Комментарии
Антон к посту: Число отложенных рецептов снизилось в два раза "Несмотря на то что проблем с доступ.."
Виктория к посту: Поездка в «Артек» за победу в конкурсе "Дети-иностранцы и дети соотечествен.."
Антон к посту: С космической скоростью "Если скорость КА или другого объект.."

В Курской области смертность снизилась почти на 30%

18 мая

313

0

В нашем регионе по сравнению с соседними областями отмечено самое значительное снижение смертности. По итогам первого квартала 2023 года этот показатель упал на 29,7%. В целом по Черноземью количество смертей за тот же период снизилось на 18,9%. Это следует из опубликованных данных Росстата.
«Число летальных случаев за первый квартал сократилось на 1 723. Этого результата удалось добиться благодаря комплексному подходу и совместным усилиям многих людей. Значительную роль играют сосудистые центры и служба скорой помощи, благодаря которым пациенты с инфарктами и инсультами гораздо быстрее получают специализированную медицинскую помощь. На снижение смертности повлияло развитие онкологической помощи. Еще одной мерой, которая позволит сохранить здоровье и увеличить продолжительность жизни, является развитие диспансеризации», — рассказала министр здравоохранения Курской области Екатерина Письменная.
В нашем регионе работают 6 сосудистых центров. Два из них — в областной клинической больнице и БСМП, оборудованы ангиографами для выполнения коронарографии и установки стентов в коронарные сосуды.
Хорошо оснащенные центры амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП) работают в Курском онкологическом центре, Железногорске и поселке Горшечное. В этом году планируется открытие еще одного ЦАОП — в Рыльске. Программы реализуются благодаря инициативам нацпроекта «Здравоохранение».
— В любом случае важно отметить колоссальную роль коронавируса в сокращении населения России в предыдущие годы. Однако наибольший прирост числа смертей принес не ковид, а болезни системы кровообращения, — отметила Юлия Маслова, руководитель АНО ОПЦ «Здоровье нации».
Курская область - одна из первых, где появился высокотехнологичный сосудистый центр. Специализированная и высокотехнологичная помощь выходят на новый уровень.
— Все это реализуется с 2020 года с целью сохранения и продления жизни пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями в рамках Национального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями». За 11 лет сложилась целая сеть с первичными центрами в Курске, Железногорске, Горшечном, Рыльске, что позволяет соблюдать главный принцип «время равно миокард». Врачам удалось спасти более 3 тысяч жизней, — продолжает Юлия Владимировна.
Эксперт отмечает и позитивные моменты от пандемии коронавирусной инфекции:
— Пандемия коронавируса поменяла отношение людей к своему здоровью. Многие из тех, кто прежде не считал для себя обязательным посещать поликлинику без видимых поводов, теперь регулярно обращаются к врачам.
Люди стали бережнее относится к своему здоровью, активнее участвовать в диспансеризации и вакцинации. Этому свидетельствует формирование коллективного иммунитета к коронавирусу у жителей.
Подобным образом на эпидемиологическую обстановка отреагировали 54% мужчин и 53% женщин. Особенно остро пандемия повлияла на пожилых людей: о своём здоровье заботится более 90% населения в возрасте от 75 лет.
— Но чтобы сохранить эту тенденцию, необходима совместная работа врача и пациента. Только при коллективной работе мы достигнем всех целевых показателей, декларированных в Национальных проектах к 2024 году, — говорит Юлия Маслова.
— Снижение показателя смертности в Центральном Черноземье и, в частности, в Курской области обусловлено рядом объективных факторов, — считает социолог Алексей Левин. — Из них среди природно-биологических в первую очередь необходимо назвать ситуацию с коронавирусной инфекцией. Избыточная смертность, вызванная как самой болезнью, так и осложнениями на ее фоне, в значительной степени определяла ситуацию предыдущие два года.
Среди социально-экономических факторов влияние на продолжительность и условия жизни населения оказывают в том числе и осуществляемые на территории нашего региона национальные проекты, особенно «Здравоохранение», «Демография», «Старшее поколение». Мероприятия, проводимые в их рамках, также позволили снизить уровень смертности.
В числе дополнительных факторов снижения показателя эксперт назвал убыль смертности в результате ДТП на дорогах и относительное изменение образа жизни — постепенное сокращение табакокурения и потребления алкоголя.

Читайте также