Врач от Бога
«Педагог от Бога», «Повар от Бога», «Хирург от Бога» — такие выражения часто используют в народе, чтобы показать наивысшую степень профессионализма человека, занятого в определенной сфере деятельности и доведшего свои познания в ней
практически до совершенства.
К профессионалам от Бога я бы с уверенностью отнесла врача-офтальмолога Суджанско-Большесолдатской районной больницы Олега Викторовича Пугина. Вряд ли возможно подсчитать, скольким нашим землякам и не только он помог сохранить зрение за свой более чем сорокалетний медицинский стаж. И сегодня уже никого не удивляет, что в очереди перед кабинетом врача можно встретить не только жителей нашего района, но и других, близлежащих.
— Олег Викторович помог сохранить, а в некоторых случаях, уместнее будет сказать, буквально спас зрение не одному члену моей семьи, — утверждает Ольга Брянцева, мама многодетно-приемной семьи из д. Первомайская, — и муж, и дети, да и я сама часто обращаемся к нему за помощью. Врач от Бога — это про него.
Такие отзывы о работе Олега Пугина — далеко не редкость и довольно красноречиво описывают профессионализм человека, на счету которого сотни и сотни случаев, когда его врачебный талант помог людям обрести счастье видеть красоту этого мира своими глазами при максимально возможной в каждом конкретном случае остроте зрения.
Олег Викторович родился в 1962 году в г. Актюбинске. «В СССР», — как он сам поясняет в шутку.
— Отец у меня из Оренбургской области, это рядышком, соседи, — рассказывает Олег Викторович, — мама с бабушкой во время войны прибыли туда в эвакуацию.
В Актюбинске мой собеседник окончил десятилетку, а затем и Актюбинский государственный медицинский институт, факультет педиатрии. Пройдя стажировку, стал детским офтальмологом, а затем и общим. На этом также не ограничился, позднее освоил рентгенологию. В настоящее время Олег Викторович совмещает две специальности — рентгенолога и офтальмолога. Стоит отметить, что вопрос по поводу выбора профессии перед ним не стоял никогда, судьба все решила за него.
— У меня мать — врач, отец — наладчик рентгеновских аппаратов. У меня и медицина, и рентгенология — все связано с родителями, — рассказывает Олег Викторович.
На большесолдатскую землю врач-офтальмолог Олег Пугин прибыл в далеком 1992 году и сразу же устроился на работу в Большесолдатскую районную больницу.
К этому моменту у него за плечами было не только окончание института, но и работа на Северном Кавказе, в городе Нарткала Кабардино-Балкарской республики, куда он был направлен по распределению. Неподражаемая природа этих мест, конечно же, произвела неизгладимое впечатление на уроженца западной части Казахстана. Но в начале 90-х там было очень неспокойно, поэтому по истечении пяти лет Олег Викторович с семьей вынужден был покинуть те удивительные места.
Курская область в качестве места жительства, как утверждает Олег Викторович, не была случайным выбором для его семьи. Здесь, в Дьяконово, жили близкие друзья и кумовья четы Пугиных. Другим важным обстоятельством, повлиявшим на решение, стало приглашение от главного в тот период офтальмолога области Юрия Александровича Трунина.
— Несмотря на то, что я в прошлом городской житель, в городе оставаться не захотел, выбрал Большое Солдатское. Надо признать, я всегда имел непреодолимое желание жить не в городе, всегда хотелось иметь свой частный дом и огородик, — делится Олег Викторович, — за все прожитые здесь годы я ни разу не подумал вернуться в город, даже желания не возникало. Детям же, напротив, городская жизнь пришлась по душе, оба — и сын, и дочь — перебрались в Уфу и с головой ушли в бизнес.
— И что, никто из них не захотел пойти по стопам родителей и попробовать свои силы в области медицины? — интересуюсь у собеседника.
— Нет, у каждого из них свое видение мира и свой взгляд на жизнь. И это замечательно, — получаю ответ.
Во всех задумках и начинаниях Олега Викторовича всегда поддерживала и поддерживает его супруга, не менее уважаемый большесолдатцами медицинский работник Татьяна Алексеевна Пугина. Она уроженка города Алга, что недалеко от Актюбинска. На момент знакомства будущих супругов Татьяна Алексеевна окончила Актюбинское медицинское училище и работала фельдшером в санитарной авиации, а Олег Викторович был студентом. Так и познакомились. С тех пор — все на двоих: и область профессиональной деятельности, и выбор места жительства, даже взгляд на досуг — один на двоих.
— Вы счастливы в профессиональном плане? — обращаюсь я к собеседнику.
— Я доволен, что я выбрал эту профессию и в ней работаю, что определился с местом жительства, из которого никогда не возникало желания переехать, что имею возможность жить так, как мне нравится. Мне доставляют удовольствие простые вещи. Например, пешие прогулки с супругой к лесу, которые мы совершаем почти ежедневно, отдых у костра с шашлыком и печеным картофелем. Просто обожаю баню — прекрасный способ укрепить здоровье, — говорит Олег Викторович.
— Ну, коль речь зашла о здоровье, то, находясь в кабинете офтальмолога, не могу не задать вопрос о том, как же все-таки сохранить хорошим зрение?
— Ответ, на самом деле будет простым: дозированная зрительная нагрузка, больше свежего воздуха, движения, меньше телевизора и гаджетов. Последние особенно влияют на снижение зрения, и в особенности у детей. Если в наше время один из 10, может быть, 15 детей обращался с нарушением, то сейчас каждый второй, третий.
(Продолжение на 8 стр.)
(Начало на 5 стр.)
— На что Вы бы посоветовали родителям обратить особое внимание, чтобы уберечь детей от проблем со снижением зрения в будущем?
— Нужно понаблюдать, как ребенок смотрит в книжку, на каком расстоянии держит ее, не прищуривается ли при этом, подходит ли он близко, например, к телевизору, и, конечно же, сразу обращаться за консультацией к специалисту.
— Как часто нужно посещать офтальмолога?
— Детям, начиная со школьной скамьи, ежегодно, взрослым — по мере необходимости, если, конечно, никаких жалоб нет. Начиная с 39 лет следует мерить внутриглазное давление, очки подбирать желательно после консультации с врачом. Если есть зрительная перегрузка, то необходима гимнастика для глаз.
Кстати, прекрасным инструментом для контроля за собственным зрением и вообще состоянием здоровья является диспансеризация.
— Как обнаружить зрительную перегрузку?
— Она выражается по-разному: у кого глаза болят, у кого — голова, ощущение песка в глазах тоже может быть одним из симптомов сухого глаза.
— Как снять усталость с глаз после рабочего дня?
— Во-первых, во время рабочего дня нужно через каждые 15 минут отрываться от монитора и смотреть в окошко, чтобы снять напряжение. За счет перевода работы зрительного аппарата с близкого на дальнее расстояние мышца расслабляется, а это уже гарантия того, что она не будет перегружена. Во-вторых, по мере возможности все же необходимо уменьшать нагрузку. Если рабочий день проводишь за компьютером, надо избегать этого дома. Хорошо помогают прогулки на свежем воздухе.
— Спасибо, Олег Викторович, за полезные советы и позвольте в преддверии Дня офтальмолога, который отмечается в нашей стране 11 ноября, поздравить Вас с профессиональным праздником и пожелать здоровья и сил еще долгие годы стоять на страже остроты зрения большесолдатцев и гостей района.
Лариса ИЗОТОВА