Комментарии
Марина к посту: Преданность малой родине "Это мой дедушка!!! Очень приятно, ч.."
вавада онлайн к посту: 23 августа — день разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в курской битве "В ходе зимнего наступления Красной.."

Вакцина идет в народ

4 февраля

68

0

18 января в России стартовала кампания по массовой вакцинации от коронавируса. Пока заболеваемость продолжает оставаться на достаточно высоком уровне. Единственный способ обезопасить себя и своих близких от болезни, которая может надолго ухудшить состояние здоровья или унести жизнь, — это вакцинация.

О том, как записаться на прививку, кому она противопоказана, через какое время вырабатывается иммунитет, мы узнали у главного врача Большесолдатской ЦРБ Ольги Романовой.
— Ольга Ивановна, на этой неделе вакцина поступила в районную больницу. Расскажите, сколько доз направили в наш район и как желающим записаться на процедуру?
— На прошлой неделе привезли специальное морозильное оборудование с возможностью хранения вакцины при температуре ниже 18 градусов. В четверг доставили саму вакцину «Спутник V» в количестве 190 доз первого компонента и 190 доз — второго. Записаться на вакцинацию можно, позвонив по телефонам: 8 (47136) 2-17-70 и 8 (47136) 2-11-34, или на портале Госуслуг.
— Есть ли приоритетная категория граждан для вакцинации?
— Медицинские, педагогические работники, а также люди, работающие в сфере обслуживания. То есть те, кто по специфике своей работы больше всего подвержены риску заражения из-за контактирования с разными людьми. Также в приоритете лица с хроническими, сердечно-сосудистыми и бронхолегочными заболеваниями, сахарным диабетом и лишним весом. Даже для онкологических пациентов на сегодняшний день нет противопоказаний для вакцинации, особенно находящихся в стадии ремиссии.
— Кому противопоказана вакцинация?
— Вакцинация противопоказана при гиперчувствительности к какому-либо компоненту вакцины или вакцине, содержащей аналогичные компоненты; тяжелых аллергических реакциях в анамнезе; острых инфекционных и неинфекционных заболеваниях, обострении хронических заболеваний; беременности и периоде грудного вскармливания; возрасте до 18 лет (в связи с отсутствием данных об эффективности и безопасности в данной возрастной группе).
— При создании вакцины анонсировалось, что она противопоказана людям возрастной категории 65+.
— Сейчас верхнего порогового значения для пожилых людей нет. В начале вакцинации пациенты 65+ исключались, но затем были внесены изменения в инструкцию по применению вакцины. Сейчас вакцинируют и после 65 при отсутствии медицинских противопоказаний.
— Бывают случаи, когда течение болезни проходит бессимптомно. В связи с этим многих интересует вопрос, обязательно ли перед вакцинацией исследование на антитела?
— Если человек не знает, болел он или нет, но у него нормальная температура тела и нет никаких подозрительных симптомов, то исследование на антитела можно не делать. Оно перед вакцинацией не является обязательным.
— Ольга Ивановна, пожалуй, человечество во всем мире разделилось на два лагеря: те, кто категорически против и ничего не хотят слышать о вакцинации, и те, кто, безусловно, ждут ее, надеясь на то, что она будет спасительной вакциной для их жизни. Какое ваше отношение к вакцинации?
— Я уверена в том, что победить любое вирусное заболевание без вакцины очень сложно, поэтому я — за вакцинацию. И я, и мой супруг уже привились против коронавируса «Спутником V». В середине декабря нам ввели первый компонент, а спустя 21 день — второй. Чувствуем себя отлично. После первого компонента побочных эффектов не было абсолютно, после второго — легкая головная боль в течение нескольких часов. Несколько дней назад сдала тест на антитела. Их концентрация в крови высокая.
— Через какое время должен выработаться стойкий иммунитет к коронавирусу?
— Вакцина вводится в два приема, с интервалом в 21 день. По данным разработчика, стойкий иммунитет должен выработаться через 42 дня после первой прививки.
— Какой алгоритм действий человека, пришедшего на вакцинацию?
— Перед тем, как ввести вакцину, проводится обязательный осмотр врача-терапевта. Измеряется температура, артериальное давление, сатурация, составляется эпидемиологический анамнез. На основании полученных данных доктор определяет отсутствие или наличие противопоказаний к вакцинации. Если их нет, то в прививочном кабинете медсестра вводит 0,5 мл вакцины первого компонента в плечевую мышцу, после чего пациент должен находиться под присмотром медперсонала в течение 30 минут. На 21 день, когда вводится второй компонент вакцины, вся процедура повторяется. Факт применения вакцины на I и II этапах подтверждается внесением информации по форме регистра вакцинированных от COVID-19.
Также следует отметить, что вакцинация от коронавируса вошла в Национальный календарь прививок. Считается, что «Спутник V» дает защиту от коронавируса на два года.
Юлия Кузнецова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также