Комментарии
Елена к посту: Клуб здоровой ходьбы "Благодарю за информацию.."
Артём к посту: «Спутник V»: V — победа над коронавирусом! "Очень полезная информация спасибо.."
Николай к посту: Когда неисправна приставка "Первый мультиплекс в Больше Солдатс.."

В деревне Леоновка закрыта малокомплектная школа

3 сентября

126

0

Ситуация с инфраструктурой в сельской глубинке обстоит таким образом, что закрытие каждого из немногочисленных предприятий или учреждений, еще сохранившихся на селе, люди, порой, воспринимают как личную трагедию.

Примерно так можно описать настроение жителей деревни Леоновка, где в этом году прекратила свою работу основная общеобразовательная школа, просуществовавшая около полувека и выпустившая из своих стен ни один десяток достойных людей. Настроения жителей деревни вполне понятны. Ранее здесь были закрыты ФАП и почта. А школа и клуб оставались последними оплотами культурно-досуговой и образовательной жизни, в которых на мероприятия собирались, как говорится, и стар и млад. Сегодня остался только клуб.
Леоновская школа малокомплектная. Здесь проходили обучение ребята из деревни Леоновка. Педагогический коллектив общеобразовательного учреждения состоял из жителей Леоновки и деревни Вышнее Бабино соседнего Обоянского района. Несмотря на наличие в Вышнем Бабино собственной школы Леоновская стала для вышнебабинцев практически родной.
В истекшем 2019-2020 учебном году, по данным районного управления образования, здесь обучались 10 детей: по одному в 1-м, 2-м, 3-м, 5-м, 6-м и 9-м классах и по два ученика в 4-м и 7-м классах. Восьмой класс отсутствовал. В текущем учебном году здесь ситуация, предположительно, не изменилась бы — вместо выпущенного в прошлом году девятиклассника должен был прийти один первоклассник, если бы…
… Если бы в начале июня текущего года Администрацией района не было бы принято Постановление № 251 «О ликвидации Муниципального казенного общеобразовательного учреждения «Леоновская основная общеобразовательная школа» Большесолдатского района Курской области», первый пункт которого дословно гласит: «Ликвидировать Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение «Леоновская основная общеобразовательная школа» Большесолдатского района Курской области» с 1 сентября 2020 года. Свое решение Администрация района аргументировала наличием в Леоновской школе «малочисленного контингента обучающихся без перспективы роста, неэффективностью финансовых затрат, направленных на организацию образовательного процесса». Выводы были сделаны на основе анализа ситуации с рождаемостью на территории данного населенного пункта.
— По состоянию на 1 января текущего года, — рассказывает начальник Управления образования Администрации Большесолдатского района Наталья Курская, — на территории населенного пункта проживает восемь детей в возрасте от 1 года до 6 лет, которые в будущем смогли бы пополнить ряды обучающихся этого учреждения. При такой наполняемости школы довольно проблематично соблюсти все требования, которые сегодня предъявляются к развитию личности ребенка. Согласитесь, каждый ребенок имеет право не только на полноценное и качественное образование, которое леоновские дети смогут гарантированно получить в Любостанской школе, но и научиться воспринимать себя в социуме. Дело в том, что Любостанская школа является более комфортабельной в сравнении с Леоновской. При этом детей там значительно больше, а значит, возможности для общения принципиально иные, что на практике положительно сказывается и на процессе обучения, и на воспитательном процессе в целом.
Любостанская школа находится всего лишь в 10-12 минутах езды от д. Леоновка, ребят из этого населенного пункта, обучающихся в Любостани, уже не первый год подвозит школьный автобус. Более того, в настоящее время рассматривается необходимость организации промежуточного рейса по подвозу детей из Леоновки.
Тем не менее, педагогический коллектив, родители детей, жители села с таким решением районной власти не согласились и решили во что бы то ни стало отстоять родное учреждение и не допустить закрытия школы. Они писали в разные инстанции, обращались к правозащитникам, разместили ролик о своем учреждении в сети Интернет с целью вызвать общественный резонанс.
В числе ведомств, к которым в первую очередь обратились леоновцы, была прокуратура Большесолдатского района Курской области, которая провела проверку по обращению жителей о ликвидации сельской школы.
— Проверкой установлено, что созданная администрацией Большесолдатского района комиссия приняла решение об отсутствии негативных последствий ликвидации МКОУ «Леоновская ООШ». — пояснил прокурор района Артур Иванов. — Прокуратурой выявлены недоработки в деятельности комиссии, в частности, в заключении отсутствовала оценка значимости и качества деятельности образовательной организации, не был изучен вопрос о возможности ее сохранения, минимизации возможных негативных педагогических последствий ликвидации школы. На рассмотрение комиссии не были представлены документы, подтверждающие возможность организации питания школьников, охраны их здоровья, наличие медкомнаты, обеспечения пожарной безопасности.
Прокурором района в адрес главы администрации Большесолдатского района внесено представление с требованием устранить допущенные нарушения, результаты рассмотрения представления находятся на контроле прокуратуры.
Помимо прокуратуры жители деревни решили отстаивать свои права в судебном порядке, обратившись в Большесолдатский районный суд.
Но и суд в конечном итоге отклонил иск. Первого сентября текущего года двери Леоновской школы остались закрытыми…
Но остались открытыми некоторые вопросы: где все-таки проходят обучение леоновские дети, будут ли трудоустроены преподаватели и технический персонал, работавший в стенах этого учреждения и какова дальнейшая судьба здания школы? Все эти вопросы мы задали заместителю главы Администрации Большесолдатского района Ольге Нескородевой.
— В настоящее время из десяти детей, обучение которых планировалось в Леоновской школе, трое будут получать образование в Любостанской, — прокомментировала Ольга Михайловна. — Другие семеро, предположительно, пойдут в Вышнебабинскую школу. Что касается педагогического коллектива и обслуживающего персонала, то должна сказать, что еще на начальном этапе процедуры ликвидации общеобразовательного учреждения все его работники были ознакомлены с имеющимися вакансиями. К настоящему моменту ситуация складывается следующим образом: трое из восьми преподавателей Леоновской школы трудоустроены в Любостанскую, еще двое планировали работать в Вышнебабинской, остальные отказались от предложенных вакансий. Если говорить об обслуживающем персонале, то с двумя сторожами Леоновской школы заключены срочные трудовые договоры с целью обеспечения сохранности здания. Кроме того, работникам из числа обслуживающего персонала также предлагалось трудоустройство в Любостанской школе, но они к нам не обратились. В отношении здания будет рассмотрена возможность использования его в социально-культурных целях. Но об этом пока рано говорить, поскольку в настоящее время проходят ликвидационные мероприятия.
1 сентября на территории нашего района свои двери для детворы распахнули 16 школ вместо 17-ти. Но директор Леоновской школы Александр Кононов считает, что в этой истории пока рано ставить точку.
— Мы будем подавать апелляции в суды высшей инстанции и прокуратуру, будем добиваться законности и справедливости, — сказал Александр Иванович.
Лариса ИЗОТОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же