Комментарии
Антон к посту: Число отложенных рецептов снизилось в два раза "Несмотря на то что проблем с доступ.."
Виктория к посту: Поездка в «Артек» за победу в конкурсе "Дети-иностранцы и дети соотечествен.."
Антон к посту: С космической скоростью "Если скорость КА или другого объект.."

Верны профессии вы свято

31 августа

85

0

Редко встретишь человека, которому не пришлось бы обращаться за помощью к работникам ветслужбы. Это касается и тех, у кого на подворье содержится корова или поросенок, и тех, у кого такие домашние животные как кошка или собака. А работа крупных животноводческих комплексов просто немыслима без контроля со стороны ветспециалистов. Ведь ветеринарное дело — это система государственных, хозяйственных, общественных мероприятий по охране животных от заболеваний, оказанию им эффективной лечебной помощи с целью сохранения и увеличения поголовья, увеличения количества и повышения качества продукции животноводства, а также охраны населения от болезней, общих для животных и человека.

Основными задачами ветеринарии являются: предупреждение и ликвидация карантинных и особо опасных болезней животных;  контроль за соблюдением предприятиями, учреждениями, организациями и гражданами ветеринарного законодательства РФ; охрана территории РФ от заноса заразных болезней животных из иностранных государств.

В марте 2022 года в ветеринарных службах Большесолдатского и Суджанского районов произошла реорганизация путем присоединения к ОБУ «СББЖ Суджанского района» ОБУ «СББЖ Большесолдатского района» с переименованием.

На сегодняшний день ветеринарная служба представлена Областным бюджетным учреждением «Межрайонная ветеринарная станция № 2» Суджанского района с филиалом в Большесолдатском районе с общей штатной численностью 73 ветеринарных специалиста и состоит из трёх лечебно-профилактических отделов и девяти ветеринарных участков. Специалисты, как и прежде, ежегодно проходят обучение, повышают свою квалификацию, участвуют в научных конференциях и контролируют порядка 300 объектов (это предприятия по содержанию и разведению сельскохозяйственных животных и птиц, организации и индивидуальные предприятия, занимающиеся заготовкой, хранением и реализацией продукции животноводства) с целью соблюдения ветеринарного законодательства РФ по недопущению на территорию района остроинфекционных заболеваний животных и птиц.

Имеется и функционирует современный кабинет ветеринарной хирургии, где животных оперирует опытный хирург Игорь Владимирович Филонов.

Распространенные операции, которые приходится делать чаще всего — это стерилизация, различные виды переломов костей, удаление и извлечение инородных тел и многое другое. В последнее время люди поняли всю важность этих процедур. Например, стерилизация кошек и собак поможет избежать дальнейшего их размножения. Часто также приносят мохнатых, попавших под колеса автомобиля, с переломами. На станции по борьбе с болезнями животных работают квалифицированные ветеринарные врачи — это Е.В. Радченко, В.И. Котов, А.В. Нечаев, С.В. Ветошкин, И.К. Сергиенко, С.В. Радченко, Н.И. Прилуцкий, А.Ю. Жуков, Н.В. Бабкин, Ю.В. Пронский, Т.А. Бобровская, С.В. Гончаренко, Н.Д. Шевякин, А.В. Беленьков, Е.А. Чернякова. Осуществляют терапевтическое и хирургическое лечение, проводят лабораторную диагностику В.П. Проненко, Ю.С. Полхова, О.В. Трушенко, А.А. Ниежмаков, Л.И. Пугачёва, С.Н. Паленников, А.Н. Гаркавцева, М.В. Воронина, О.А. Близнякова, Е.В. Холодова и многие другие, которые дают подробную консультацию посетителям по выращиванию, содержанию, кормлению животных.

Специалисты оказывают также ветеринарную помощь и на дому: проводят вакцинацию, хирургические манипуляции, берут анализы для лабораторных исследований. В любое время дня и ночи участковым врачам приходится выезжать на вызов. Проделана огромная работа по ликвидации такого заболевания как лейкоз крупного рогатого скота.

Одной из важных задач в работе станции были и остаются профилактика и недопущение заноса инфекционных заболеваний животных и птиц, среди которых сибирская язва, бешенство, африканская и классическая чума свиней, бруцеллёз, на подконтрольную зону ответственности Межрайонной ветеринарной станции № 2. Как известно, чаще всего положительный результат зависит от профилактической работы.

— Вопросам профилактики специалистами ветстанции уделяется самое пристальное внимание. Постоянно проводятся беседы с местным населением об инфекционных заболеваниях животных и мерах по их недопущению. Для более быстрого и качественного обслуживания отремонтирован автотранспорт. В перспективе для посетителей Межрайонной ветеринарной станции № 2 Суджанского района планируем открыть врачебный комплекс в соседнем здании, сделать там современный бокс для передержки животных в случае диагностики бешенства, ветеринарную аптеку, современный кабинет хирургии с аппаратом УЗИ, залом для ожидания, — рассказывает руководитель Межрайонной ветеринарной станции № 2 Александр Юрченко.

Все вышеизложенное невозможно без преемственности поколений. Станции по борьбе с болезнями животных Суджанского и Большесолдатского районов чтят неоценимый вклад в развитие ветеринарной службы таких специалистов как П.М. Хорвин, М.П. Бондарь, М.Д. Мачулин, А.И. Николенко, И.И. Колесников, Н.Д. Мартыненко, Н.М. Сапрыкин, В.Е. Луценко, Н.В. Иванов, П.А. Суханов, которые сделали немало для предотвращения заноса инфекционных болезней, исследования источников возникновения очагов инфекции. На их долю выпало нелёгкое послевоенное время, и все же главными целями работы станции по борьбе с болезнями животных были и остаются организация высокого уровня обслуживания, применение современных лечебных методик, индивидуальный подход к каждому пациенту, профилактика и предупреждение инфекционных заболеваний.

ОБУ «МВС № 2» и Большесолдатский филиал ОБУ «МВС № 2» поздравляют ветеранов и специалистов, работающих в настоящее время, с Днем ветеринарного работника. Желаем здоровья, семейного благополучия, долгих лет жизни.

 

Читайте также