Комментарии
вавада онлайн к посту: 23 августа — день разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в курской битве "В ходе зимнего наступления Красной.."
Дарья к посту: ГИА-2021: как это было? "Важное нововведение: к этому тесту.."

В Курской области более 800 инклюзивных классов, развитие которых поддерживает Елена Шмелева

24 августа

218

0

В преддверии учебного года с сотрудниками регионального комитета образования поговорили об инклюзивности в Курской области. В регионе заботятся о том, чтобы школа была комфортной и доступной для каждого ребёнка. Один из показателей — более 800 инклюзивных классов на базе 237 образовательных организаций. В них обучаются 12 560 детей с особенностями развития, имеющие физические ограничения. Кстати, в нескольких школах есть специальное учебное, реабилитационное и компьютерное оборудование.

«Инклюзивные классы для многих детей с ОВЗ и инвалидностью — это возможность проживания и воспитания их в семье, постоянное общение со сверстниками в обычной школе.

В большинстве случаев это способ более эффективного решения проблем социальной адаптации и интеграции детей с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью в общество, выработки уверенности в собственных возможностях, создания установки на активную и полноценную самостоятельную жизнь, решение личностных проблем, формирование толерантного отношения других школьников и их родителей к проблемам инвалидов», — отметили в Комитете образования и науки Курской области.

О важности развития инклюзивной среды в школах, создании новых стандартов образования, соответствующих современному образу жизни, на встрече с Путиным говорила и руководитель образовательной программы для детей университета «Сириус» Елена Шмелева: «Школы должны стать новыми по своему содержанию, по тем пространствам, которые созданы для развития детей. Мы предлагаем разработать стандарт новой школы, можем расширить успешный проект «Школы большой страны», в котором учтены требования современных образовательных программ и доступной инклюзивной среды как внутри школы, так и снаружи. Важно привлечь для разработки такого стандарта и самих школьников, и родителей, и педагогов».

Высказанное предложение поддержал Президент РФ Владимир Путин. Глава государства попросил принять во внимание и использовать наработки «Сириуса» для реализации деятельности, связанной со всей школьной системой России.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также