Комментарии
Антон к посту: Число отложенных рецептов снизилось в два раза "Несмотря на то что проблем с доступ.."
Виктория к посту: Поездка в «Артек» за победу в конкурсе "Дети-иностранцы и дети соотечествен.."
Антон к посту: С космической скоростью "Если скорость КА или другого объект.."

Верные присяге

16 февраля

199

0

Девять лет, один месяц и девятнадцать дней длилась трагическая Афганская война. В минувшую среду, 15 февраля,
наша страна отметила 34-ю годовщину вывода советских войск с территории Республики Афганистан. В этот день в 1989 году последние подразделения Ограниченного контингента советских войск вернулись на Родину из Афганистана, где в условиях сложной обстановки советские солдаты и офицеры стойко и мужественно противостояли
силам международного терроризма и наркобизнеса.
Эта война унесла жизни более 15 тысяч советских граждан,
274 воина-интернационалиста числятся пропавшими без вести
по сей день, почти 50 тысяч получили ранения.

15 февраля — День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.
Более сотни школьников и педагогов собрала эта памятная дата в минувшую среду на базе Любимовской средней школы на мероприятии с говорящим названием «Живая память», идейным вдохновителем и ведущим которого стала Любовь Владимировна Алтухова, заместитель директора по воспитательной работе. Желанными и долгожданными гостями на торжественном мероприятии стали воины-интернационалисты Виктор Киряев и Сергей Гусенко, глава Любимовского сельсовета Евгений Минаков, председатель и ответственный секретарь районного Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Татьяна Ефремова и Валентина Шевердина, а также исполнительный секретарь местного отделения ВПП «Единая Россия» Елена Гридина.
Память, пожалуй, самый ценный ресурс, позволяющий осознанно оценить прошлое, увидеть истинное настоящее и с пониманием созидать будущее, не допуская ошибок и просчетов. «…Не зная прошлого, невозможно понять подлинный смысл настоящего и цели будущего», — говорил русский писатель, драматург и мыслитель А.М. Горький. Знания об истории своего народа, своей страны, конечно же, можно почерпнуть из книг и другой литературы, но, наверное, куда ценнее услышать о событиях из уст очевидцев. И такая возможность любимовским школьникам представилась — о том, как это было, им поведал Виктор Киряев, рассказав не только о событиях сорокалетней давности, но и разъяснив некоторые аспекты дня сегодняшнего, включая специальную военную операцию на Украине.
— Помните своих предков, прошедших дорогами Великой Отечественной войны, помните всех, кто отдал свои жизни ради защиты интересов нашей страны, до конца выполнив свой сыновний долг перед Родиной, помните каждого …, — подвел итог своему выступлению Виктор Анатольевич (на верхнем фото).
Такое напутствие именно в этот день звучало особенно актуально. Для любимовцев 15 февраля окрашено еще и траурными красками. В те далекие годы 105 воинов-курян не вернулись к родному порогу, среди них — уроженец с. Любимовка Геннадий Мосолов.
— Он родился 7 июля 1967 г. В 1984 г. окончил Любимовскую среднюю школу и поступил в ГПТУ №3 г. Харькова, где получил специальность монтажника радиоаппаратуры и приборов, работал на Харьковском авиационном заводе, — рассказывает Любовь Владимировна. — Но тянуло домой, вернулся в родное село. Устроился работать на сахарный завод «Коллективист». А 13 мая 1986 года был призван в ряды Советской Армии, в октябре этого же года уже служил в Афганистане, в Кандагаре. В письмах домой писал, что служить легко, помогают афганцам восстанавливать народное хозяйство, а о боях — ни слова! И только впоследствии стало известно, что Геннадий Васильевич участвовал в боевых операциях, в 28 сопровождениях автомобильных колонн через «зелёную зону» провинции Кандагар.
За отличную службу 27 сентября 1987 г. он награждён медалью «За боевые заслуги». А 3 января 1988 г. был трудный бой. Машина механика-водителя Геннадия Мосолова налетела на мину, прогремел взрыв…
…Геннадий Васильевич Мосолов награждён орденом Красной Звезды (посмертно), медалью «Воину-интернационалисту» (посмертно), медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа» (посмертно), Грамотой Президиума Верховного Совета СССР «Воину-интернационалисту» (посмертно).
В Любимовке, по словам педагога с многолетним стажем Любови Алтуховой, помнят весёлого парня с курчавой шевелюрой, за которую его прозвали Пушкиным. Помнят и гордятся его мужеством. В школе в память о земляке открыта памятная мемориальная доска, а переулок, где жил Геннадий Васильевич, носит его имя…
Любимовка — не единственный населенный пункт на территории нашего района, познавший потерю в результате Афганской войны.
Не вернулся домой с горных афганских перевалов и каменистых долин и Владимир Алексеевич Фурсин, уроженец д. Нижнее Гридино.
В ряды Советской Армии его призвали в 1979 году. Его служба также проходила в Афгане. Последнее письмо домой пришло в ноябре 1981 года, накануне увольнения из рядов Вооружённых Сил. Владимир писал, что очень соскучился по дому, скоро приедет, привезёт подарки…
…13 декабря 1981 года их подразделение напоролось на душманскую засаду в д. Ричи, под Кандагаром. Внезапно ударили автоматные очереди, полетели гранаты. Спасая от смерти свих раненых товарищей, еще совсем «зелёных», необученных, и своего командира, прапорщика Степанова, вытащив его из-под обстрела, Владимир Фурсин погиб.
Домой, в деревню Нижнее Гридино, вместо сына пришло извещение: «Наводчик пулемёта рядовой Фурсин Владимир Алексеевич, выполняя боевое задание, верный воинской присяге, проявляя геройство и мужество, погиб 13 декабря 1981 года».
Подвиг Владимира Алексеевича был посмертно отмечен высокой наградой — орденом Красной Звезды.
Сегодня его имя с гордостью носит пионерская дружина Нижнегридинской средней школы.
«Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно», — утверждал великий русский поэт и писатель А.С. Пушкин. Любимовским школьникам хорошо знакомо это чувство, как, собственно, и чувство признательности представителям предшествующих поколений, которые своими ратными подвигами обеспечивали нашей Отчизне мир и независимость, ковали славу России.
В память о погибших все участники мероприятия застыли в минуте молчания.
В завершение торжественной части обучающиеся школы и гости возложили венки и цветы к мемориальной доске Геннадия Мосолова.
В этот же день венки и цветы были возложены на могилы воинов-интернационалистов Геннадия Мосолова и Владимира Фурсина (на фото внизу), вписав еще одну страницу в историю благодарной человеческой памяти о героях, чьи верные присяге сердца перестали биться в далеком Афганистане, но подвиги и слава живут в народе, в чистых душах и светлых умах подрастающих поколений.

Читайте также