Комментарии
Марина к посту: Преданность малой родине "Это мой дедушка!!! Очень приятно, ч.."
вавада онлайн к посту: 23 августа — день разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в курской битве "В ходе зимнего наступления Красной.."

Волонтерское движение как инновационная практика дополнительного образования

1 апреля

84

0

Основными приоритетами государственной политики в сфере реализации государственной программы “Развитие образования” являются: вовлечение молодежи в социальную практику и ее информирование о потенциальных возможностях саморазвития, обеспечение поддержки талантливой, научной, творческой и предпринимательской активности молодежи; повышение эффективности реализации мер по поддержке молодежи; формирование инструментов по гражданско-патриотическому воспитанию подростков, содействие формированию правовых, культурных и нравственных ценностей среди молодых людей.

Развитие волонтерства в этой системе имеет немаловажное значение. Большой опыт взаимодействия Розгребельской средней общеобразовательной школы с образовательными учреждениями Большесолдатского района, организациями и населением села Розгребли способствовал популяризации идей волонтерства и добровольчества среди учащихся, что привело к созданию волонтерского отряда “Авангард” в декабре 2017 года.
На первом этапе началась кропотливая исследовательская работа, обозначение актуальности идей волонтерства (добровольчества). С целью выявления основных мотивов социально активной и волонтерской деятельности для школьников, педагогов, родителей была разработана анкета “Хочу быть волонтером”. В исследовании принимали участие обучающиеся старших классов: Малютина Ирина, Андросова Яна, Пикалов Александр, Бахтоярова Анастасия, Котова Екатерина, Сухорукова Анастасия.
В ходе исследования было выявлено, что для нашей местности наиболее актуально социальное, экологическое, спортивно-оздоровительное и гражданско-патриотическое волонтерство. По мнению обучающихся-исследователей, волонтерская деятельность развивает ответственность и инициативность, дает возможность делегировать свои полномочия обучающимся, расширяет границы коммуникативного поля, у детей развиваются коммуникативные навыки и личная ответственность за взятые на себя обязательства. Полученные данные указывали на то, что обучающиеся заинтересованы в активном участии в жизни села, района, края, где они живут.
На сегодняшний день в волонтёрском отряде “Авангард” официально состоит 14 обучающихся с 7-го по 11-й класс. Это дети, достигшие 14 лет. Именно с этого возраста волонтерство оформляется в книжке волонтера, которая дает добавочные баллы при поступлении в средние и высшие учебные заведения и открывает трудовой стаж.
Вместе с волонтерами мы разработали и внедрили программу “Я — волонтер”, в рамках которой участники отряда принимают самое активное участие в мероприятиях местного и районного масштабов. Учащиеся оказывают помощь в организации ежегодных акций: “Бессмертный полк”, “Свеча памяти”, “Птицы — наши друзья”, “К нему не зарастет народная тропа”, “День книгодарения”, “Книжкина больница”, “Экодежурство”, “Старость — в радость”, “Курский край без наркотиков” и др.
Волонтерский отряд активно взаимодействует с учреждениями культуры села. В рамках обмена опытом и повышения мотивации к добровольческой деятельности ежегодно проводится фестиваль волонтерских отрядов Большесолдатского района с участием представителей Администрации, Управления образования, Отдела молодежной политики и спорта, РДДТ.
С целью привлечения внимания школьников к теме волонтерства и добровольчества, а также повышения мотивации к активной деятельности детей и подростков Большесолдатским районным детским домом творчества уже на протяжении трех лет проводится конкурс “Лучшее молодежное представительство, пропагандирующее здоровый образ жизни”, акции “Меняю сигарету на конфету”, “Мы вместе”. В завершение года традиционным стал итоговый фестиваль по актуальным вопросам развития волонтерской деятельности в Большесолдатском районе.
Начиная с 2018 года, наше молодежное представительство “Авангард” по итогам волонтерской деятельности занимает первые места. Но не это главное. Главное то, что эта деятельность помогает молодым людям накопить определенный опыт, посмотреть на жизнь с разных сторон, выбрать что-то для себя и двигаться по этому пути, показать пример младшим товарищам. Это очень ценное качество на пути к самореализации, а самореализация — одна из высших потребностей человеческого существования. Такие нравственные качества и понятия, как любовь, доброта, милосердие, терпение могут стать не просто словами и абстрактными понятиями, а смогут взращиваться и развиваться. Это то, что сейчас очень важно современному обществу, в котором лидируют потребительские отношения.
Светлана Миненкова, старшая вожатая
Розгребельской школы, куратор молодежного
представительства “Авангард”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также