Комментарии
Антон к посту: Число отложенных рецептов снизилось в два раза "Несмотря на то что проблем с доступ.."
Виктория к посту: Поездка в «Артек» за победу в конкурсе "Дети-иностранцы и дети соотечествен.."
Антон к посту: С космической скоростью "Если скорость КА или другого объект.."

Вопрос качества

22 сентября

83

0

Осень — время для посадки саженцев плодовых деревьев. Для обновления садового участка лучшим временем считается период с сентября по октябрь. Именно в это время растения находятся в состоянии физиологического покоя и приживаются на новом месте значительно лучше.

Главным залогом дальнейшего роста и плодоношения является правильный выбор саженца плодового дерева. Отметим, что для осенней посадки пригодны практически все деревья, за исключением чрезмерно чувствительных сортов, плохо переносящих зимний период. Такими видами являются персик, абрикос, каштан, черешня, орех и некоторые сорта южной сливы.

Также не стоит сажать осенью и плодовые деревья, привезенные из других климатических зон.

Как же правильно

выбрать саженцы?

При выборе саженца с открытой корневой системой стоит особое внимание уделить корням.

Качество саженца с закрытой коневой системой определяется по состоянию листьев и ствола. Ствол должен быть одревесневшим не менее, чем на 2/3 высоты, твердым. Признак того, что саженец готов к зиме — закончившие рост побеги, одревесневшие по всей длине.

Зеленой должна быть только макушка. В том случае, если весь саженец травянистый и зеленый, стоит отказаться от покупки, так как он будет долго болеть и может не прижиться совсем. Листочки должны быть без ожогов и поражений, блестящими и кожистыми, иметь темно-зеленый окрас.

Покупая посадочный материал, особое внимание уделяйте степени вызревания приростов. Если саженцы, которые вы приобретаете в сентябре, имеют молодые листочки, то такой саженец привезен из южных регионов либо из-за рубежа, или выращен в теплице. Также не исключено, что посадочный материал был перекормлен азотом. Такие саженцы плохо зимуют.

Желательно, чтобы у саженцев плодовых деревьев боковые ветви были распределены в разные стороны, не образуя «однобокое» растение.

На листьях саженцев кустарника не должно быть следов болезней, вредителей и подозрительных пятен. Допустимо лишь незначительное механическое повреждение листочков. После покупки саженца, чтобы ветки не пострадали при транспортировке, стоит подтянуть их ближе к стволу, закрепив их в таком положении шпагатом.

Немаловажным остается наличие выбранного сорта в Госреестре, а также наличие документов, подтверждающих качество саженцев.

Марина ОМЕЛЬКО,

государственный инспектор отдела государственного семенного надзора

и качества зерна

Читайте также