Комментарии
Антон к посту: Число отложенных рецептов снизилось в два раза "Несмотря на то что проблем с доступ.."
Виктория к посту: Поездка в «Артек» за победу в конкурсе "Дети-иностранцы и дети соотечествен.."
Антон к посту: С космической скоростью "Если скорость КА или другого объект.."

В хрустальных водах Божья благодать…

15 сентября

71

0

В возникновении родников всегда есть что-то загадочное, я бы даже сказала, чудесное. Часто история их появления скрыта за давностью лет, порой рождение этих водных источников имеет своих свидетелей, а иногда народная память сохраняет целые предания на этот счет, многие из которых со временем приобретают огромное духовное значение.

На прошлой неделе частью своей духовной жизни родник под названием Гремучий сделали жители деревни Махов Колодезь. Здесь прошло освящение источника, который, по словам старожилов, неожиданным образом забил в этой местности около 20 лет назад.

— Ключи в этой местности били всегда, еще в давние-давние времена, даже мой дедушка говорил о том, что здесь всегда была копань, где люди стирали, но этот родник появился совсем недавно. До этого источник, из которого люди брали воду, находился чуть подальше, а лет 20 назад сверху, из-под бугра, вдруг неожиданно пошла вода, ну это, наверное, Божья благодать такая… Мы вначале здесь просто поставили небольшую бочку, и люди стали набирать воду. Теперь вот, видите, Алексей Михайлович преобразил это место, потому что все жители села именно сюда ходят по воду. Вода здесь очень вкусная, — рассказывает житель села Махов Колодезь, учитель истории с 34-летним стажем Александр Бабкин. — Сегодня родник питает одноименный ручей, который впадает в реку Воробжа.

Алексей Михайлович Бабкин — местный фермер. Уроженец этих мест, он долгое время жил и работал в Западной Сибири, буквально в тысячах километров от своего родного села, но затем вернулся на малую родину, взял землю и, как говорится, с головой окунулся в сельское хозяйство. Крестьянско-фермерское хозяйство Алексея Бабкина быстро набирало обороты и вскоре крепко встало на ноги. За хозяйственными делами не была забыта и сама деревня. Строительство дороги по населенному пункту, ежегодная помощь в ремонте существовавшей здесь школы, освещение — во всем селяне могли рассчитывать на фермера. Благоустройство родника — это лишь одно из многих добрых дел Алексея Михайловича на благо жителей деревни. В вопросе благоустройства природного источника Алексея Бабкина горячо поддержал уроженец этой местности его давний друг Михаил Охотников. Благодаря усердию этих неравнодушных людей Гремучий сегодня радует сельских жителей не только вкусной водой, но и удобством и ухоженным внешним видом.

Теперь селяне, большая часть которых имеет довольно преклонный возраст, благодаря оборудованной надежной лестнице без труда смогут спуститься к роднику, чтобы набрать воды, здесь же обустроена просторная купель, установлены беседка и скамейки, земляной массив вокруг источника отсыпан белым щебнем, что, безусловно, придает этому месту дополнительную привлекательность.

И вот родник Гремучий, уже два десятка лет являвшийся для населения надежным природным источником вкусной и полезной питьевой воды, на прошлой неделе приобрел еще и духовную ценность. Настоятель храма Рождества Христова с. Большое Солдатское священник Анатолий Волошин в присутствии жителей деревни Махов Колодезь совершил освящение источника. С этим удивительным событием селян поздравили Глава Большесолдатского района Владимир Зайцев, а также его заместители Виктор Чупиков и Ольга Нескородева.

Говоря о важности проведенной работы и социальной ответственности бизнеса на селе, Владимир Петрович поблагодарил за это благое дело Алексея Бабкина и всех неравнодушных людей, кто в какой бы то ни было мере был причастен к сохранению, восстановлению и благоустройству Гремучего — уникального природного дара человеку. А священник Анатолий Волошин выразил надежду, что источник, получив второе рождение и обретя в результате освящения своего Ангела-хранителя, будет служить людям еще долгие и долгие годы, радуя качеством воды, сохраняя здоровье и продлевая жизнь селян. Кстати, родник в переводе со старославянского означает «дающий жизнь».

Читайте также