками в неформальной обстановке, участвуют в торжественных митингах, посвященных различным памятным датам России.
В истории Большесолдатского районного отдела внутренних дел немало замечательных имен людей, которых объединяла одна благородная общая цель — защита прав человека и служение народу!
Николай Жердев, председатель первичной ветеранской организации при отделении МВД России по Большесолдатскому району

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также