Комментарии
Антон к посту: Число отложенных рецептов снизилось в два раза "Несмотря на то что проблем с доступ.."
Виктория к посту: Поездка в «Артек» за победу в конкурсе "Дети-иностранцы и дети соотечествен.."
Антон к посту: С космической скоростью "Если скорость КА или другого объект.."

Всю себя посвятила детям

4 марта

304

0

В странах Востока слово «учитель» пишут с большой буквы. Учитель — это призвание, которое требует от человека невероятных сил и творческих способностей, прочных знаний предмета и широты души. Все эти качества в полной мере присуще учителю русского языка и литературы Будищанской основной общеобразовательной школы Беленьковой Раисе Германовне, находящейся уже на заслуженном отдыхе, и с которой нам в свое время посчастливилось работать рядом.

Она родилась 10 октября 1943 года в селе Черный Олех Суджанского района. В 1955 году после окончания местной начальной школы перешла учиться в Будищанскую семилетнюю, которую окончила с отличием.
Стоит признать, что в детстве Раиса Германовна не мечтала об учительской профессии, которая во все времена была самой престижной и уважаемой в народе. Однако жизнь распорядилась так, что в 1960 году она стала студенткой Рыльского педагогического училища.
В то время учителей в сельских школах повсеместно не хватало, поэтому на последнем курсе обучения Раисе Германовне предложили перейти на заочное и начать педагогическую деятельность в Будищанской восьмилетней школе учителем начальных классов. Она, не долго думая, согласилась.
В первый класс тогда к ней пришли 28 детей. Согласитесь, для начинающего педагога это был серьезный стресс, но с поставленной задачей она справилась. Проработала в начальных классах четыре года. А потом администрация школы предложила ей продолжить учительскую деятельность в старших классах, преподавателем русского языка и литературы. Она согласилась. В связи с этим, в период с 1972 по 1977 год Раиса Германовна продолжила своё обучение на заочном отделении Курского Государственного педагогического института по специальности учитель русского языка и литературы, и с преподаванием этих предметов больше не расставалась.
Жить старалась по принципу своего времени «Сначала думай о Родине, а потом о себе». Была молода, полна сил и энергии и безмятежно любила свою малую родину, свою школу. Много читала, всегда была в курсе событий страны и мира.
Качество преподавания в советской школе ценилось превыше всего. Раиса Германовна всегда чувствовала ответственность за подготовку учеников по русскому языку и литературе. С первых минут она привлекала интерес своих учеников к предмету, поражала своей тактичностью, красивой и чистой русской речью. Уроки Раисы Германовны отличались индивидуальностью, рациональным содержанием. В процессе обучения старалась донести до своих учеников понимание того, что русский язык нельзя знать по одиночно выученным правилам. Только владея полным багажом определений и приемов, можно говорить о знании этого предмета.
Проведенные ею уроки литературы были по-особому хороши. От Раисы Германовны дети узнавали о гениальных поэтах и писателях, и особенностях того времени, к которому относилось их творчество. Она показывала, как через слово можно описать красоту русской природы, родных просторов. Учила учеников ораторской речи, эмоциональному продуцированию литературных произведений, прочтению наизусть не только стихов, но и прозы. Много времени проводили за работой над сочинениями.
Учитывая индивидуальные способности учеников, к уроку готовила творческие и посильные задания, вызывающие интерес к предмету. Результативность урока определялась тем, чему научились все дети и каждый в отдельности. Старалась по успеваемости не упустить ни одного ребенка, внушая им веру в свои силы, находя при этом нужные слова. Так создавались условия для проявления самостоятельности и творчества. Много времени Раиса Германовна Беленькова проводила со школьниками после уроков, посещали сельскую библиотеку. Родители учеников во всем поддерживали учителя своих детей и гордились им.
Раиса Германовна является мастером педагогического труда, глубоко знающим и любящим свой предмет. Ее ученики всегда показывали высокий уровень знаний. Успеваемость в классах всегда была на должном уровне. Все это снискало огромное уважение и заслуженный авторитет учителя. За заслуги в области образования в 1984 году была награждена медалью «Ветеран труда»; в 1991 году ей присвоено звание «Старший учитель»; в 2007 году награждена нагрудным знаком «Почетный работник общего образования Российской Федерации».
Она состоялась как педагог, оставшись верной профессии на всю жизнь. Главным делом ее жизни всегда оставалась школа и школьная жизнь ее учеников.
Почти 50 лет на одном рабочем месте трудилась Раиса Германовна, подчиняя свои личные интересы общественному долгу, на благо своих учеников, отдавая им все свои знания, вкладывая в каждого из них свою душу, и оставалась примером для них и наставником для нас, своих коллег. Долгие годы педагогической работы не были для нее в тягость. Их она вспоминает с теплотой, ностальгией и искренней улыбкой.
В жизни каждого человека есть свой учитель, благодаря которому состоялось его будущее. Для многих выпускников Будищанской основной общеобразовательной школа таким учителем стала Раиса Германовна, которая своей чуткостью и мудростью, строгостью и требовательностью, смогла привить любовь к русскому языку и литературе.
Прошли годы, и сейчас ее бывшие выпускники, имеющие прекрасный багаж знаний, с уверенностью говорят: «Я знаю русский язык потому, что моим учителем была Беленькова Раиса Германовна!»
В преддверии женского дня 8 Марта хочется пожелать этой скромной, талантливой женщине, педагогу от Бога, крепкого здоровья, прекрасного настроения, личного счастья. И пусть еще долгие годы от ее учеников звучат слова благодарности своему учителю.
Галина Воронцова,
учитель Будищанской школы