Комментарии
Антон к посту: Число отложенных рецептов снизилось в два раза "Несмотря на то что проблем с доступ.."
Виктория к посту: Поездка в «Артек» за победу в конкурсе "Дети-иностранцы и дети соотечествен.."
Антон к посту: С космической скоростью "Если скорость КА или другого объект.."

В Курской области отменено около 240 плановых проверок бизнеса

30 июня

102

0

В России до конца 2022 года будет действовать мораторий на проведение проверок бизнеса. Соответствующий документ подписан Председателем Правительства Михаилом Мишустиным.

Плановые проверки сохранятся только в отношении небольшого закрытого перечня объектов контроля. Проведение внеплановых контрольных мероприятий будет допускаться лишь в исключительных случаях при угрозе жизни и причинения тяжкого вреда здоровью граждан, угрозе обороне страны и безопасности государства, а также при угрозе возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Подробная информация опубликована на сайте Правительства http://government.ru/docs/44775/

В Курской области в связи с этим постановлением отменено около 240 плановых контрольных мероприятий, сообщает региональный комитет экономики. Подход к проверкам изменился: высвободившихся контролёров переориентировали на профилактические мероприятия. В этом году их проведено уже около 800. Например, только комитетом образования и науки Курской области с начала года проведено 332 профилактических мероприятий, ГЖИ по Курской области – 302 мероприятия.

В рамках профилактических визитов не могут выдаваться предписания об устранении нарушений требований действующего законодательства; разъяснения, полученные в ходе профилактического визита, носят рекомендательный характер. При этом бизнес может отказаться от профилактического визита.

По результатам мониторинга Минэкономразвития России количество проверок в текущем году в целом по России, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, сократилось в шесть раз. Как правило, средняя проверка занимает восемь-девять рабочих дней и на неё отвлекается минимум три человека. Принятые меры позволят сократить затраты бизнеса.

В случае нарушения моратория предпринимательское сообщество может написать на электронную почту Минэкономразвития России -proverki.net@economy.gov.ru. При возникновении несогласия с решением органа контроля желающие могут подать жалобу по системе досудебного обжалования. Также на едином портале государственных услуг с 9 апреля 2022 года предусмотрена возможность подачи жалобы https://knd.gosuslugi.ru/.

Отметим, что в 2021 году региональными органами власти, осуществляющими государственный контроль (надзор), было проведено около 2,5 тыс. проверок, включая внеплановые. Самое большое количество внеплановых проверок, на основании поступивших обращений (жалоб), проведено Государственной жилищной инспекцией Курской области – 1686 проверок.

Читайте также