Комментарии
Антон к посту: Число отложенных рецептов снизилось в два раза "Несмотря на то что проблем с доступ.."
Виктория к посту: Поездка в «Артек» за победу в конкурсе "Дети-иностранцы и дети соотечествен.."
Антон к посту: С космической скоростью "Если скорость КА или другого объект.."

В курской глубинке есть место, что свято и дорого нашим сердцам…

11 июня

132

0

Как справиться с эмоциями и переживаниями?… Для меня решение проблемы очень простое — отдать все листу бумаги. Не испытывая мук творчества, просто записать то, что диктуется
кем-то свыше.

Пять лет назад в жизни нашей семьи произошло важное, вернее, самое главное событие. Нашелся наш с сестрой Ириной дед, папин отец, прадед моего сына Антона. Собственно, Антон его и нашел, благодаря электронным базам архивных документов. Хотя до этого более 50-ти лет в поисках отца папа писал запросы в разные инстанции. Министерство Обороны всякий раз с завидным постоянством тиражировало один и тот же ответ: «Числится в списках пропавших без вести». И вдруг звонок сына (он проживает в Москве): «Надо подготовить батю, я нашел могилу его отца в Курской области».
Потом было море слез, масса звонков в ту самую Курскую область, телефонное знакомство с директором Саморядовской школы Николаем Николаевичем Щетининым. Именно он сделал нашей семье бесценный подарок ко Дню Победы — фотографию старшего политрука 51-го авиаполка майора Сергея Николаевича Канунникова. Удивительно, папа с дедом, вроде, не очень похожи внешне, но какая-то несгибаемая внутренняя сила, необъяснимая одухотворенность, гордая офицерская стать роднила их до бесконечности. Фотографию мы вручили отцу в день его рождения 11 июня. Вновь обретя своего отца через 76 лет, он со слезами расцеловал фото: «Я узнал его, его взгляд. На нем та же кожаная тужурка и ремень. Им я получал в свое время. Наверное, по заслугам». Я пообещала папе, что отвезу его на то самое святое для него место в курской глубинке. Но не случилось… Фотография героически погибшего отца была самым главным подарком в финале жизни моего дорогого папочки Владислава Сергеевича Канунникова, полковника в отставке, красивого и честного человека, эталонного, в моем понимании, семьянина. Как понимаете, я не могла не сдержать своего обещания и 20 сентября 2018 года, в день гибели экипажа тяжелого бомбардировщика СБ-2 на опушке леса близ села Козыревка, я за 7000 километров прибыла в Саморядово.
В моей жизни было много волнительных встреч с интересными людьми, большими политиками и великими артистами. Я более 40 лет отработала на телевидении, 27 из которых руководила региональной телекомпанией, 15 лет была депутатом Законодательного собрания Забайкальского края. Но такой гаммы противоречивых чувств я не переживала никогда! Счастье и горечь, волнение и радость, трепет и благодарность… Честно говоря, я была ошеломлена и даже не все до конца осознавала. Подробности переживала и проживала все снова и снова уже дома. Надо сказать, и сейчас это все со мной.
Встреча на перроне в Курске целой представительной делегацией во главе с Владимиром Петровичем Зайцевым, Главой Большесолдатского района. Пейзажи полей и перелесков за окном автомобиля по дороге в Саморядово до щемящей боли напоминали родную Белоруссию. Культурный шок от размеров свеклы, конкурирующих с размерами арбузов, в переполненных грузовиках, Забайкалье ведь, где я имею счастье проживать, по сути — край рискованного земледелия. Здесь настоящее лето практически начинается в середине июня, в начале августа нередки заморозки.
Климат резко-континентальный, перепады между дневными и ночными температурами до 20 градусов. Поэтому овощи-чемпионы — не наша тема. Но что общего между нашими регионами, так это люди — искренние и хлебосольные. Воспоминания о митинге на Братской могиле на окраине леса в памяти распались на файлы. Серьезные подростки в почетном карауле (от волнения кому-то из ребят стало плохо), сочувственные глаза сельчан, три сросшихся платана, как символ единой судьбы трех погибших летчиков, двое из которых — Федор Пелипас и Александр Сабуров — по сути, дети. Две могилы в окружении бескрайних полей и смешанного леса. Это в сердце навсегда! Равно как и уютный поселок с родничком и гусями, где чувствуешь себя дома. Кстати, вкус утки в яблоках, ароматного сала и крепких соленых огурцов из бочки помню до сих пор. Кажется, вкуснее не ела ничего в жизни… Душевной и искренней была застольная беседа. Торжественный обед в школе приготовили учителя. Постарались очень! Глава района Владимир Петрович Зайцев подарил мне настоящие шедевры тканого рукоделия местных мастериц, я украсила ими свой дом. С тех пор на Пасху праздничный стол я покрываю дареным рушником. Никогда не забуду комплимент от ветерана войны, который сказал, что моему деду повезло с внучкой. Дорогого стоит! Но, надо сказать, и внучке повезло, что память о нем хранят и оберегают такие удивительные люди! В архиве моей памяти знакомства с потрясающими персонами, среди которых: кинорежиссер Станислав Сергеевич Говорухин, четырежды Герой Советского Союза Георгий Михайлович Гречко, народный артист СССР Иосиф Давыдович Кобзон, звезды российского и зарубежного кино и эстрады. Но в жизни случаются люди без статуса и регалий, которые становятся очень важными и даже родными. Встречу именно с таким человеком мне подарила судьба в той памятной поездке. С Николаем Николаевичем Щетининым, директором Саморядовской средней школы. Сегодня он — ответственный хранитель священных мест, связанных с героической историей моей семьи: захоронения и музея. Это знамя он подхватил из рук создателя музея Татьяны Григорьевны Дудиной, бывшего директора Саморядовской школы. Николай Николаевич сегодня продолжает воспитывать молодежь и подростков в лучших традициях патриотизма, гражданской чести и достоинства. И это бесконечно важно, особенно сегодня! Крепко жму его надежную руку. А саморядовцам низко кланяюсь. Спасибо вам, ДОБРЫЕ ЛЮДИ, за все! Мира всем нам!
Карина КАНУННИКОВА, внучка С.Н. Канунникова

Читайте также