Комментарии
Антон к посту: Число отложенных рецептов снизилось в два раза "Несмотря на то что проблем с доступ.."
Виктория к посту: Поездка в «Артек» за победу в конкурсе "Дети-иностранцы и дети соотечествен.."
Антон к посту: С космической скоростью "Если скорость КА или другого объект.."

В целях получения образования

15 апреля

296

0

Иностранные граждане могут получить новую государственную услугу — разрешение на временное проживание в Российской Федерации в целях получения образования.

1 января 2023 года вступил в силу Административный регламент МВД РФ по предоставлению государственной услуги — выдаче иностранным гражданам и лицам без гражданства разрешения на временное проживание в Российской Федерации в целях получения образования.
Получателями госуслуги являются иностранные студенты, обучающиеся по очной форме обучения в государственных ВУЗах или научных организациях города Курска и Курской области по программам, имеющим государственную аккредитацию.
Предусмотрено восемь вариантов заявителей, поэтому при приеме заявления с соискателем будет проводиться процедура анкетирования для определения варианта предоставления государственной услуги и необходимого пакета документов.
Срок рассмотрения заявления с момента приема документов составляет 38 рабочих дней.
Разрешение на временное проживание в России в целях получения образования выдается иностранному гражданину на период обучения и 180 дней после окончания срока обучения.
Кроме этого, получивший такое разрешение иностранный гражданин может быть поставлен на миграционный учет по месту пребывания, а при наличии права пользования жилой площадью — зарегистрирован по месту жительства.
Значительным отличием данного статуса от обычного разрешения на временное проживание является то, что, имея его, иностранный гражданин освобождается от обязанности ежегодного уведомления о подтверждении своего проживания на территории Российской Федерации.
В месте с тем, наряду с общими основаниями для аннулирования разрешения на временное проживание (например, в случае нарушения миграционного законодательства, при наличии административных штрафов, судимости, при выявлении опасных инфекционных заболеваний), РВПО также может быть аннулировано при переходе с очной формы обучения на очно-заочную либо заочную, а также при отчислении студента. То есть основополагающим критерием для получения РВПО является очная форма обучения в ВУЗах, имеющих государственную аккредитацию.
Кстати, иностранные граждане, имеющие РВПО, наделены правом получения бессрочного вида на жительство. При этом заявление о выдаче вида на жительство может быть подано как сразу после окончания ВУЗа, так и в течение трех лет после завершения обучения без получения «обычного» разрешения на временное проживание.
Елена БЕЛОВА,
начальник миграционного пункта Отд МВД России по Большесолдатскому району

Читайте также