Комментарии
Антон к посту: Число отложенных рецептов снизилось в два раза "Несмотря на то что проблем с доступ.."
Виктория к посту: Поездка в «Артек» за победу в конкурсе "Дети-иностранцы и дети соотечествен.."
Антон к посту: С космической скоростью "Если скорость КА или другого объект.."

Вакцина сбережет

12 августа

133

0

Курская область одной из первых получила назальную вакцину от коронавирусной инфекции. 4 августа в областной центр доставили 12 тыс. атомайзеров.

Вакцина двухкомпонентная, ее вводят с интервалом в 3 недели; однократное применение не предусмотрено. Препарат создает иммунную защиту на слизистой оболочке носоглотки, которая служит воротами для инфекции. У тех, кто переболел COVID-19, в носоглотке образуются особые секреторные антитела; они защищают от нового заражения вирусом.

«Как известно, омикрон начинает свою активность с носовой полости. Первые симптомы у заболевших — першение в горле, слабость и температура. Именно поэтому использование назальной вакцины наиболее эффективно, в том числе и против омикрона. В Минздрав мы подали заявку на 200 тысяч доз вакцин с последующим возможным увеличением. Теперь будем ждать следующей партии», — поделился Андрей Белостоцкий.

Куряне могут сами выбирать, какой вакциной делать прививку — назальной или обычной, проконсультировавшись с терапевтом. Перед вакцинацией врачи по-прежнему проводят опрос, измеряют температуру, давление. Сделать прививку можно также во всех поликлиниках и центральных районных больницах.

— 8 августа назальный “Спутник V” поступил и в нашу больницу, — рассказала заведующая поликлиникой Большесолдатской ЦРБ Галина Сапунова. — Первая партия состояла из 25 атомайзеров. 10 августа этой вакциной привились 4 человека. Их состояние удовлетворительное, в пределах нормы, — отметила Галина Егоровна.

Читайте также