Комментарии
kabinet-es-pfrf.ru к посту: Спортивные резервы — в авангарде "«Трудовы?е резе?рвы» — многофункцио.."
kabinet-es-pfrf.ru к посту: Из Курска в Москву 4 ноября можно доехать на «Ласточке» за 250 рублей "В Москве состоялась III Церемония н.."

Вирус бросил нам перчатку

3 сентября

134

0

Давно минула эпоха серебряного века, когда, бросая вызов недоброжелателю, в сторону неприятной особы бросали перчатку. Нынешняя обстановка, обусловленная неутихающей борьбой с COVID-19, наводит на мысль, что упрямый вирус бросил перчатку человеку, испытывая его стойкость, мужество и изобретательность. До тех пор, пока эта «дуэль» длится, жителям Земли не стоит расслабляться, а, вооружившись перчатками и масками, стараться собственными силами обеспечить свою безопасность и безопасность своих близких и окружающих.

Как сообщили в территориальном отделе Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Курской области в Суджанском, Большесолдатском, Беловском, Медвенском, Обоянском и Пристенском районах, на территории Большесолдатского района существенно ухудшилась эпидемиологическая обстановка. Так, только в течение недели в райцентре было выявлено 14 случаев новой коронавирусной инфекции с большим количеством контактных лиц. Неблагополучная обстановка по коронавирусной инфекции сложилась и в соседнем Суджанском районе.
С целью снижения рисков распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) на территории села Большое Солдатское и Большесолдатского района, в соответствии с п. 6 ч. 1 ст. 51 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», Постановлением № 6 от 10.04.2020 г. Главного Государственного санитарного врача по Курской области «О дополнительных мерах по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции на территории Курской области», распоряжением Губернатора Курской области от 24.07.2020 г. № 292-рг «О внесении изменений в распоряжение Губернатора Курской области от 10.03.2020 г. № 60-рг «О введении режима повышенной готовности», специалисты рассказали, как можно существенно снизить риск заболевания вирусом.
Коронавирусы — это семейство вирусов, которые преимущественно поражают животных, но в некоторых случаях могут передаваться человеку, — рассказывает Татьяна Половинко, главный специалист-эксперт территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Курской области в Суджанском, Большесолдатском, Беловском, Медвенском, Обоянском и Пристенском районах. — Обычно заболевания, вызванные коронавирусами, протекают в лёгкой форме, не вызывая тяжёлой симптоматики. Однако, бывают и тяжёлые формы, такие как ближневосточный респираторный синдром (Mers) и тяжёлый острый респираторный синдром (Sars).
Как и другие респираторные вирусы, коронавирус распространяется через капли, которые образуются, когда инфицированный человек кашляет или чихает. Кроме того, он может распространяться, когда кто-то касается любой загрязнённой поверхности, например, дверной ручки. Люди заражаются, когда касаются загрязнёнными руками рта, носа или глаз.
Как отметила Татьяна Викторовна, симптомы заболевания новой коронавирусной инфекцией (COVID-19) сходны с симптомами обычного (сезонного) гриппа: высокая температура тела, головная боль, слабость, кашель, затрудненное дыхание, боли в мышцах, тошнота, рвота, диарея.
Чтобы обезопасить свой организм от вируса, нужно придерживаться семи шагов по профилактике коронавирусной инфекции: воздержаться от посещения общественных мест (торговых центров, спортивных и зрелищных мероприятий, транспорта в час пик); использовать одноразовую медицинскую маску (респиратор) в общественных местах, меняя ее каждые 2-3 часа; избегать близких контактов и пребывания в одном помещении с людьми, имеющими видимые признаки ОРВИ (кашель, чихание, выделения из носа); тщательно мыть руки с мылом и водой после возвращения с улицы, контактов с посторонними людьми; дезинфицировать гаджеты, оргтехнику и поверхности, к которым прикасаетесь; ограничить по возможности при приветствии тесные объятия и рукопожатия, и последнее — пользуйтесь только индивидуальными предметами личной гигиены (полотенце, зубная щетка).
— Говоря о профилактике, необходимо отметить, что в такой обстановке не стоит прикасаться руками к лицу. Ученые подсчитали, что в среднем человек за час 25 раз трогает свое лицо руками. При этом этими же руками люди касаются разных поверхностей, на которых может обитать вирус. В половине случаев заражение происходит посредством проникновения вируса через слизистые — глаза, рот, нос.
Мыть руки. Такая вроде бы простая и элементарная процедура на настоящий момент считается самой эффективной профилактикой COVID-19. Руки надо мыть как можно чаще, причем делать это нужно в течение 40-60 секунд. Если вы моете руки в общественном месте, кран после мытья рук следует закрывать одноразовым полотенцем, которым вы вытерли руки. Рекомендуется использовать жидкое мыло, так как на твердом мыле могут остаться микроорганизмы.
Использовать антисептики. Длительность обработки рук составляет 20-30 секунд. Но при покупке данных средств важно обращать внимание на состав. Рекомендуемая концентрация — 80% этанола, 1,45% глицерина, 0,125% перекиси водорода.
Если во время чихания и кашля прикрывать рот и нос, экспансию COVID-19 можно предотвратить. Кашлять и чихать нужно в салфетку, а если ее под рукой нет — в сгиб локтя. После использования салфетки, ее нужно сразу же выбросить в мусорный контейнер. Многие люди прикрывают рот и нос во время кашля и чихания ладонями — это неправильно и достаточно опасно. Вирус попадает на руки, которыми человек впоследствии прикасается к различным предметам.
Носить маску. Данное изделие предназначено для больных людей и тех, кто ухаживает за больными, а также рекомендуется носить всем тем, кто хочет обезопасить свое здоровье. Маска должна плотно прилегать к лицу, зазоров не должно оставаться. Менять маску нужно каждые 2-3 часа, повторно использовать ее нельзя.
Избегать близких контактов, оставаться на самоизоляции. Специалисты советуют держаться от других людей на расстоянии не менее 1 метра. О рукопожатиях, а тем более об объятиях следует пока забыть. Лучшим вариантом является домашняя самоизоляция.
Проветривать помещение. Приток свежего воздуха снижает вирусную нагрузку.
Если все же избежать «встречи» с вирусом не удалось, то заболевшему необходимо соблюдать 5 правил.
1. Оставайтесь дома. При ухудшении самочувствия вызовите врача, проинформируйте его о местах своего пребывания за последние 2 недели, возможных контактах. Строго следуйте рекомендациям врача.
2. Минимизируйте контакты со здоровыми людьми, особенно с пожилыми и лицами с хроническими заболеваниями. Ухаживать за больным лучше одному человеку.
3. Пользуйтесь при кашле или чихании одноразовой салфеткой или платком, прикрывая рот. При их отсутствии чихайте в локтевой сгиб.
4. Пользуйтесь индивидуальными предметами личной гигиены и одноразовой посудой.
5. Обеспечьте в помещении влажную уборку с помощью дезинфицирующих средств и частое проветривание.
Отдельное внимание Татьяна Викторовна обратила на меры безопасности для пожилых людей:
— Чтобы избежать риска заболевания, «взрослой» категории россиян необходимо оставаться дома, избегать поездок в общественном транспорте, не находиться в местах массового скопления людей. Заказывать продукты с доставкой на дом или через родственников. Укреплять иммунитет при помощи витаминов и других средств, а также не забывать делать чаще влажную уборку, проветривать помещение.
Записала
Зарина БЕРДНИКОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же