Комментарии
kabinet-es-pfrf.ru к посту: 11 октября — День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности "Мы продолжим инвестировать в агропр.."
Мила к посту: «Без России не было б меня…» "7 октября в библиотеке поселка Рого.."

Вне закона!

8 октября

7

0

Верховный суд России по иску Генерального прокурора РФ признал экстремистской организацией популярное среди молодежи криминальное движение «АУЕ» — «Арестантский уклад един» или «Арестантское уголовное единство».

Таким образом, с 17 августа любая деятельность организации на территории России считается незаконной. Пропаганда движения «АУЕ» попадает под положения статьи 282.1 Уголовного кодекса РФ «Организация экстремистского сообщества», максимальное наказание по которой предусматривает до 12 лет лишения свободы и штраф до 700 тыс. рублей.
— Название неформального движения криминальной направленности АУЕ расшифровывается по-разному: «Арестантское уголовное единство», «Арестантский уклад един» или «Арестантское уркаганское единство». Представители АУЕ насаждают и пропагандируют среди несовершеннолетних воровские и тюремные понятия, а также требуют соблюдения «воровского кодекса» со сбором денег на «общак», — рассказывает помощник прокурора Большесолдатского района Валентина Толстая. — Зачастую участники АУЕ, рассчитывая на поддержку криминальных элементов, обременяют данью школьников и студентов в стенах учебных заведений. Представители АУЕ требуют от сверстников платить деньги, чтобы «подогреть пацанов на зоне», и всеми возможными способами вовлекают несовершеннолетних в незаконную деятельность, толкая их на преступления.
Кроме того, идеология АУЕ пропагандирует насилие, отрицание общепринятой морали и любых форм управления. Участники движения насаждают идеи борьбы с правоохранительными органами и властями всех уровней. Мотивы, которые привлекают подростков в движение АУЕ, сильно отличаются друг от друга. Одними движет пропаганда и блатная романтика, другими — страх и принуждение. Как бы то ни было, приверженность к криминальной субкультуре нередко приводит к самым разным преступлениям.
АУЕ является хорошо структурированной и управляемой организацией — молодежным движением экстремистской направленности. В рамках движения и в его интересах участниками АУЕ совершались экстремистские правонарушения, а также массовые беспорядки. Деятельность движения, основанная на криминально-экстремистской идеологии, представляет реальную угрозу жизни и здоровью граждан, обществу и государству.
Запрет деятельности АУЕ позволит эффективно пресекать преступную деятельность его участников, защитить интересы подрастающего поколения, способствовать оздоровлению общества и обеспечить безопасность государства.
— Следует учесть, что размещение на страницах социальных сетей символики указанной группировки («Роза ветров»), аббревиатуры криминальной группы, иной атрибутики данного сообщества, а также размещение «постов» в поддержку идеологии движения «АУЕ» является пропагандой указанной криминальной субкультуры, и, соответственно, преследуется законом, — отметила Валентина Николаевна.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же