Комментарии
вавада онлайн к посту: 23 августа — день разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в курской битве "В ходе зимнего наступления Красной.."
Дарья к посту: ГИА-2021: как это было? "Важное нововведение: к этому тесту.."

Ваш труд — не просто важен, он — бесценен!

5 августа

205

0

«Уважаемая Пелагея Сергеевна! Сердечно поздравляем Вас с юбилеем — 90-летием Вашего дня рождения!!! Такой юбилей — очень важное и значимое событие, ведь далеко не каждому суждено встретить столь почтенный возраст. На Вашу долю выпало много испытаний — суровые годы войны, трудные послевоенные годы, тяжелая работа на полях колхоза и в животноводстве. И весь этот труд без выходных и нормированного рабочего дня Вы сочетали с домашними и материнскими обязанностями. Ваша жизнь достойна самого глубокого уважения. Вклад, который Вы внесли в восстановление народного хозяйства Большесолдатского района, трудно переоценить, он — бесценный…»

Такими словами, звучавшими в адрес Пелагеи Сергеевны, отметившей недавно 90-летие, начала свою приветственную речь председатель районного Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Татьяна Ефремова, которая вместе с секретарем этой организации Галиной Шевляковой и представителем Любостанского сельсовета Татьяной Котовой на прошлой неделе посетила юбиляршу, чтобы поздравить со столь внушительной датой и передать именное поздравление от Президента нашей страны Владимира Путина, а также Приветственный адрес от Главы района Владимира Зайцева и председателя Представительного Собрания Дмитрия Рыбочкина, и, конечно же, много добрых пожеланий здоровья, долгих и счастливых лет жизни.
В последние годы, часто общаясь с пожилыми людьми, невольно отмечаешь и некоторые общие особенности характеров, общие черты, если можно так сказать, отличающие этих людей от последующих поколений. Они спокойны, рассудительны, ни о чем не просят и не жалуются. А некоторые обладают настолько мощным позитивом, что завладевают твоим вниманием с первых минут и не отпускают до конца разговора. Подпадая под это особое очарование, порой можно подумать, что они прожили очень простую и легкую жизнь, без забот и горестей. Но уже с первых слов из повествования о себе часто понимаешь, насколько сильным духом нужно обладать, чтобы, вынеся все лишения, выпавшие за долгие годы на их долю, так закалить характер, научиться так ценить жизнь, чтобы несмотря ни на что заражать окружающих своим жизнелюбием. Невольно в памяти всплывают строки из «Бородино» Михаила Лермонтова: «… — Да, были люди в наше время, не то, что нынешнее племя, богатыри — не вы!» Сегодняшние 90-летние юбиляры — представители великого поколения, след которого уже никогда не сотрется в веках. И как хорошо, что нам посчастливилось жить с ними в одно время и учиться у них стойкости и жизнелюбию.
Пелагея Сергеевна Разинькова родилась в д. Шелеповка 31 июля 1931 года в необычайно большой по сегодняшним меркам крестьянской семье. Евдокия Ивановна и Сергей Федорович Пыхтины, родители маленькой Пелагеи, воспитывали 13 детей, из которых наша героиня была самой младшенькой. Благодаря любви к труду жили довольно обеспеченно. Держали большое хозяйство: лошадь, корову, свиней и другую живность. Работали много и не бедствовали. К началу Великой Отечественной войны Пелагея уже была школьницей и понимала, какая беда обрушилась на ее родную землю, а некоторые моменты и сегодня помнит весьма отчетливо. К примеру, на какие ухищрения приходилось идти, чтобы спасти от загребущих рук оккупантов имеющийся в хозяйстве и жизненно необходимый для большой семьи скот.
— Лошадь прятали в сарае, — вспоминает Пелагея Сергеевна, — сено продергивали, и куда-то туда, в самый дальний угол сарая, ее прятали, чтобы не забрали. Воды ставили, сено тут же, рядом — так и спасали. Свиней резать ездили в лес, дома боялись смолить.
Немцы в Шелеповке были наездами, в основном в поисках нехитрого сельского провианта: мяса, яиц и прочих продуктов, но были случаи и угона селян в Германию. По воспоминаниям Пелагеи Сергеевны, из деревни было угнано на работы человек пять, которые позже вернулись в родные края.
Основная нагрузка в хозяйственных вопросах лежала на плечах отца — в силу внушительного возраста на фронт он призван не был.
Пелагея Сергеевна училась здесь же, в Шелеповке, имеет семь классов обучения, что, надо сказать, являлось уже хорошим образованием по меркам того времени.
— В Шелеповке, — продолжает свой рассказ моя собеседница, — была начальная школа, четыре класса, в ней был учитель Владимир Макарович Переверзев. Во время войны его в районе повесили за то, что учил детей еще при Советской власти. Доучивалась уже в Малом Каменце, в двух с половиной километрах от дома. По окончании школы Пелагея Сергеевна уехала в Ленинград, на торфоразработки. 1953 год выдался для моей собеседницы нелегким: работали много и трудно, из еды — огурцы, картошка, иной раз сало, но, по ее словам, жили весело, с огоньком, с задором.
Спустя два года, заработав ситец на платье, Пелагея Сергеевна вернулась домой и устроилась по наряду в колхоз «Красный октябрь», а 6 февраля 1958 года перешла работать телятницей в колхоз им. Чапаева. Но дату эту она хорошо помнит по другой причине — это день рождения новой семьи. Романтичному 22-летнему Василию Разинькову из с. Любостань Пелагея Сергеевна, которая была лет на 5 постарше его, понравилась сразу и на всю жизнь. Они вместе прожили 24 года и воспитали четверых детей — трех мальчиков и одну девочку. В 1982 году его не стало.…
— Сколько ж у Вас внуков? — задаю я вопрос.
— Да, много…
Как выяснилось, Пелагея Сергеевна — очень богатая бабушка и прабабушка, имеющая 7 внуков и 10 правнуков, которые ей часто звонят. Кстати, в ближайшее время Пелагея Сергеевна ждет своих любимых кровиночек, проживающих в настоящее время в Донецке, в гости. Сама Пелагея Сергеевна в силу определенных обстоятельств временно живет с семьей сына, где ее очень ценят, как, впрочем, и ее неугомонный нрав.
И вот что интересно, сколько мы ни разговаривали — и о жизни в военное время, и о трудностях послевоенных, жизнь тогда тоже была далеко не безоблачной, со слов Пелагеи Сергеевны казалось, что проблем и трудностей словно и не существовало, она ни фразой не обмолвилась о том, как страшно было жить в войну, как позднее, после войны, уже будучи замужем, буквально разрывалась между нелегкой работой (в группе у телятницы было не менее 40 животных, рабочий день начинался в 4.00 утра и заканчивался уже затемно), бытом, четырьмя детьми и строительством дома, как тосковала, сама достраивала жилье и поднимала детей уже после смерти мужа. Об этом мы узнали скорее от близких ей людей, но от нее самой не было ни единой жалобы.
Пелагея Сергеевна вышла на пенсию в 1986 году, к тому времени ее труд государство высоко оценило — медалью «Ветеран труда», но оставаться дома — не в ее характере, и женщина еще какое-то время продолжала трудиться в родном колхозе. Она и сегодня несмотря на внушительный возраст никогда не сидит без дела, и Господь Бог дает ей на это силы. Сильный и светлый человек, каких на Руси немало, и это их трудом прирастало богатство нашей страны, их стойкостью и мужеством ковалась ее слава! Долгих и счастливых лет жизни Вам, Пелагея Сергеевна!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также